1952 год, 1 января. Гаврилов Посад – родина владимирских тяжеловозов. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1952 год, 1 января. Гаврилов Посад – родина владимирских тяжеловозов. Заметки в газете “Колхозный край”.

логотип сайта



1952 год, 1 января. Заметки из газеты “Колхозный край”. Гаврилов Посад – родина владимирских тяжеловозов.






Выращиваем и совершенствуем новую породу лошадей.

Наш район – родина Владимирских тяжеловозов. Поголовье кобыл по сравнению с 1946 годом, когда владимирская порода была утверждена, как вновь выведенная, увеличилось почти вдвое.
Истекший год принес немалый успех в качественном развитии племенного состава. Количество кобыл первого и второго классов и класса «элита» колхозы увеличили больше, чем в два раза. За счет племенных конеферм артелей укомплектован госплемрассадник чистопородными кобылами.
Показательно развивается племенное коневодство в колхозе им.Калинина и «Путь Ильича» (Петрово – Городище
). В этих хозяйствах племенное поголовье кобыл и жеребцов, а также молодняка, находящееся на направленном выращивании, доведено до класса «элита».
Колхозные коневоды в новом году будут работать над дальнейщим совершенствованием рабочих качеств лошадей. Для этой цели в колхозе «Новая жизнь» (село Козлово
) организован тренировочный пункт.
У колхозников с каждым годом повышается интерес к направленному выращиванию молодняка. Теперь почти каждая колхозная конеферма выращивает молодняк направленно, вырабатывая у животных необходимые полезно – хозяйственные качества.

А.Дыбин, селекционер госплемрассадника.


Год мирного созидательного труда.

Вся наша необъятная страна находится в строительных лесах. Советский народ, воодушевленный сталинским планом построения коммунизма, проводит огромную созидательную работу. Великие стройки на Волге и Дону, на Аму – Дарье и Каховке, Дворец науки на ленинских горах, высотные здания в нашей столице – Москве, новые фабрики и заводы, шахты и рудники, МТС и лесные полосы – всё это результат мирного творческого труда советских людей.
Трудящиеся нашего района, как и все народы Советского Союза, тоже внесли скромный вклад в общее дело борьбы за электрификацию всей страны, за преобразование природы, выведение новых более совершенных пород сельскохозяйственных животных, в дело подъема и дальнейшего развития народного хозяйства. В наступившем новом году наши рабочие, колхозники утроят свою энергию в борьбе за претворение в жизнь Сталинского плана построения коммунизма.
Строим электростанции.
На территории нашего района, на реке Нерль строятся две ГЭС. Петровская
гидроэлектростанция будет давать ток колхозам нашего и Тейковского районов. От Мирславской станции электроэнергию получат также колхозы нашего района и Аньковского.

У строителей Мирславской ГЭС.


Коллектив строителей Мирславской
ГЭС добился немалых успехов. Годовой план по всем объектам строительства выполнен на 112 процентов. Бригада плотников, руководимая Н. Шнырковым, выполняет почти по полторы нормы. Закоперщики бригады П. Хомякова, освоив совершенную машину по забою свай, дают двойную выработку. Более чем на 160 процентов выполняет норму бригада каменщиков, которую возглавляет коммунист А. Лебедев.
Новый год для строителей будет годом ещё более плодотворной работы, годом соревнования за досрочную сдачу электростанции в эксплуатацию.
Н. Ганин, старший инженер строительства.

У строителей Петровской ГЭС


К началу нового года рабочие строительства Петровской гидроэлектростанции заканчивают плотницкие работы на плотине, перегораживающей реку Нерль. При сооружении плотины уложено более 4 тысяч кубометров песку, гравия, глины.
Строительные бригады, руководимая т.т. Е.Савельевым, В.Ионовой, А.Гасниковым, значительно перевыполнили установленное им задание.
На первый квартал нового года коллектив строителей принял повышенное обязательство досрочно уложить бетон в подводную часть здания ГЭС и сократить сроки других работ.
В.Лебедев, старший прораб строительства Петровской ГЭС.


Открываем новые школы.

Коммунистическая партия, советское государство, великий Сталин проявляют огромную работу о воспитании и обучении подрастающего поколения. В нашей стране открыт перед молодежью широкий и светлый путь к овладению наукой, к знаниям, которые необходимы для строительства коммунистического общества.
Сталинская забота о народном образовании ярко видна и на примере нашего района. К началу 1951 – 1952 учебного года в районе открыта десятилетка в рабочем поселке Иваньково
, в укрупненном колхозе «Трудовик» (? Урусобино) начала работать новая семилетняя школа. Городская школа рабочей молодежи из неполной средней преобразована в среднюю.
В.Тюканов, заведующий районным отделом народного образования.


Осушаем болота.


Более двух тысяч гектаров занимает Пиногорское
болото. Крестьяне Скомовского, Бережецкого, Новосельского, Шельбовского сельсоветов издавна мечтали осушить болото, превратить его в площадь плодородной земли. Но для неорганизованных единоличных крестьян эта мечта была неосуществима. К тому же царские власти и слушать не хотели о помощи мужикам в проведении мелиоративных работ.
За освоение болота взялись прилегающие к нему колхозы. На помощь пришло государство. Весной прошлого года к месту работы прибыли мощные тракторы, канавокопатели, экскаваторы. Углубляя и расширяя русло реки Воймиги, прокладывая магистральную канаву, механизаторы вынули тысячи кубометров грунта. Работа машин заменила тяжелый труд человеческих рук.
Ранее неосуществимая мечта хлеборобов, в наше время стала явью колхозного крестьянства. Огромный массив болота полностью осушен и в наступившем году будет осваиваться под посевы и пастбища.
В.Сидоров, председатель Скомовского сельсовета.


За дальнейший подъем урожайности в 1952 году! На достигнутом не остановимся.


В минувшем 1951 году колхоз им.Дзержинского (с.Осановец
) добился значителных успехов в развитии зернового хозяйства, и прежде всего, в повышении урожая наиболее ценной культуры – озимой пшеницы. Средний урожай зерновых на площади в 715 гектаров составил в колхозе 15 центнеров с га, а озимой пшеницы собрано по 19,2 центнера с каждого из 142 гектаров. Рекордный урожай вырастила бригада № 1. Здесь озимой пшеницы было посеяно 50 га, средний урожай – 25 центнеров. А с 37 гектаров собрано по 29,4 центнера.
Высокая культура земледелия, включающая целый комплекс агротехнических мероприятий, решила успех подъема урожайности. Посев пшеницы производился по ранним майским парам, вспаханным плугом с предплужником на глубину 20 – 22 см. Перед вспашкой пара на каждый гектар внесено до 40 тонн навоза. Одновременно внесено фосфоритной муки по 6 центнеров на га. В течение лета пары содержались в чистом от сорняков виде, неоднократно культивировались.
Посев производился в первой половине августа рядовым способом при норме высева 200 кг на гектар. Перед посевом семена подвергались воздушно – тепловой обработке и протравлялись гранозаном. Все это обеспечило хорошее их развитие. К наступлению зимы посевы пшеницы прочно укрепились в почве, развили прочную корневую систему.
С наступлением весны, в начале апреля, озимая пшеница была подкормлена аммиачной селитрой по 1 центнеру на гектар. Через два дня после подкормки производилось боронование посевов. Боронование в сочетании с подкормкой создало благоприятные условия использования влаги и питательных веществ в ранневесенний период для развития растений. В результате посевы дружно росли и кустились, не давая оживать и развиваться сорнякам.
Чистая и ровная пшеница с полновесным колосом 30 июля была готова к уборке.
Наш колхоз возделывает несколько сортов пшеницы: «Сандомирка», Эритроспермум», «Ульяновка». Но последний сорт на протяжении нескольких лет показал себя наиболее урожайным. «Ульяновка»» дала рекордную урожайность – по 31 центнеру с гектара на площади в 16 га. Агротехника была одинаковой для всех сортов.
Под урожай 1952 года «Ульяновки» колхоз засеял более 60 гектаров, по чистому пару, вспаханному на глубину 25 – 27 сантиметров. Мы поставили перед собой задачу в новом году добиться еще большего урожая всех сельскохозяйственных культур.
Е. Полетаева, агроном колхоза.


Славит Сталина народ
Бьют часы на башне Спасской,
Возвещая Новый год…
Жизнь свою счастливой сказкой
Сделал трудовой народ.
Хороша отчизна наша,
С каждым днем сильней она.
Ччтобы жизнь была всё краше –
Миру – мир, войне – война!
Старый год принес нам много
Счастья, радости, и бед.
Освещает нам дорогу
Звёзд кремлевских яркий свет.
Нас ведет к победам новым
Мудрый Сталинский Закон.
Каждой строчкой, каждым словом
Закрепляет счастье он.
Славя ширь колхозных пашен,
Мысли творческой полёт,
Славя труд в Отчизне нашей,
Мы встречали Новый год.
Улетают в небо песни…
В них поет народ о том,
Как мы с каждым днем чудесней
И прекраснее живем.
Наливай бокал до края, –
Постучался Новый год.
Первый тост свой поднимая,
Славит Сталина народ!

Эмиль РЕЦЕПТОР, студент Ивановского энергетического института имени В.И. Ленина.


Источник: “Колхозный край”, Орган Гаврилово – Посадского РК ВКП(б) и райисполкома, Ивановской области. 1 января 1952 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.


Упоминание: 1952 год, 20-й век, документы, лошади, владимирский тяжеловоз, Гаврилов Посад, газета “Колхозный край”, конный завод, Скомово (село), Пиногор (село), Бережок (село), Новоселка (село), Шельбово (село), Осановец (село), Иваньковский (село), Урусобино (деревня), Петровский (поселок городского типа), Мирславль (село), Козлово (село), Дыбин Алексей Иванович, Петрово - Городище (село)























Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню