Главное меню:
1937 год, 23 апреля. О ходе весеннего сева в районе. Постановление бюро районного комитета ВКП(б) от 21 апреля 1937 года. Заметки в газете “Колхозный край”.
О ходе весеннего сева в районе. Постановление бюро районного комитета ВКП(б) от 21 апреля 1937 года.
1. Проверкой, проведенной в ряде колхозов района, хода выполнения государственного плана весеннего сева (посев клевера, зерновых, посадка картофеля) установлен недопустимый разрыв между пахотой и севом. На 20 апреля по району вспахано 4.700 га, а посеяно только 2.200 га или 10% плана.
В колхозах: имени Крупской (Бородино) вспахано 180 га, посеяно же 35 га, в колхозе имени Ворошилова (Ярышево) вспахано 100 га, посеяно 1 га, в то время, как большинство конных и тракторных сеялок не используется. Кроме этого в районе есть большой простой сеялок. В колхозе им. Ворошилова тракторная сеялка простояла больше трех дней, в Мальтинском сельсовете – 30 сеялок за 5 дней посеяли 114 га. В результате такой неорганизованности в проведении весеннего сева район упускает ранние сроки сева. 11 колхозов района еще до сих пор не приступили к севу (Огренево, Шестова, Лбово и другие).
2. Имеют место факты недопустимого нарушения агротехники, что срывает борьбу за получение высокого урожая. Колхоз – Бородино – плохо боронует, не положил под пшеницу навоза. В большинстве колхозов Каблуковского сельсовета сеют непротравленными семенами и даже вразброс, ссылаясь на отсутствие химикатов, на “низкие места”, “сырые концы полос” и т.п. Работа по протравливанию семян, правильная установка на сев сеялок, вопросы использования местных и минеральных удобрений, яровизация семян, боронование и подкормка озимых, выделение семенных участков – все это в ряде случаев проходит без активного участия агроперсонала. Райзо и МТС, старший агроперсонал которых руководит из кабинета, в колхозах не бывают. Они до сих пор не организовали оперативного и повседневного руководства колхозами по выполнению агротехнических мероприятий. В итоге такого безответственного отношения ряд важнейших мероприятий сорван, как например яровизация, боронование озимых, забороновано лишь 6% к плану.
3. Правления колхозов, председатели колхозов Евстигнеев, Ошмарин и другие работой звеньев высокой урожайности не руководят. В результате организованные звенья высокой урожайности в этих колхозах числятся на бумаге, свои участки звенья не засеяли и практической помощи не получают.
4. Вывозку семян картофеля с Петровского спиртзавода, от РПС и из колхозов, а также и фуража из Заготзерно райзо и сельсоветы не организовали, пустив это дело на самотек. Тягловая сила, автопарк МТС, колхозов и общественных организаций до сих пор не использованы. На складах сельхозснабжения скопилось 291 тонна минеральных удобрений,бороны и другие сельхозмашины.
5. Председатели сельсоветов, колхозов не принимают никаких мер к правильной организации колхозного труда. Индивидуальная сдельщина нарушается (колхозы Ксты, Малое Давыдовское и другие).
6. Бородинская первичная парторганизация не приняла необходимых мер к развертыванию массовой политработы среди колхозников (стенгазеты не выходят, производственные совещания в бригадах не проводятся, соцсоревнование не развернуто). В резудьтате значительное количество колхозников в полевые работы еще не вовлечены, нормы выработки не выполняются, тягловая сила не используется и несмотря на то, что рабочая сила, в особенности женская, использована на работе далеко не полностью, правления же колхозов продолжают свою бездеятельность объяснять объективными причинами – “нехватка людей”, “мало тягловой силы” и так далее.
7. МТС севом и внедрением агротехнических мероприятий в колхозах не занимается, а ограничивается только пахотой.
8. Райзо и сельские советы не установили контроля за ходом выполнения посевного плана по единоличному сектору.
Бюро райкома постановляет:
1) Поставить перед всеми первичными парторганизациями, сельскими советами, колхозами задачу – полностью выполнить план сева зерновых по каждому колхозу не позднее 30 апреля, одновременно развернув работу по посадке картофеля, для чего поручить сельским советам по каждому колхозу установить ежедневное задание по севу, установив контроль за его выполнением.
2) Пустить в ход все конные и тракторные сеялки, организовать работу сеялок от темна до темна, предоставляя в этих случаях вторую смену лошадей.
3) запретить всем колхозам района сеять вразброс и непротравленными семенами.
4) Организовать широкое применение женского труда на вспашке и бороньбе. С этой целью обязать первичные парторганизации, сельские советы, колхозы – немедленно открыть детские ясли, площадки и общественные столовые, добиваясь, чтобы каждый колхозник ежедневно перевыполнял нормы выработки.
5) Обязать т.Ступина, общественные организации района и колхозы имеющиеся автомашины немедленно отремонтировать и переключить на вывозку семян картофеля. РИК-
6) Предложить всем первичным парторганизациям, сельским советам, колхозам выделить необходимое количество тягловой силы для бороньбы озимых, закончив эту работу по каждому колхозу к 25 апреля 1937 года.
7) Обязать всех членов и кандидатов ВКП(б) организовать свою работу так, чтобы звенья и бригады высокой урожайности получили всю необходимую практическую помощь в их работе, полностью засеяли свои участки и не допускать распада звеньев и бригад высокой урожайности, ведя самую решительную и беспощадную борьбу с врагами стахановского движения. Поручить всем первичным парторганизациям обсудить вопрос о руководстве стахановским движением в колхозах на партийных собраниях.
8) Поручить редакции “Колхозный край” шире освещать вопросы хода весеннего сева и организовать показ работы звеньев и бригад высокой урожайности и стахановцев сельского хозяйства на страницах газеты, одновременно разоблачая тех, кто срывает сев. Поручить всем первичным парторганизациям, сельским советам, правлениям колхозов – каждую заметку, которая относится к данному колхозу, обсуждать и принимать по ней практические меры.
9) Обязать все первичные парторганизации, сельские советы, райзо в ближайшие дни закончить выделение и посев семенных участков.
10) Отметить, что председатель Сербиловского сельсовета, член ВКП(б) т.Степанов и кандидат ВКП(б) Петров – Новосельский сельсовет – самоустранились и не руководят посевом клевера, в результате чего Сербиловский сельсовет из плана 309 га посеял только 98, Новосельский сельсовет из плана 358 га посеял 132 га. Предложить им немедленно принять меры и полностью выполнить план посева клевера по яровым культурам.
11) Обязать все первичные парторганизации, партактив района в своей работе обеспечить широкое развертывание массовой работы с колхозниками (выпуск стенгазет, многотиражек, проведение политинформаций, читок и производственных совещаний в каждой бригаде, для чего в помощь бригадирам прикрепить членов и кандидатов ВКП(б) (агитаторов), актив комсомола и культурные силы села. Поручить парторгам проводить периодически инструктаж и установить контроль за их работой.
12) Потребовать от райисполкома, райзо, МТС немедленной перестройки своей работы, устранить имевшую место раскачку с развертыванием сева и организовать оперативное и повседневное руководство сельсоветами и колхозами, принимая необходимые меры по сигналам печати и работников с мест. Установить точную отчетность о ходе сева, ведя решительную борьбу с фактами очковтирательства.
Поручить всем первичным парторганизациям, сельским советам решение бюро райкома широко обсудить в каждой бригаде, звене.
Секретарь райкома ВКП(б) Тимофеев.
Упоминание: Бородино (село), Ярышево (село), Мальтино (деревня), Огренево (село), Шестова, Лбово (деревня), Петровский спиртзавод, Давыдовское Малое (село), Сербилово (село), Новоселка (село), Петров Павел Петрович, МТС, 1937 год, документы, 20-
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 23 апреля 1937 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.