Боевой путь разведчика

Долгие годы Александр Максимович Урондин бережно хранил свои боевые ордена и медали. Они напоминали ему о многом – о трудных боях и сражениях, о радостных днях

Победы, о боевых друзьях.
Родился Александр Максимович в 1914 году в
деревне Грибаново. С детских лет познал тяжесть крестьянского труда, которому отдал годы юности. В 1936 году он был призван в ряды Красной Армии и находился в разведслужбе переменного состава. Когда началась Великая Отечественная война, был мобилизован и зачислен в разведроту Ивановской добровольческой стрелковой дивизии, которую через год срочно перебросили под Сталинград, где она вступила в бой в составе 62-й армии В. И. Чуйкова.

30 октября 1942 года, когда в разведроте было всего 12 человек, при выполнении задания по захвату «языка» Александр Максимович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После лечения снова стал служить в разведке мотострелковой бригады танкового корпуса, в составе которой принял участие в боях на Орловско-Курской дуге.
В районе станции Прохоровка Урондин возглавил разведгруппу в количестве 6 человек, которая разгромила штаб вражеского батальона, захватила рацию, штабные документы и топографические карты с обозначением мест обороны. За этот подвиг все члены группы были награждены медалями «За отвагу», а Александр Максимович – орденом Красной Звезды, ему было присвоено звание старшего сержанта.
В 1944 году перед выполнени¬ем очередного боевого задания он написал заявление, в котором просил в случае гибели считать его коммунистом. После успешного выполнения задания ему был вручен партийный билет.

Фронтовая газета «В решающий бой» в статье «Смелая вылазка разведчиков» рассказывала о подвиге и о том, как старший сержант Урондин готовил своих людей к разведке. Делал он это тщательно, рассказывал, как скрытно подобраться к врагу, блокировать дзоты, устраивать засады. Занятия проводились днем и ночью, бывалые разведчики делились с молодыми опытом.

Однажды Урондин получил боевое задание и тут же выделил группу наиболее опытных бойцов для наблюдения за противником в районе предстоящей разведки. Были собраны предварительные данные о местности, путях подхода, выявлены некоторые огневые точки, блиндажи, дзоты врага. Один из них и был избран объектом нападения.
С наступлением темноты ра
зведчики незаметно подобрались к дзоту. Немцы, видимо, ужинали: доносился звон котелков и кружек, двери дзота раскрывались, солдаты входили и выходили. Подобравшись к гитлеровцам еще ближе, разведчики по сигналу старшего сержанта Урондина одновременно бросили в открытую дверь дзота несколько гранат. Вслед за взрывом они ворвались в логово врага. На полу лежали трупы гитлеровцев, а в дальнем углу сидел немецкий офицер, оглушенный взрывом. Урондин опередил движение его руки к револьверной кобуре. Забрав документы, найденные на столе и в карманах убитых, а также рацию, разведчики быстро выбрались из дзота, кругом было тихо. В соседних блиндажах враги не подозревали о вылазке наших бойцов.
За подвиги в период Великой Отечественной войны Александр Максимович Урондин был награжден еще тремя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, заслужил звание старшины.
После войны А. М. Урондин долгие годы трудился в
Гаврилово-Посадском комбинате бытового обслуживания.