1880 год. О мерах обеспечения народного продовольствия. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1880 год. О мерах обеспечения народного продовольствия.

Логотип сайта



1880 год. О мерах обеспечения народного продовольствия. Выписка из журнала очередного Суздальского уездного земского собрания.










На основании Положения о земских учреждениях


На основании Положения о земских учреждениях, к обязанности земства относится принятие мер народного продовольствия; почему сельские общественные магазины находятся под контролем земских учредлений, и во избежание неправильного распоряжения обществ запасным хлебом, хлеб выдается крестьянам с разрешения уездной и губернской управ.


Во всех магазинах Суздальского уезда должно быть хлеба:
– Озимого – 44, 238 четвертей 2 меры 4,5 гарнца
– Ярового – 26,495 четвертей 1 мера 1,5 гарнца
Состоит налицо: озимого 5,568 четвертей 5 мер 1.5 гарнца; ярового 2,860 четвертей.
И в долгу за крестьянами: озимого 38,669 четвертей 5 мер 3 гарнца и ярового 23,635 четвертей 6,5 гарнца;


Из этого количества выдано в ссуду в 1880 году – озимого 12,290 четвертей 7 мер и ярового 6,440 четвертей 5 мер 2 гарнца.
остальное количество хлеба – озимого 26,478 четвертей 6 мер 3 гарнца и ярового 17,194 четверти 3 меры 4,5 гарнца состоит за крестьянами по ссудам прежних лет.


Г. Владимирский губернатор, чрез Владимирскую губернскую земскую управу, предлагает уездной управе принять зависящие от нея меры к пополнению хлебных запасов, а в случае уклонения крестьян от исполнения распоряжений управы по этому предмету, сообщить уездному исправнику о понуждении крестьян к немедленному исполнению требования управы.


Уездная управа, имея в виду недостаточный урожай в сем году озимых хлебов, так что во многих селениях снятого хлеба едва достало на обсеменение полей и прокормление в первое время после сбора, и поступившие заявления как об отсрочке взноса, так и о выдаче ссуды на продовольствие, полагает: состоящий в долгу за крестьянами хлеб озимый и яровой оставить за крестьянами до будущего урожая хлебов. Каковое обстоятельство и имеет честь внести на разсмотрение уездного земского собрания.


Независимо сего, уездная управа имеет честь доложить уездному земскому собранию: Бородинское волостное правление 4-го августа 1880 года представило в уездную управу приговор крестьян села Иванькова о выдаче пособия по случаю неурожая хлебов, на обсеменение полей. Из приговора крестьян
села Иванькова и акта, составленного Бородинским волостным старшиною 2-го августа 1880 года, усмотрено, что при неурожае в сем году озимого хлеба крестьянами нажато на душу по 100 снопов, умолот ржи по 3 и 4 меры с сотни. Озимого хлеба в магазине на лицо не имеется. Крестьяне, по своей бедности, на свои средства хлеба купить не в состоянии и поля неминуемо должны остаться незасеянными, почему и ходатайствовали пред уездной управою о выдаче пособия на обсеменение полей в размере 1.188 рублей.

Уездная управа, проверив на месте положение урожая, вполне осознавая бедственное положение крестьян села Иванькова, вследствие их бедности и неурожая озимых хлебов в 1880 году, и еще большее бедствие, которое неминуемо должно быть, если поля останутся незасеянными, ходатайствовало пред губернской управою об ассигновании крестьянам села Иванькова 1.188 рублей, необходимых на покупку ржи для обсеменения полей, каковая сумма разрешена губернскою управой и деньги выданы 21-го августа 1880 года Бородинскому волостному старшине, для передачи крестьянам села Иванькова.

Затем обратились в уездную управу – о выдаче пособия на продовольствие семейств крестьяне селений Тумы, Шихобалова, Уварова, Дергаева,
Ярышева, Баскаков, Ильинского, Никульского, Ратницкого, Вышковца, Торков, Пушнина, Рожнова, Мукиной, Нового, Подольца, Жадинского, Огренева, Манькова, Крутиц, Притыков, Кононова, Курок, Шухры, Иван, Глинищ, Урусобиной, Санкова, Хлябова, Бородина, Прасковьина, Менчакова и Пантелихи. По проверке приговоров на местах гг. председателем и членами управы оказалось, что крестьяне означенных селений имеют нужду в продовольствии семейств вследствие скудного урожая в 1880 году озимых хлебов и просила губернскую управу о выдаче крестьянам означенных селений в ссуду на продовольствие 25, 621 рубль.

Владимирская губернская земская управа, вследствие означенного ходатайства уездной управы, при отношении от 25 августа 1880 года за № 7.063 препроводила в уездную управу 15.000 рублей и просила раздать крестьянам порядком, указанным в п.21 и 22 приложения к 5-й статье 13 т. Уст.Продов., по продолжению 1876 года, только ту сумму, которая необходима на покупку хлеба для обсеменения полей, на продовольствие же выдать только тем семействам, которые никак не могут обойтись без пособия, и во всяком случае не более, как на один месяц, и о том: каким селениям и сколько будет выдано в ссуду денег отдельно на обсеменение полей и отдельно на продовольствие, сообщить губернской управе.


Затем губернская управа просит уездную управу составить именные списки семействам, нуждающимся в ссуде на продовольствие на будущее время, с показанием против каждого состава семейства, потребного количества хлеба на продовольствие, на какое время и на какую сумму по существующим ценам; списки эти внести на рассмотрение уездного земского собрания и о заключении которого сообщить губернской управе, для доклада губернскому земскому собранию.

Уездная управа, имея в виду, что в нынешнем году получился урожай озимых хлебов хотя и неудовлетворительный, но обсеменение полей обеспечено, а испрашивается крестьянами ссуда исключительно на продовольствие их семейств, то, в виду разъяснения губернской управы о порядке выдачи пособия на продовольствие семейств, уездная управа пришла к заключению сделать расчет следуемой ссуды по количеству душ нуждающихся обоего пола, каковых сведений в управе не имеется, а потому и предложила волостным правлениям Тумскому и Бородинскому доставить в уездную управу к 16-му сентября именные списки нуждающихся семейств, отдельно по каждому селению, с объяснением в оных числа душ обоего пола – мужского и женского, по получении которых составить расчет на один месяц, полагая на каждую душу по 1 рублю 50 копеек в месяц.


Независимо сего, предложено всем волостным правлениям составить приговоры и именные списки семействам, нуждающимся в ссуде на продовольствие на будущее время, с показанием состава семейства, потребного количества хлеба на продовольствие, на какое время и на какую сумму по существующим ценам; приговоры и списки доставить в управу не позднее 20 сентября. По получении и по проверке приговоров на местах, внести на рассмотрение уездного земского собрания в настоящий его созыв. Вследствие первого распоряжения управы, волостные правления Тумское и Бородинское 16-го и 17-го сентября представили именные списки лиц, нуждающихся в ссуде на продовольствие; по рассмотрении которых оказалось, что на 14 селений Тумской волости испрашивается на один месяц 4.020 рублей, на 20 селений Бородинской волости 5.850 рублей, а всего 9.870 рублей.


Уездная управа, приняв в соображение просимую крестьянами сумму, невольно пришла к заключению, что в составлении списков вышло недоразумение, что в оных значатся семейства и не нуждающиеся в ссуде, остановилась выдачею денег впредь до разрешения вопроса о продовольствии земским собранием.


Во исполнение второго предложения уездной управы доставлены приговоры и списки о выдаче денежного пособия волостными правлениями: Кибергинским от 16 селений, испрашивающих 14.495 рублей, и от селений Кибергина и Хлебниц, но в приговорах и списках количество испрашиваемой ссуды не показано. Крапивновским от 9 селений – 4.992 рубля, Коварчинским от 15 селений  – 6.132 рубля, Тумским от 8 селений – 2.175 рублей, Городищевским от 4 селений – 5.603 рубля, Сахтышским от 8 селений 2.139 рублей,
Петрово – Городищевским от 4 селений – 2.450 рублей, Гавриловским от 1 селения – 430 рублей, Нельшинским от 7 селений – 3.198 рублей, Торчинским от 13 селений – 8.557 рублей, а по деревне Колзаковой суммы не обозначено; Быковским по 2 селениям – 184 рубля 25 копеек, причем объяснило, что крестьяне всей волости нуждаются в хлебе на продовольствие и желали бы взять ссуды, но поручителей за себя в своих обществах не нашли; румянцевское волостное правление объяснило, так как большая часть крестьян – домохозяев находятся в заработках по плотничеству и явятся в дома не ранее 14 ноября, а некоторые 1 декабря, то в настоящее время приговоров составить не может; Яневское объяснило, что большая часть домохозяев селений Янева, Ивановского – Шуйского, Вишенок, Кистоша, Кощеевой, Веси, Романова, Омутскова, Коровников, Кибола и Сельца имеют нужду в ссуде озимого хлеба на продовольствие семейств в предстоящие месяцы, начиная с зимы до будущего урожая хлебов, по случаю скудного урожая ржи, градобития и пожаров в тех селениях, но приговоров и списков не доставлено, как отозвалось волостное правление, что крестьяне встретили затруднение в составлении списков по наличным душам, по невозможности определить количество потребной ссуды, по крайности срока на представление сведений и потому, что сами общества опасаются делать круговое ручательство на ссуду по наличным душам, а заявили желание получить ссуду по количеству пахотных душ, размер определили от 10 до 15 рублей на душу, но сколько таковых душ в означенных селениях, волостное правление умолчало. Терентьевское волостное правление, заявив, что крестьяне желают произвести выдачу ссуды только нуждающимся, сведений об этом не доставило.

При проверке на местах приговоров членами управы открылось, что урожай озимых хлебов, как выше объяснено, был неудовлетворительный; но урожай яровых хлебов был в сем году более, чем посредственный, и крестьяне отправляют свои недельные праздники по прежнему, не стесняясь неурожаем озимых хлебов, так как яровые хлеба, по их дороговизне (льняное семя за меру от 1,4 до 1,5 рублей), оказали подспорье в хозяйственном быту, и с помощью их и возрастающего с каждым годом отхожего промысла, по мнению управы, крестьяне могут обойтись без особого пособия до января 1881 года, и затем, по тщательной проверке заявлений крестьян о выдаче пособия, управа для удовлетворения действительно нуждающихся имеет в своем распоряжении 15.000 рублей.


Если же означенной суммы до будущего урожая окажется недостаточно, то управа не преминет, по собрании точных сведений, испросить разрешения на созыв экстренного земского собрания для решения вопроса о продовольствии. При сем управа считает не лишним присовокупить, как сю дознано под рукою, что полученная ссуда на продовольствие едва ли может поступить по назначению, а крестьяне обратят оную на уплату казенных податей, и если бы правительство отсрочило взнос податей до будущего урожая хлебов, то крестьяне могут обойтись без пособия на продовольствие. В виду чего, не угодно ли будет уездному собранию ходатайствовать об отсрочке взноса казенных податей и выкупных платежей до будущего урожая хлебов.
Вышеизложенное уездная управа имеет честь внести на разсмотрение уездного земского собрания, с представлением ведомости о хлебозапасных магазинах и о запасном хлебе.


О проверке хлебо – запасных магазинов в Гавриловской волости.


  Уездное земское собрание, по журналу, состоявшемуся 11 октября 1878 года, поручило уездной управе произвести чрез члена своего проверку хлебо – запасных магазинов Гавриловской волости, вследствие заявления гласного В.П. Яшкова о растрате хлеба. Исполнение сего постановления уездная управа поручила члену своему А.И. Рагозину, который 27 сентября 1879 года представил в управу проверочную ведомость по магазинам –
Старопашенскому, Козловскому, Ярышевскому и Закомельскому, а магазины – Шекшовский, Воймигский и Мало – Юкшинский остались непроверенными. Земское собрание, по выслушании доклада по сему предмету, 28 сентября 1879 года постановило: виновных в растрате магазинного хлеба привлечь к ответственности; непроверенные же магазины предложить члену управы г.Рагозину проверить в скорейшем времени.

Во исполнение какового заключения земского собрания, член управы А.И. Рагозин 20-го сентября 1880 года доложил управе, что при проверке им магазинов оказалось:


– В Шекшовском магазине состоит хлеба более против ведомости волостного правления – озимого 17 четвертей 3 меры 4 гарнца, ярового 17 четвертей 7 мер 4 гарнца.


– В Воймигском недостает – озимого 18 четвертей 2,5 меры, ярового – 40 четвертей 4 меры.


– В Мало – Юкшинском недостает – озимого 1 четверть 1 мера и ярового – 13 четвертей 2 меры.


О чем уездная управа имеет честь доложить уездному земскому собранию и с своей стороны полагает: виновных в растрате магазинного хлеба привлечь к ответственности; о чем и доложить Гавриловскому волостному правлению.

Ярышево (село), 1880 год, 19-й век, документы, Ратницкое (село), Торки, Подолец (село), Жадинское (село), Огренево (село), Маньково (деревня), Крутицы (село), Притыки, Конново, Курки, Шухра (деревня), деревня Иван, Глинищи, Урусобино (деревня), Санково (село), Хлябово (деревня), Бородино (село), Иваньково (село), Петрово – Городище (село), Гаврилов Посад, Кощеево (деревня), Старопашенная слобода, Козлово (село), Закомелье (село), Шекшово (село), Воймига (село), Юкша Малая (деревня)


Источник: журналы очередного Суздальского уездного земского собрания 1880 года. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.
















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню