Романов Николай Александрович

Логотип сайта

Романов Николай Александрович, 1906-1980 гг., генерал-лейтенант, член Союза писателей СССР

Славный сын Родины

Много славных сынов дало Родине село Володятино. Среди них Николай Алек-сандрович Романов.
Родился он в 1906 году. Окончив три класса местной сельской школы, начал работать, потому что семья была большая. Отец и мать совмещали крестьянский труд с работой на ткацкой фабрике Дербенева.

В 1922 году юноша вступил в комсомол, вскоре его избрали секретарем володятинской комсомольской ячейки. Через три года Николай добровольно ушел в армию, потом окончил Московскую артиллерийскую школу и Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.

Николай Александрович -участник Великой Отечественной войны. По заданию Главного политического управления Министерства обороны СССР выполнял важные работы на Западном, Калининском, Первом Белорусском, Первом Украинском, Крымском, Северо-Кавказском, Степном и других фронтах. За участие в битвах за Родину награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, польским орденом и многими медалями.

В Советской Армии он прошел путь от командира взвода до начальника политуправления пограничных войск Советского Союза. В 1957 году ему было присвоено высокое воинское звание – генерал-лейтенант.

После увольнения в запас Николай Александрович продолжал трудиться. Он член Союза журналистов и член Союза писателейСССР. В свет вышли его книги: повесть «Встреча с границей», романы «Граница рядом», «Материнское дыхание».

обложка книги “Встреча с границей”

В 1972 году за роман «Граница рядом» он был удостоен звания лауреата литературной премии Министерства обороны СССР. Скончался Н. А. Романов в марте 1980 года .
А.Лебедева.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.117-118