1935 год, 19 мая. В партийной организации больницы. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 19 мая. В партийной организации больницы. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта



1935 год, 19 мая. В партийной организации больницы. Заметки в газете “Колхозный край”.








В партийной организации больницы.  

Первичная парторганизация при районной больнице объединяет 5 членов ВКП(б). Партийным организатором выделена товарищ Шумилова. Посмотрим, как работает эта партийная организация.
Партийных собраний с 1-го января по настоящее время было только два. На одном из них стоял вопрос о политучебе. Постановка этого вопроса была вызвана тем, что коммунистки Мочалова и Виноградова не посещали политзанятий. На собрании их предупредили, но дальше дело не пошло, а Мочалова с Виноградовой не учатся и сейчас. Партийные собрания проходили не активно, подготовки к ним не было.
Персональных поручений парторг Шумилова коммунистам не дает. Работа с беспартийным активом отсутствует. Стенная газета не выходит. Правда редколлегия есть, но парторганизация ее работой не руководит и хуже того, тов.Шумилова не знает, кто является редактором.
Отсутствие партийной работы тов.Шумилова объясняет чрезмерной загруженностью производственными вопросами, та же причина мешает Мочаловой и Виноградовой повышать свой идейно-политический уровень.
Жизнь и работа в больнице не должна проходить мимо партийной организации. Но на деле получается иначе. Мы входим в комнату туберкулезных и сразу получаем первую жалобу – нет газет, журналов, художественной литературы. Жалуются больные и о плохом питании. Туберкулезным готовят “общую пищу”.
– За последние две недели мягкий хлеб был только один день, а то хоть топором руби. – рассказывают больные.
В больнице есть и другие не менее возмутимые факты. В комнате, где помещается ванна, в углу лежит куча грязного белья несколько дней. В этой же комнате грязно, развелись тараканы. А в комнате куда ходят посетители к больным нет плевательницы, посетители бросают окурки на пол.
Во дворе больницы в 15 метрах от заразного и родильного отделений находится скотный двор, свинарник и конюшня. А около их груды навоза, кучи мусора. Около заразного отделения яма с водой стекающей из прачечной после стирки белья. Словом “облагорожен весь двор”.
Среди этого навоза приходится прогуливаться больным. Летом, когда наступят жаркие дни в больнице откроются окна и мухи (их на навозе будет бесчисленное количество) понесут заразу во во все концы и отделения самой больницы.
Кстати о прачечной. Помещение, в котором она находится – полуразрушенное. Внутри стоит несколько подпорок, чтобы потолок не упал. Пол худой, стены заплесневели, на них растут грибы.
Свет в больнице – необходимое условие. Однако электростанция горсовета потребности больницы не удовлетворяет. С часу ночи приходится зажигать лампы, а они коптят и копоть разносится по всему помещению.
Наконец, о приемной лаборатории. Люди входят и с трудом отыскивают место, где бы им сесть. Помещение требует ремонта, тесно, но на это мало обращают внимание.
О газетах и журналах, о цветах не приходится даже и говорить, Партийная организация знает, видит все эти недостатки, но на нас не реагирует.

Асташин.

Сегодня в Шекшове праздник.


Колхозы нашего сельского совета приступили к весеннему севу 12 апреля. Вся работа проходила под лозунгом: “Закончить сев в 20 дней, дать хорошее качество в обработке почвы”.
Коммунисты сельского совета – Мурыгин, Майоров, Уваров и другие возглавили эту борьбу. Колхозы вступили в социалистическое соревнование. Шекшовский с Больше-Давыдовским
, Жадинский с Мало-Давыдовским. Внутри колхозов между бригад и отдельными колхозниками также было развернуто соревнование. И в целом сельский совет соревновался с Закомельским сельсоветом. Это обеспечило нам победу.
Исключительно правильны указания тов.Сталина о том, что “кадры решают всё”. Ударники колхозных полей проявили максимум творческой инициативы и работоспособности.
В колхозах через каждые 3 – 4 дня выходили стенные газеты. Не мало было выпущено и бригадных газет. Каждый колхоз имел агитбригаду. Печатное и живое слово, хорошо доходило до колхозников, они живо воспринимали и сильно реагировали.
Бригадиры Шекшовского
колхоза тов.Телегин М.И., Майоров Г.И. показали образцы правильной организации труда и высокой дисциплины. 62-х летний колхозник Власов С. Являясь инспектором по качеству исключительно добросовестно выполнял порученное дело. В итоге Шекшовский колхоз премирует 18 лучших колхозников-ударников.
В других колхозах имелись также свои ударники. В Жадинском премируется15 человек.
Сегодня колхозники и приглашенные к нам гости из других сельских советов и из района еще раз посмотрят и оценят качество нашей работы.
Сейчас каждый колхоз сельского совета борется за быстрейшее окончание взмета паров, за тщательную подготовку к уборке урожая.
Культурная и зажиточная жизнь в наших руках, мы ее создаем и создадим.

Пред. Шекшовского сельсовета – Сироткин.

О пожарной охране и бездельнике Рыбникове.


В Загорском сельсовете организована пожарная дружина, руководит которой товарищ Рыбников П.В. Ни какой дисциплины, как в дружине, так и среди работающих в пожарном депо – нет.
Во время пожара в Загорье,
дежурный зарывшись в солому спал, в итоге машина прибыла на пожар с большим опозданием.



12-го мая был пожар в Рыкове
, Загорская машина совсем не работала. Пожар ежегодно приносит нам громадные убытки. Невольно возникает вопрос – когда же наконец будут в серьез проведены противопожарные мероприятия, а руководители пожарных депо и дружин по настоящему работать?
Бездельников работающих в пожарных депо надо привлекать к ответственности.

Федоров.

Начались испытания в школе.


Начались проверочные испытания в Гаврилово-Посадской НСШ.
Первые дни дают хорошие показатели. В 4 классе А (учительница Лисицина) из 37 учеников только один получил отметку –неудовлетворительно- по русскому языку и математике, по остальным дисциплинам большинство учеников отвечали на –отлично- и –хорошо-.
4 класс Б (учительница Крылова Л.Е.) имеет такие показатели: по русскому языку 18 учеников ответили на –отлично-, 12 на –хорошо- и 2 на –удовлетворительно-. Математика – отлично 18, хорошо 11 и удовлетворительно – 5.
– Хорошая успеваемость! – говорит зав. учебной частью товарищ Кротков после посещения испытаний 4 класса Б, – Я пробовал проверять по учебнику: не зубрежка ли это? Оказывается нет. Совершенно осмысленные ответы, которые характеризуют высокое развитие ученика. –


Среди учеников особенно выделяются отличники: Филиппова, Абалин, Шустов, Сафонов, Пещорова, Егорова, Иванова, Низова и ряд других. Они имеют лучшие показатели и по успеваемости и по дисциплине.
Не плохо проходят испытания и в старших классах. По алгебре в 7 классе –А-(учитель И.Г. Тюремнов) из 36 учеников –неудовлетворительно- получили 4, а остальные –хорошо- и –удовлетворительно-.
История в соответствии с указаниями ЦК партии наполнена фактами и датами. Ученики на испытаниях поднимают всю глубину в развитии человеческого общества.
По истории в 6 классе Б один ученик получил –неудовлетворительно-.
По географии не смотря на то, что 5 класс –Б- считается в школе самым отстающим, испытания выдержали 37 учеников, лишь трое ребят получили отметку –неудовлетворительно-.
По литературе в 7 классе –А- неудовлетворительно получил один ученик.
В этих классах не мало отличников: Китаева, Сорокина, Сенькова, Гермашова, Лобанова, Никитин, Абрамова, Мансветов, Грачев и другие. Лучшая отличница школы – ученица 8 класса Строева.


Явка на испытания аккуратная и полная. Дисциплина хорошая. Ребята совершенно спокойно и уверенно проходят испытания.
Надо отметить как положительный факт – общественность города уделяет большое внимание испытаниям. На испытаниях в 7-х классах был секретарь райкома ВКП(б) товарищ Пчелин, который отметил хорошие знания ребят, ежедневно присутствуют представители комсода и других организаций.
Это внимание вносит новую энергию и бодрость учащимся и коллективу преподавателей, воодушевляет на борьбу за звание образцовой школы, за лучшие показатели учебы.


На проверке.

Наступили дни испытаний в школе. Подводятся итоги учебы за год, еще раз проверяются знания, качество усвоения проработанного материала.
Педагоги вместе с учениками приготовили к испытанию свои кабинеты. Цветы, наглядные пособия, приборы, таблицы, карты – все расставлено в строгом порядке.
Преподаватель географии Александра Тимофеевна Шарова в 6 классе Б. Она спокойна, уверенна. Это передалось и ребятам. Лица их радостные, бодрые.
– О границах Японии расскажет Прохорова, – спокойно вызвала АлександраТимофеевна.
Из-за парты встала девочка и подошла к карте. Не много подумав ученица уверенно и правильно ответила, получила отметку –очень хорошо-.
– О климате и растительности Африки расскажет Евсеева. –
Так же спокойно ученица дает ясный и четкий ответ. Проходя на свое место она видит улыбающиеся, довольные лица подруг, из которых многие учатся также как и она – отлично.
Последней Александра Тимофеевна вызывает ученицу Библову. Короткий и правильный ответ удовлетворяет всех слушателей.
В 6 классе Б – 31 ученик. Из них: 10 испытания сдали на отлично, 14 на хорошо, 6 на удовлетворительно и только одна получила плохую отметку.
В 8 классе сидят ровестники Октября. Петр Антонович Китаев – преподаватель русского языкавызвал одну из лучших учениц Комарову Елену. Она ответила отлично.
Один за другим встают ученики и уверенно отвечают на заданные вопросы. А если кто из них путает – поправляют отличницы Комарова и Строева.
Ученица Библова отлично рассказала о творчестве Жуковского. В этом сказывается длительная подготовка к испытаниям и хорошая учеба за год. Также хорошо отвечали: Новиков, Егоров, Шикин, Жеребенкова.
Но не только вэтих классах успешно проходят испытания. Еще более лучшие результаты в 4 классе Б. Из 33 учеников только два получили удовлетворительные отметки, остальные –хорошо- и –отлично-. В 3 классе Б большинство учеников ответили на –хорошо-.
Через несколько дней школа закончит учебный год. Детвора пойдет на отдых, набираться новых сил для дальнейшей борьбы за знания. Задача РК ВЛКСМ и пионерорганизации подготовить и организовать дело таким образом. Чтобы отдых был веселым и радостным.

Ал. Миронов.


Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 1 мая 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, Шекшово (село), Жадинское (село), Давыдовское Большое (село), Давыдовское Малое (село), Закомелье (село), Загорье (село), Рыково (село), 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”, медицина, пожары, ВЛКСМ,
пожарное дело,


















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню