Главное меню:

Чернышева Елизавета Арсентьевна, Герой Социалистического Труда

Логотип сайта

Чернышёва Елизавета Арсентьевна, лауреат звания Героя Социалистического Труда

Председатель колхоза «Путь Ильича» Гаврилово-Посадского района Ивановской области.  Родилась в1916году, 4 сентября в деревне Санково ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в крестьянской семье. Русская.

В 1919 году осталась сиротой, воспитывалась в бездетной семье в соседней деревне Тимерево. Здесь окончила начальную школу, затем продолжила учебу в Иваново. Окончив семилетку, поступила на работу учеником счетовода. Вечерами занималась на курсах бухгалтеров. В начале 1930-х переехала в поселок Нерль Тейковского района той же области, стала заведовать библиотекой. В 1940 году комсомолку Лизу Чернышёву избрали депутатом и секретарём поселкового Совета.

В военном 1942 году вернулась в Тимерево, ее пригласили работать счетоводом в колхоз. Но сидеть за конторским столом приходилось от случая к случаю. Работала в поле вместе со всеми, и только вечером садилась за бухгалтерские книги. В 1943 году вступила в ВКП(б)/КПСС. Осенью 1944 года, после того как председатель колхоза свалился с сердечным приступом прямо на заседании сельсовета, Елизавета Арсентьевна приняла руководство. Она руководила хозяйством два года, едва ли не в самое трудное время, но вела хозяйство умело, расчетливо, помогало знание бухгалтерского дела.

В 1946 году ее избрали председателем Петрово-Городищенского сельсовета. Восемь лет проработала она на этом посту и очень многое сделала по благоустройству сел и деревень, дорог, школ, медицинских пунктов. В 1954 году Чернышёву, уже как опытного руководителя, рекомендовали председателем колхоза «Путь Ильича», с которым и были связаны почти двадцать лет ее жизни. Хозяйство по тем временам было на хорошем счету. Только в 1953 году колхоз продал государству 14 тонн мяса и 102 тонны молока, имел доход – 96 тысяч рублей. Новый председатель стала искать более эффективные пути укрепления экономики хозяйства.

Сделала ставку на находящийся рядом Петровский спирткомбинат, отходы производства которого – барда – были ценным и, главное, дешевым кормом для скота. Резко поднялась продуктивность общественного стада, выросло его поголовье. Если раньше колхоз часто брал у государства ссуды, то теперь нужда в этом отпала. В колхозе был так налажен откорм скота, что через каждые два месяца сдавалась партия в несколько голов. На счет стали постоянно поступать деньги и в 1958 году колхоз перешел на денежную оплату труда. В 1959 году Чернышёва избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

Поголовье скота увеличивалось с каждым годом, росла и потребность в кормах. За несколько лет поднялась культура земледелия, расширились посевные площади, отвоеванные у болот и кустарников. Таким путем было освоено около 200 гектаров. Нелегко на песчаных землях получать высокие и устойчивые урожаи. На помощь пришла агротехника, разумная система севооборотов, удобрений полей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Чернышёвой Елизавете Арсентьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Колхоз продолжал активно развиваться. В 1969 году намолотили зерна по семнадцать с лишним, а в последующем году – почти по двадцать центнеров с гектара. На центральной усадьбе хозяйства – в селе Петрово-Городище появились детский сад, двухэтажный двенадцатиквартирный дом, были построены хороший клуб, библиотека, промтоварный, продовольственный, книжный магазины. В 1972 году были построены фермы в расчете на рост поголовья общественного стада.

В 1973 году Елизавета Арсентьевна ушла на заслуженный отдых. Жила в селе Петрово-Городище. Вела активную общественную работу. Скончалась 29 декабря 1989 года. Похоронена в местечке Марково Петровского городского поселения Ивановской области. Награждена двумя орденами Ленина (1960, 1966), орденом Октябрьской революции (1971), медалями.

Хозяйка.

…Вместе с учительницей на этот раз в класс вошла женщина в строгом темном костюме и светлой блузке. Открытое русское лицо, спокойный взгляд серых глаз, на лацкане жакета – золотая звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина и орден Октябрьской революции.

Учительница объявила ребятам, что сегодня на Ленинский час к ним пришла Елизавета Арсентьевна Чернышева, которая почти двадцать лет была председателем соседнего колхоза «Путь Ильича». Она расскажет о том, как работают люди этого хозяйства, как растет экономика колхоза…

Еще одна встреча с детьми. Ее не раз приглашали в школу, и всегда она в такие минуты чувствовала волнение. Нет, это не робость перед ребятами, перед выступлением. Глядя на любознательных, празднично одетых мальчишек и девчонок, она невольно вспоми¬нала свое раннее детство, которое пришлось на суровое и незабыва¬емое время.

В военном девятнадцатом лишилась отца, а через год умерла мать. В маленькой деревушке Санцово все знали многодетную семью Чернышевых. Сиротами остались семеро ребят: старшей – четырнадцать, а младшему – полтора.
Добрые люди приносили им кто что мог – кусок хлеба, ведро картошки, поношенную одежду. Часто сироты находили утром на крыльце дома «тихую милостыню». А через некоторое время родственники и знакомые взяли детей на воспитание.
Четырехлетняя Лиза оказалась за десять километров от Санцово, в деревне Тимерево. Ее удочерили Ефим Сергеевич и Василиса Васильевна Алексеевы. Умирали у них дети, пятерых схоронили. А через год родился сын Колька. Этот выжил да рос крепким. Василиса Васильевна на радостях шутила: мол, это ты, Лиза, счастье нам в дом принесла.
Приемная дочь, хотя и мала была, а все же нянька. Девочка оказалась на редкость смышленая и трудолюбивая, с малых лет помогала по хозяйству. А это было особенно ценно.

Ефим Сергеевич работал в Иванове на ремизо-бердочном заводе слесарем, и Василисе Васильевне одной приходилось управляться с домашними делами.
Восьми лет Лиза пошла в школу. Радовала успехами папу и маму (теперь она их так называла). Лучшую ученицу учитель не раз оставлял за себя, когда отлучался из класса, подчеркивая тем самым уважение к ее способнос¬тям и прилежанию.
А когда она закончила начальную школу, учитель пришел к Ефиму Сергеевичу домой и стал его горячо убеждать: девочке надо учиться дальше. Против этого восстала Василиса Васильевна: она никак не хотела отпускать в город «Колькину няньку» и помощницу. Но Ефим Сергеевич настоял на своем и увез приемную дочь в Иваново. Здесь она окончила семилетку, поступила на работу учеником счетовода. Вечерами продолжала учебу на курсах бухгалтеров.

Но звала родная земля, и она вернулась из города. В начале тридцатых здесь особенно нужны были люди грамотные, хорошие организаторы. Ее пригласили заведовать библиотекой в поселке Нерль. Молодой специалист с головой ушла в работу. Кружки самодеятельности, вечера читателей, организация бесед и лекции -все это требовало времени и энергии.
Комсомолку Лизу Чернышеву заметили, ее избрали депутатом и секретарем поселкового Совета. Это было за год до начала Великой Отечественной войны.
Из деревни Тимерево, откуда уехала Лиза несколько лет назад, не однажды приходили посланцы председателя колхоза, просили ее взять на себя счетоводство. Некому вести дело – почти все мужчины, в том числе и счетовод, ушли на фронт. И Елизавета Чернышева в трудном сорок втором стала счетоводом тимеревского колхоза.
Но сидеть за конторским столом приходилось от случая к случаю. Вместе со всеми женщинами шла на поля, в луга – косила, работала с темна до темна на жатве, управляла лошадью. И только вечером садилась она за бухгалтерские книги. А у нее была уже двухлетняя дочь – Рита, которая тоже требовала внимания, заботы.
Всем приходилось трудно, и она это понимала. Трудно на фронте мужу Михаилу, ее сводному брату Николаю. Нелегко и Василисе Васильевне. И когда Елизавета узнала, что в район прибыла большая группа детей из блокадного Ленинграда, взяла троих на воспитание.

Три четырехлетних девочки жили у нее в самое тяжелое время. Теперь они сами матери, но не забыли и, наверное, не забудут ее, потому что очень многое сделала она для них. На каждый праздник они присылают Елизавете Арсентьевне открытки, письма, которые обычно начинаются словами: «Милая мамочка…» Приезжают в гости.
В том же сорок втором Елизавету Арсентьевну приняли в кандидаты, а в сорок третьем – в члены партии. Вскоре выбрали секретарем партийной организации. Прибавилось забот, поднялась ответственность за положение дел в хозяйстве. Вместе с председателем колхоза, человеком пожилым и уставшим, ей приходилось решать все вопросы круто, оперативно, так же, как требовало того время.

Однажды на исполкоме сельского Совета председатель колхоза вдруг повалился со стула: тяжелый сердечный приступ. На другой же день Елизавету Арсентьевну вызвали в райком партии. Разговор был короткий.
– Ты коммунист, – сказал секретарь райкома, – понимаешь положение дел. Принимай сегодня же колхоз.
Это было осенью сорок четвер¬того. Она руководила хозяйством два года, едва ли не в самое трудное время. За годы войны пообветшали скотные дворы и склады, износилась упряжь (а лошадь была основным тяглом), сократилось поголовье скота, оскудела колхозная касса. Но молодой председатель вела хозяйство умело, расчетливо, помогало знание бухгалтерского дела.

В сорок шестом Елизавету Арсентьевну избрали председателем Петрово-Городищенского сельсовета. Восемь лет проработала она на этом посту и очень многое сделала по благоустройству сел и деревень, дорог, школ, медицинских пунктов. Об этом подробно рассказывается в специальной брошюре «Передовой сельский Совет», выпущенной в свое время Ивановским книжным издатель-ством.
А в 1954-м теперь уже опытного руководителя рекомендовали председателем колхоза «Путь Ильича», с которым и связаны почти двадцать лет ее жизни. Хозяйство по тем временам было не на плохом счету. Но это по тем временам
.

В 1953 году колхоз продал государству четырнадцать тонн мяса и 102 тонны молока, имел доход 96 тысяч рублей. Теперь эти цифры вызовут разве только улыбку, если сказать, что нынче колхоз продает по 250 тонн мяса, по полторы тысячи тонн молока, а доход его вырос в десять раз. Но, чтобы прийти к этим показателям, пришлось работать долго и очень много.
Новый председатель стала искать более эффективные пути укрепления экономики хозяйства. По соседству с колхозом находится Петровский спирткомбинат, на отходы этого производства – барду – Елизавета Арсеньевна и делала ставку. Барда – ценный и, главное, дешевый корм для скота.
Это был верный шаг. Резко поднялась продуктивность общественного стада, выросло его поголовье. Если раньше колхоз часто брал у государства ссуды, то теперь нужда в этом отпала.
И когда Елизавета Арсентьевна заявила на собрании, что с нового, 1958 года она думает переходить на денежную оплату труда, колхозники не поверили. Из зала послышались реплики: «Виданное ли дело – выдавать зарплату как на фабрике или заводе? Где же столько денег возьмем?»

А председатель выступила с экономическими расчетами. Она ездила в один из передовых колхозов Владимирской области, целый день сидела в конторе, считала, прикидывала. Не сразу решилась на такой шаг, провела над расчетами не одну ночь. Выход был найден. Надо так наладить откорм скота, чтобы через каждые два месяца сдавать партию -несколько голов. И деньги будут. Вот когда люди почувствовали в ней настоящую хозяйку.
Поголовье скота увеличивалось с каждым годом, росла и потребность в кормах. За несколько лет поднялась культура земледелия, расширились посевные площади, отвоеванные у болот и кустарников. Таким путем было освоено около 200 гектаров.

Нелегко на песчаных землях получать высокие и устойчивые урожаи. На помощь пришла агротехника, разумная система севооборотов, удобрений полей. Были годы, когда зерна в колхозе собирали по семь центнеров с гектара. В 1969 году намолотили по семнадцать с лишним, а в последующем году – почти по двадцать центнеров.
На центральной усадьбе хозяйства – в селе Петрово-Городище – появились детский сад, двухэтажный двенадцатиквартирный дом. Здесь хороший клуб, библиотека, промтоварный, продовольственный, книжный магазины.
В бригадах колхоза замечательные животноводческие новостройки. Это единственное хозяйство в Гаврилово-Посадском районе, где еще в 1972 году фермы были построены в расчете на рост поголовья общественного стада. А стадо здесь немалое. На 100 гектаров сельхозугодий приходится по 25 коров. Это был лучший показатель в районе.

Заслуги председателя по достоинству оценены. В 1959 году Елизавета Арсентьевна Чернышева была избрана депутатом Верховного Совета республики. В 1960 году – награждена орденом Ленина. По итогам седьмой пятилетки она удостоена высшего отличия – в 1966 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. По итогам восьмой пятилетки (в 1971 году) Чернышева награждена орденом Октябрьской революции.
Почти двадцать лет она была на посту председателя. Не ради славы работала все эти годы. Вот уж поистине яркое подтверждение мысли, высказанной в известной песне: «Готовься к великой цели, а слава тебя найдет».
А. Денисов 1985 г.

ист.
И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.212-216

Упоминание: Чернышева Елизавета Арсентьевна, Герой Социалистического Труда, награды, орден Октябрьской Революции, орден Ленина, Антонов Игорь Павлович, Тимерево (деревня),
Петрово - Городище (село), Петровский спирткомбинат, Санково (село), Петровский (поселок городского типа)

1967 год, 21 февраля. Имена передовиков—в Книгу Почета.

1967 год, 15 июля. Пройден первый этап. Заметки в газете “Сельская правда”.