1967 год, 19 августа. Знамя судьбы поколений над Родиной свято проносим. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1967 год, 19 августа. Знамя судьбы поколений над Родиной свято проносим.

Логотип сайта




1967 год, 19 августа. Знамя судьбы поколений над Родиной свято проносим.




    12 августа 1967 года в Гавриловом Посаде, в клубе ткацкой фабрики состоялась встреча трех поколений, посвященная 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В ней приняло участие около двухсот человек. Сегодня мы рассказываем об этой встрече.

Три поколения. Они встретились на Гаврилово-Посадской земле в дни подготовки к празднику Великого Октября, чтобы подвести итоги сделанного в районе за 50 лет Советской власти, увидеть огромные изменения, происшедшие за это время, договориться о дальнейшем укреплении экономики хозяйств, подъеме культуры, об улучшению работы по коммунистическому воспитанию трудящихся, и особенно молодежи. Многие приехали в родной Гаврилов Посад из разных городов, впервые за долгие годы.
Встретились люди разных возрастов и профессий, убеленные сединами старики и совсем юные – парни и девчата.


Вот М.К. Антипин – старый большевик, бывший секретарь Гаврилово-Посадского волостного комитета партии, Н.А. Романов – секретарь первой комсомольской ячейки в селе Володятине, И.И. Федулов – комсомольский работник 20-х годов, М.Ф. Полякова и В.М. Градулева – активные участницы женского движения тех лет и многие другие, кому в первые годы Советской власти, в разруху и голод пришлось отстаивать и укреплять государство рабочих и крестьян.


Прибыли на слет и те, что создавали в районе колхозы, были первыми их председателями, строителями Петровского завода, машинно-тракторной станции, первыми трактористами, первыми комбайнерами, лучшими ткачами нашей фабрики. Это Б.З. Филатов, Е.Ф. Мухина, Л.С. Маринина, А.С. Мерькова, А.Я. Шумилова, Д.К. Киселев, Т.Г. Ерохова и другие.


Среди них мы видим Героя Советского Союза А.И. Калабина, комсомольского работника тридцатых годов, участника штурма Берлина и рейхстага А.М. Прелова. Орденские ленточки на его груди говорят о многих наградах.


Среднее поколение – это участники Великой Отечественной войны, труженики послевоенных лет. Благодаря их умам и рабочим рукам, встали из руин разрушенные фабрики и заводы, города и села, зацвела земля, стал еще более сильным советский народ, вынесший на своих плечах тяжелые испытания. Свою долю в это внесли и наши земляки – нынешние рабочие, колхозники, люди умственного труда.


Пришли сюда и представители славной молодежи: ткачи Нина Швайкова и Вениамин Федоров, молодой механизатор Александр Сахаров, комсомолки-швеи Катя Краева, Маня Андрейчева, Люся Бармина, их друзья и подруги.


Встречу открывает председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся В.В. Очков.


Слово предоставляется секретарю райкома КПСС А.С. Сорокину. Внимательно слушают его сидящие в зале.
– Тяжелый, безрадостный труд был уделом земледельцев нашего края до революции. Не легче жилось ткачам местной фабрики. Нищета, болезни, голод. На всю округу – один врач, ни одного культурного заведения. Зато – 52 церкви, десятки трактиров. В таких условиях гаврилово-посадцы и начали строить новую жизнь.
За годы советской власти изменился Гаврилово-Посадский район. Выросла экономика района, культура, неузнаваемой стала жизнь людей. Крупными предприятиями стали Петровский спирткомбинат,
ткацкая и швейная фабрики, райпромкомбинат, молокозавод, комбинат бытового обслуживания, отделение “Сельхозтехника”. Выросли новые поселки, Петровский и Иваньковский, сотни трудящихся живут в благоустроенных квартирах. В районном центре построены новый Дом культуры, клуб ткацкой фабрики, мощная электроподстанция.

В районе 60 школ, из них 6 средних, где обучается более 5 тысяч детей. В сфере медицинского обслуживания занято 30 врачей и 160 человек среднего персонала. На селе работают 30 клубов, 17 библиотек. В
Морозове, Осановце, Лычеве и других селах воздвигнуты типовые клубы с залами на 200 – 300 мест каждый.
Из года в год развивается сельское хозяйство района, укрепляется экономика колхозов и совхозов. Так, годовой доход колхоза им. Дзержинского составляет 1,5 миллиона рублей. Средний заработок полевода здесь 60 – 70 рублей, животновода – 130 – 160, механизатора – 140 – 180. Вместе с ростом материального уровня трудящихся выросла и их культура. На каждую тысячу жителей выписывается 800 экземпляров газет и журналов. В селах установлено более 2 тысяч телевизоров. В 4-х колхозах есть свои духовые оркестры. Только в сельхозартели им. Кирова 5 клубов, в художественной самодеятельности участвует более 150 человек.


Трудящиеся района успешно выполняют принятые на юбилейный год обязательства. К 1 августа годовой план по продаже государству молока выполнен на 75 процентов, мяса – на 68, яиц – на 97. Досрочно выполнен план-заказ по продаже зерна. Его поступило на заготовительные пункты более 3 тысяч тонн.
– Главный же итог нашей работы, – говорит А.К. Сорокин, – это прекрасные люди, выросшие за годы Советской власти. Семьдесят три лучших сельских труженика награждены за высокие успехи правительственными наградами. Среди них председатели колхозов им. Дзержинского и “Путь Ильича” Герои Социалистического Труда
А.И. Сафонов и Е.А. Чернышева, председатель сельхозартели им.Кирова В.С. Гусев, доярка из Шельбова З.Н. Черепкова, агроном совхоза “Гаврилово-Посадский” Е.К. Козлова и многие другие.

Коммунисты, комсомольцы района, все гаврилово-посадцы в дни подготовки к празднику сосредотачивают внимание на решении важнейших задач, стремятся досрочно выполнить планы и обязательства, хорошо подготовиться к зимовке скота, улучшить массовую работу. Трудящиеся изучают Тезисы ЦК КПСС, в которых четко изложен героический путь нашего народа за полвека. –


Выступает М.К. Антипин. Он взволнованно говорит: – Считаю большим счастьем, что могу сегодня рассказать молодежи, как довелось работать почти пятьдесят лет назад. Радостью наполняется сердце, когда вижу огромные перемены в родном краю. В первые годы советской власти нас встречали голод, разруха, тиф, окружали внутренние и внешние враги. Но мы победили их. Горстка коммунистов волости работала в продовольственных отрядах и отрядах чрезвычайного назначения, мы агитировали крестьян за Советскую власть. В 1925 году добились пуска ткацкой фабрики, построили маленькую электростанцию. Создавали комбеды, кредитные товарищества, помогали беднякам приобретать машины, проводили подписку на первый крестьянский заем.
– Я обращаюсь к вам, молодые, – говорит Михаил Кузьмич. – Не ищите легких путей в жизни, идите туда, где трудно. Родине нужны грамотные, образованные, преданные делу великого Ленина люди. Укрепляйте Родину, берегите то, что завоевано в тяжелой борьбе. Сегодня, нам с вами, друзья, не стыдно встретиться с глазу на глаз – каждый отдал или отдает Родине все что может: и знания, и силы. –


Выступает А.М. Прелов. Несмотря на то, что со времени окончания войны прошло двадцать лет, Александр Матвеевич подробно рассказывает своим землякам о героических днях штурма Берлина и рейхстага, участником которого он был. С большим интересом слушают его присутствующие, и в памяти многих воскресают эти дни.


На трибуну поднимается
генерал-лейтенант запаса Н.А. Романов. С любовью говорит он о родном крае, его людях.

Мало было комсомольцев в
Володятине в 1922 году, но зато какие славные это были парни. Они помогали бедноте, растили хлеб, боролись с пьянством, хулиганством, религией. Это были люди высокой моральной чистоты, всей душой преданные своей мечте. Многие из них остались такими навсегда.
Я, тогда неграмотный деревенский парень, был комсомольским секретарем. Многого не знал – приходилось учиться. Больше сорока лет назад ушел из родного села в Красную Армию. Окончил военное училище, потом академию. Был на охране государственной границы. Сейчас, находясь в запасе, работаю, пишу книгу о своей службе. Вышла в свет повесть “Близнецы” и совсем недавно – книга “Встреча с границей”. –


Слово предоставляется И.И. Федулову,
Герою Советского Союза А.И. Калабину, Б.З. Филатову, И.В. Опытову и другим. От имени молодежи к собравшимся обращается секретарь райкома комсомола Л. Пименова.

– Новые годы рождают новые поколения. Их роднят между собой партия, Родина, комсомол. Не опоздали родиться комсомольцы 60-х годов. Наша цель – построение коммунизма. Не перечесть всех примеров энтузиазма нынешних молодых рабочих, колхозников. Верная славным традициям, молодежь отлично трудится. На швейной фабрике 16 девушек-комсомолок в мае выполнили задание двухлетки. В животноводстве работают больше 150 человек. Сотни молодых колхозников, рабочих совхозов района убирают урожай, управляют техникой. Все комсомольские организации борются за право носить имена революционеров-большевиков. –


В.В. Очков предоставляет слово райвоенкому А.И. Емелину, который зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и вручает им правительственные награды. Орден Отечественной Войны 2 степени получают М.Д. Малков и В.Т. Павлов, орден Славы 3 степени – В.К. Александров, (??) Козлов, М.Я. Печалкин и другие. Медали “За отвагу” удостоены Д.М. Гончаров, С.М. Павлов, (??) Прощин, медали “За боевые заслуги” – Д.Н. Перевезенцев. Орден “Красной звезды” вручается недавно демобилизованному из Советской Армии В.П. Недошивину за выполнение специального задания в наши дни.
На этом первый день встречи трех поколений заканчивается.


…В воскресенье, 13 августа, гости, прибывшие на встречу, ветераны труда собрались в районном комитете партии. Секретарь РК КПСС С.М. Романов рассказал им о перспективах развития района в текущей пятилетке. Затем все поехали на
Петровский спирткомбинат, где были тепло встречены.

Директор предприятия Г.В. Волков познакомил экскурсантов с историей предприятия, рассказал о его работе, о лучших людях коллектива, о своем поселке. Гости побывали в цехах, посмотрели клуб. Они увидели высокую культуру производства, чистоту и зелень на поселке.
Такой же теплый прием оказали старым коммунистам, ветеранам труда и в колхозе им. Дзержинского. На площадке у новой школы приехавших встречали пионеры с букетами цветов.


Генерал-лейтенант Н.А. Романов и Герой Советского Союза А.И. Калабин выступили перед ребятами, поделились воспоминаниями. Школьники с большим интересом слушали рассказ Героя о том, как его гвардейская пулеметная рота разила фашистов при форсировании Днепра.
Председатель колхоза, Герой Социалистического Труда А.И. Сафонов познакомил прибывших с хозяйством, рассказал о происшедших на селе изменениях, о коммунистах артели, лучших полеводах, животноводах, механизаторах.


Хорошее впечатление осталось от встречи, ветераны увидели, как люди среднего и младшего поколения умело продолжают революционные, боевые и трудовые традиции отцов и дедов.


К. Ефимов, М. Горин.


Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 19 августа 1967 года.

Упоминание: 1967 год, 20-й век, документы, газета “Сельская правда”, Гаврилов Посад, Петровский (поселок городского типа), Володятино (село), Иваньковский (село), Морозово (деревня), Осановец (село), Лычево (село), Шельбово (село), Сафонов Александр Иванович, Романов Николай Александрович, Петровский спиртзавод, Чернышева Елизавета Арсентьевна, Гусев Василий Степанович, Козлова Елена Константиновна, Калабин Алексей Иванович, ткацкая фабрика,







.


Яндекс.Метрика
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню