Главное меню:

Сокуров Михаил Григорьевич, участник Великой Отечественной войны

Логотип сайта

Сокуров Михаил Григорьевич

Воспоминания о Сокурова Михаиле Григорьевиче (вспоминает сестра – Малыгина (Сокурова) М.Г.)

Сокуров Михаил Григорьевич, уроженец
деревни Нечаиха Гаврилово – Посадского района Ивановской области. Родился 20 ноября в 1926 году пятым ребёнком в семье зажиточного крестьянина. Отец – Сокуров Григорий Иванович – имел большой дом – пятистенок, занимался земледелием и разведением мелкого и крупного скота. В своём хозяйстве имел лошадь, корову, телят, стадо овец, землю засевал зерновыми. В этом ему помогала большая семья.

Началась война. На фронт в 1942 году забрали отца, Сокурова Григория Ивановича, и двоих старших братьев – Виталия и Федора.
На фронте отец подвозит снаряды, был ответственным за доставку боеприпасов. В этом же году был ранен, ему оторвало два пальца на левой руке. Второй раз получил ранение в 1944 году: разрывная пуля в шею, после чего долго лечился в Свердловском госпитале и в начале 1945 года был демобилизован по ранению домой.

Сын Виталий служил рядовым стрелком 34 ОЛБР, 55А. Погиб 27 января 1943 года, похоронен в братской могиле посёлка Синявино Мгинского района Ленинградской области (Книга Памяти 1941 – 1945, том 2 стр 433.
Брат Федор – танкист с первых дней войны. Получил ожоги лица и тела, выпрыгнул из горящего танка, долгое время пролежала на снегу, пока не подоспела помощь. После госпиталя вернулся на фронт. После войны проживал в деревне Ступкино Ивановского района. Был женат, двое сыновей – Владимир и Николай.

Самого Николая на фронт не брали, так как ему ещё не было 18 лет. И вот в 1944 году он заканчивает курсы шоферов и в ноябре, как только ему исполняется 18 лет, его призывают в Красную Армию, на фронт, где он был ординарцем у капитана. Был во многих городах, длительное время находился в Бресте, в городе Борисов. Армия вытесняла немцев в Германию, так Михаил дошёл до Берлина. До Берлина дошёл и его брат Федор. Служба в Армии у Михаила длилась 7 лет, то есть до 1951 года. Демобилизовался в город Борисов. Через некоторое время вернулся в деревню Нечаиха. Работал в
Гавриловом Посаде шофером, возил бензин. Был женат. Умер в 1957 году.
Материал из проекта «Суровую Солдатскую правду узнал…».

Воспоминания записала Денисова Ирина Николаевна, работница читального зала МУК “Гаврилово – Посадская городская библиотека“.

Яндекс.Метрика

Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта