Питейная реформа 1819 года в России. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

Питейная реформа 1819 года в России.

Логотип сайта



Питейная реформа 1819 года в России. По материалам ГавриловоПосадской Ратуши.



  На пивных банках и этикетках с продукцией финской компании “Koff” гордо красуется дата – 1819. Это год основания пивоваренного завода в Гельсингфорсе, первого в северной Европе, купцом Гавриловского посада Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне город Гаврилов Посад ивановской области) Николаем Петровичем Синебрюховым.




Однако в многочисленных публикациях об истории возникновения завода Синебрюховых эта дата никак не соотносится с датой введения питейной монополии министром финансов А.Д. Гурьевым – 1 января 1819 года. В отличие от другой питейной монополии, введенной в конце 19 века, Гурьевская монополия, по ряду причин, практически не получила отражения в исторической литературе. Тем больший интерес представляют материаля, свидетельствующие о ходе ее реализации на местном уровне.


  Гаврилов Посад (до 1789 года Гавриловская слобода непашенных крестьян), расположенный во Владимиро – Суздальском Ополье – историческом ядре и житнице Северо – Восточной Руси на перепутье древних торговых дорог, с 16 века принадлежавший дворцовому ведомству, издревле играл заметную роль в производстве, обороте и продаже питейной продукции. Документы начала 18 века убедительно свидетельствуют о наличии здесь в то время винокуренного и пивоваренного производства. На 1646 год в слободе имелось семь солодовен(1). А во второй половине 18 века вплоть до 1789 года здесь располагалась питейная контора службы коронных поверенных, учрежденной указом Екатерины Второй в 1765 году (2).
  Многочисленные документы ратуши Гавриловского посада (1790 – 1866 годы) убедительно свидетельствуют об участии значительной части его населения в содержании винных и пивных откупов, производстве, поставках и продаже алкогольной продукции (вино и пиво), как во владимирской губернии, так и далеко за ее пределами. (В Санкт – Петербургской, Абовской, Московской, Новгородской, Псковской, Уфимской, Рязанской и других губерниях). Самыми видными представителями Гавриловского посада среди откупщиков были: В.Д. Комаров, А.И. Шумов, И.И. Пономарёв. Десятки же их земляков служили поверенными при питейных сборах, поставщиками, содержателями питейных заведений и сидельцами в них.  

  Наиболее интересным и хорошо документированным материалами Гаврилово – посадской ратуши периодом в развитии питейного дела в 29 великороссийских губерниях России и участия в нём гаврилово – посадцев (в том числе известных впоследствии промышленников), является послевоенный период (с 1813 года), завершившийся отменой откупной системы в 1819 году. Этот период, ознаменовавшийся лоббированием экономических интересов Англии в России и отменой протекционистских заградительных пошлин на ввоз товаров, печально известен развалом в текстильной и многих других отраслей отечественного производства, вплоть до запрещения заготовки иван – чая (он же известен как копорский чай) (3).
  После отражения разорительного Наполеоновского нашествия правительство лихорадочно искало новые источники доходов. Откупная система, существовавшая уже пол столетия, давала сбои. Владельцы откупов получали всё новые привилегии, а казна теряла контроль за алкогольным бизнесом и несла серьёзные убытки. С другой стороны кормчество, борьба с которым не приносила желаемых результатов, подрывало основы откупной системы. С каждым годом всё меньше было желающих заниматься этим заманчивым, но рискованным делом. Так в Гавриловском посаде в 1813 году  были “учинены публики о вызове желающих ко взятию винных и пивных сборов в Рязанской губернии”, а так же в Перми, Кунгуре, Ирбите, Старой Руссе, а так же городах и уездных селениях Слободской Украины. (4)


  В 1814 году откупы винной, пивной и медовой продажи предлагались жителям
Гавриловского посада под расписку в Миргороде и Земскове, Сарапуле, Нолинске и Симбирске (5). И, наконец, 18 июня того же 1814 года ратуше было приказано “с подписками всем жителям посада объявить не пожелает ли кто для торгов о взятье в содержание питейных сборов с 1815 по 1819 год в Великороссийских и продчих губерниях явиться в Правительствующий Сенат к 1 числу будущего июля месяца” (6).
  Обнищавшее крестьянское население, не имевшее наличности, несло в питейные дома всевозможные заклады. Так, согласно рапорта ратмана Петра Аленева при проверке Исподнего питейного дома были найдены им у сидельца Михаила Волкова 11 пар “барановых” рукавиц и топор (7). Бывали случаи, когда в заклады попадали перины, подушки и другие им подобные вещи, которые некоторые сидельцы брали, по словам очевидца “с великой жадностью и опетитом” (8).
  Злоупотребления в питейной сфере наряду с ростовщичеством, подрывавшие народное благосостояние, требовали принятия неотложных мер. И эти меры нашли выражение в новом питейном законодательстве, вступавшем в силу с 1819 года. Положения нового законодательства были доведены на места в июне 1818 года. Так 17 июня Гавриловская ратуша получила по предписанию Владимирского гражданского губернатора четыре отпечатанных типографским способом объявления “О вызове желающих заняться питейною промышленностью на 12 листах следующих наименований:
– Вызов желающих завести водочные заводы для делания хлебных водок;
– Вызов желающих содержать портерные лавочки;
– Вызов желающих производить варение и продажу пива и мёду;
– Вызов желающих устроить заведения для делания водок виноградных, фруктовых и из сахарных остатков” (9).


  В первом вызове, в частности, говорилось: “С отдачею питейного сбора в Великороссийских губерниях на откуп, делание и продажа хлебных водок всегда оставались в исключительном праве одних откупщиков. От сего ветвь обильной промышленности, быв стеснена в немногом числе рук не могла ни с надлежащим успехом возрастать ни доставлять пользы частным лицам, кои пожелали бы обратить на оную деятельность искусство и капиталы ” (10). Далее в этом и трёх других вызовах излагаются и детализируются все аспекты нового питейного законодательства от производственного регламента и контроля качества до подробного регламента работы всех видов питейных и торговых заведений, где производится продажа питей, и культуры обслуживания в них.
  Хотя, как говорилось выше, новое питейное законодательство было доведено на места в июне 1818 года, гаврилово – посадские купцы были хорошо информированы о его подготовке и при начале его реализации были в первых рядах новых питейщиков. Так, только что избранный, бургомистр посада Петр Александрович Макаров уже в 1817 году приступил к строительству на Рубском озере в Суздальском уезде (ныне Тейковский район Ивановской области) винного завода. На тот момент он состоял поверенным по питейным сборам откупщицы – действительной статской Советницы Алсуфьевой. Однако, уже в апреле 1818 года министр финансов отказал ему в поставке на 1819 и 1820 годы вина в Суздаль “по неумеренности выпрошенной им цены при подряде” (11). И, по – видимому, план постройки завода остался не реализованным.


  Зато прекрасно реализовали свои планы гаврилово – посадские купцы братья Синебрюховы. Укоренившиеся в Кронштадте и Гельсингфорсе Пётр Васильевич и Николай Петрович держали тесную связь со столицей и были в курсе предстоящих преобразований в питейной отрасли. 9 мая 1818 года “в четверток” в Гавриловскую ратушу поступило “прошение здешнего 3-й гильдии купца Петра Васильева сына Синебрюхова о даче ему для принятия по основанию утверждённых 2 апреля 1817 года Устава и учреждения о питейном сборе с будущего 1819 года в содержание питейных домов надлежащего от сей ратуши аттестата” (12). А через две недели (с 23 мая) подобные прошения в ратушу “посыпались” одно за другим. От купца И.С. Ерофеева, мещанина Д.Ф. Козлова, купца Ф.В. Неборонова, мещанина И.В. Калабина, мещан: Д.А. Аристова, А.А. Ерофеева, В.Г. Анкундинова, купца К.ММ. Зимина. (13)
  Каждый выданный аттестат давал право на содержание двух питейных домов. В самом Гавриловском посаде с 1,5 тысячным населением с петровских времён существовали питейные дома: “Аптецкий”, “Забалуевский”, “Осьмушный” и “Исподний” (т.е. нижний). Кроме того на описываемый момент в нём были: временная выставка (аналог современной уличной торговли), харчевня, а также лавочная торговля виноградными напитками.


  В масштабах проводимой реформы подаваемых прошений очевидно было недостаточно и в конце июля в ратушу поступает новый губернаторский указ “коим предписывается всем градским и земским полициям, чтобы они в даче аттестатов желающим вступить в звание винопродавцев или промышленников с 1819 года не затруднялися, и об оном в подведомственных им местах распубликовали” (14).


  И наконец, 2 июля в ратушу был прислан новый указ губернского правления, объявлявший “дворянам, чиновникам и свободного состояния людям не пожелает ли кто из них, имея опытность по винной части, определиться для питейного с 1819 года сбора по Тверской, Саратовской и Оренбургской губерниям в уездные надзиратели, в помощники к ним и винные приставы” (15).


  Фамилии некоторых, записавшихся в 1818 году в содержатели питейных заведений в Гавриловском посаде жителей встречаются в истории отечественного вино- и пивопроизводства. Самая же известная в этом ряду, бесспорно, Синебрюховы. Пётр Иванович Синебрюхов ещё в 1780-е годы отправился за 1,5 тысячи километров в пограничный с Финляндией район Кюми, где открыл в крепости трактир и стал одним из поставщиков провизии гарнизону. Его же дети основали и развили своё питейное производство именно на волне реформы 1818 года.


(1)РГИА ф.1209, кН.465, лл.235-240
(2)ГАИО ф.979. Оп.1, д.8, л.64
(3)ГАИО ф.979, оп.1, д.79, л.355
(4)ГАИО ф.979, оп.1, д.68,лл.162, 138 об, 157, 278
(5)ГАИО ф.979, оп.1, д.71, л.155
(6)Там же. Л.161
(7)ГАИО ф.979, оп.1, д.75,л. 96
(8)Там же, л.2
(9)ГАИО ф.979, оп.3, д.197, лл 1-12
(10)                    Там же, л.2
(11)                    ГАИО ф.979, оп.1, д.89, л.117 об.
(12)                   Там же, л.127
(13)                    Там же, лл. 153 – 159
(14)                    Там же, л.238 об.
(15)                    Там же, л.238.


Волченков Б.А., член Русского Географического Общества (Ивановское региональное отделение), г.Гаврилов Посад.



Гаврилов Посад, Волченков Борис Алексеевич., Публикации

Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню