Панов Николай Иванович из деревни Лбово

Логотип сайта

Панов Николай Иванович, десантник из деревни Лбово.

Автобиография.

Я, Панов Николай Иванович, родился 29 сентября 1942 года в глухой деревньке в 30 дворов – Лбово, Гаврилово – Посадский район Ивановской области, в 25 верстах от древнего града Суздаля.
Родители: Отец – Курский Иван Ефимович, 1916 года рождения, уроженец деревни Лбово, пал смертью храбрых в 1943 году в составе 220 лыжного батальона, был командиром отделения разведвзвода, сержантом. Похоронен 100 метров западнее деревни Высокое, Смоленской области.
Мать – Панова Александра Александровна, 1918 года рождения, уроженка деревни Лбово, умерла в 1957 году.
Фамилия Панов мне досталась от деда, Панова Александра Ивановича, который по сути и растил и воспитал меня. Так как родители не успели или не смогли по какой то причине зарегистрировать брачные отношения.
Но отец, Курский Иван Ефимович, по всей видимости, знал о моем рождении, так как после его гибели похоронка на него была передана в семью Пановых и я получал пенсию в размере 5 рублей 70 копеек.
В 1950 году я был зачислен в Сербиловскую школу, находящуюся в селе Сербилово
Гаврилово – Посадского района, в 1,5 версты от моей деревеньки Лбово. Школу я успешно закончил в 1957 году, сдав успешно экзамены и получив документ – «Свидетельство об окончании семи классов». В том же 1957 году поступаю в Гаврилово – Посадскую среднюю школу № 1 в районном центре Гаврилов Посад, но уже на расстоянии 7 километров от деревеньки. И вот моя физическая подготовка – на лыжах 7 верст туда, уроки и 7 верст обратно, один, так как товарищи мои и их родители посчитали, что 7 классов вполне достаточно.
Закончил школу 10 классов, успешно сдал экзамены и поступил в техническое училище в городе Кольчугино Владимирской области. Учился, работал, закончив училище и курсы водителей при военкомате. 14 ноября 1962 года призван в ряды Советской Армии и Военно-морского флота.
Военную службу начал рядовым воинской части 77000 в должности инструктора – укладчика тяжелых парашютных систем Отряда тяжелой в-д техники 103 гвардейской Воздушно-десантной дивизии в городе Витебске.

В 1964 году поступаю в Калининградское военное инженерное училище имени Жданова, которое успешно заканчиваю в 1967 году.

В сентябре 1967 года (все знаменательные события моей жизни происходили в сентябре) прибываю в 106 гвардейскую воздушно-десантную дивизию в 51 гвардейский ПДМ в саперную роту, на должность командира саперного взвода.
15 сентября 1971 года приказом командира 106 воздушно-десантной дивизии назначаюсь на должность командира 2 – й роты 139 ОИСБ воинской части 12159.

С 1976 года по 1981 год – начальник штаба, заместитель командира батальона 139 ОИСБ воинской части 12159.

15 декабря 1981 года в звании майора, по приказу Родины и Советского правительства направлен начальником штаба – заместителем командира батальона в воинскую часть (полевая почта 24872) в Демократическую Республику Афганистан.

Исправно исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в составе Ограниченного контингента Советских войск в ДРА в составе 103 гвардейской ВДД 138 ОИСБ НШ.
15 сентября 1983 года приказом № 0109 командира воинской части 25953 назначаюсь начальником штаба – заместителем командира учебного ОИСБ (воинская часть 11932), дислоцированного в Гайжунас в составе вч 01655.

1985 год – командир воинской части 11932, отдельный учебный ОИСБ в составе 106 ВДД.
1986 – 1987 год, командир 139 ОИСБ 106 ВДД.

Приказом Министерства Обороны СССР уволен в декабре 1987 года с действительной воинской службы в звании подполковник.
.

Несколько страниц  из книги о саперах 106 Воздушно-Десантной дивизии…

– Абсолютно никакого желания стать военным у меня не было… –
Вокруг нас жужжат пчёлы, густой – можно даже при желании потрогать – ни с чем не сравнимый аромат цветущих лип, ломтями нарезанный каравай испечённого ржаного хлеба, глубокая глиняная своими руками сработанная тарелка, наполненная до краев с переливом, своими же руками только вчера взятого, мёда, запотевшая бутыль первача и воспоминания.
Какие – то рваные удивительные, порой отдающие холодной мистикой, куски своего прошлого, без всякой системы и последовательности рассказывает – язык не поворачивается на бумаге назвать его просто Колькой, хотя между собой мы так и обращаемся друг к другу – Николай Иванович Панов.  Для ясности – гвардии подполковник в отставке. Почётный сапер ВДВ. Имеющий…

Что на первое место поставить из имеющегося у него? Что – на второе место, что – на третье?… Да, не это и главное – то, по большому счёту.
– В этом году поисковики нашли могилу отца, командира отделения отдельного лыжного батальона, погибшего в сорок третьем под Смоленском. Ездили туда недавно всей семьёй. – На его глазах появляются слезинки.
Мы встаём, минуту молчим, опрокидываем в себя ледяного первача, закусываем ржаным с мёдом. Мне повезло больше – мой отец, хотя и без обеих ног, вернулся в сорок втором. А Николай Панов никогда своего отца живым и не видел.
– После училища сразу женился. Приехал в Иваново, нашёл её – ту, единственную, свою Наташку…
Всё просто – приехал и нашёл. А теперь по порядку.
Перед призывом в армию в деревню Кольчугино, что на Владимирщине, где Николай работал слесарем – монтажником, на «битву» за урожай картофеля прислали в помощь колхозникам бригаду девчат из Иванова. Дальше – не интересно: никакой романтики, пять лет забвения. Ни писем, ни телеграмм, ни посылок, а Интернета почему – то в то время не существовало. Через пять лет лейтенант Панов Наташке – как снег на голову: здрасьте – пожалуйста, прошу любить, жаловать и под венец. Вот,, что значит сапёрно – десантная выучка, не хухры – мухры какие – то.
– Срочную начал служить в Витебске, в 103 – й гвардейской укладчиком тяжелых парашютных систем. Служил во взводе, где командиром был младший лейтенант Чайков.
– Чем он знаменит? –
– Вроде – ничем, просто встретил я вновь Чайкова в Афганистане в звании майора. Какое переплетение – как в книгах и кино.
– Естественно, встретил опять в 103 – й гвардейской, что одной из первых, аж, из самого Витебска, входила в Афганистан. –
– Как видишь: начал службу в 103 – й и опять попал на два года в свою родную дивизию командиром инженерно – сапёрного батальона по первой замене в восемьдесят первом, где через год с тобой и встретились. –
– Конечно, помню. Но что там, со срочной службой? –
– Прослужил полтора года из трёх и такая тоска взяла, так прихватило, так захотелось в деревню к своему деду – он у меня один из близких и остался, – хоть волком вой. В отпуск – даже и не думай. Подаю рапорт на поступление в училище. В любое, куда – нибудь за Урал, чтобы по дороге заскочить к деду. Разнарядка же в часть пришла на первый десантный набор в недавно открывшееся инженерно – сапёрное училище в Калининграде, что совсем – совсем в противоположной стороне, если ты не забыл географию.
– Отказался?
– Ты что? Забыл? Давно из армии? Приказ – и я сдаю экзамены. Учиться совсем не желаю, не лежала душа к военной службе. Хочу к деду в деревню хотя бы на денёк. Заваливаю нагло экзамены: «четыре», «два», «два», «четыре». Отчисление стопроцентное. Но на каждую хитрую… И меня зачисляют… условно. Всё равно не хочу учиться. В увольнении напиваюсь и попадаю на гауптвахту. Утром ротный забирает с губы… И учёба, после долгой беседы с командиром, продолжается. Узнав о моей проблеме, о моей тоске, он обещал мне отпуск при хорошей успеваемости в первые каникулы. Отличником не стал, но в отпуск поехал.
– Мы с тобой познакомились в семьдесят втором, когда я прибыл на службу в Тулу в 51 – й полк.
– Я тоже начинал службу в 51 – м на пять лет раньше тебя взводным в сапёрной роте. Ты только подумай, до призыва я два раза приезжал в командировки на строящийся тогда Новотульский металлургический завод. До проходных добирались в жутко переполненном трамвае, который ходил по Криволучью по одной колее, и верхом пижонства было хором рабочих глоток ответить кондуктору, требующему приобретать билеты, что их министр должен нашему.
– Почти по О’Генри из «Дорог, которые мы выбираем». Ты вспоминал про Афганистан…
– Где твой диктофон? –
– Где, где – в Караганде.
– Завтра в Туле зайдешь к старшему сыну.
– Я тебя за язык не тянул. Так…
– Ты сам был там, за Речкой. – В какой – то отрешенности он разливает свой первач по стограммовым стопкам. – У всех сапёров пальцы рук были стёрты до кровавых мозолей и колонны любой техники по горным заминированным дорогам двигались со скоростью ползущих перед ними сапёров. На вторые сутки такого разминирования солдаты – полумёртвые. И до чего додумались наши «Тёркины»: на дороге за каким – нибудь поворотом подрывают ящик взрывчатки.
– А смысл?
– Смысл? Тридцать, как минимум, минут мертвецкого сна. И снова – пальцы в землю, разыскивая мины.
За Афганистан у Панова – орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 – й степени, медаль «За боевые заслуги».

– Про войну тебя бесполезно распрашивать, но пару штрихов – то можно?
– Впереди колонны движется танк с тралом и вдруг из земли появляется противотанковая мина между тралом и танком. Как не взорвалась под тралом – непонятно. Непонятно и то, как механик – водитель успел её, родную, заметить и затормозить прямо перед миной. Командир взвода, лейтенант бегает в истерике вокруг танка, не зная, что делать с миной. Колонна стоит. Останавливаю лейтенанта и говорю ему всего три слова.
– Наверное, очень задушевные слова нашёл.
– Ты же – сапёр!
– И?…
– Из его глаз исчезает панический испуг и мина просто напросто подрывается, не причинив никакого ущерба ни танку с тралом, ни укрывшемуся за скалой экипажу.
– Крылатые слова: «Ты же – сапёр!».
– …Мои бойцы трясут шелковицу, собирая единичные упавшие сочные ягоды…
– Тут подходишь ты, как Ходжа Нассретдин, и говоришь…
– Вы же – сапёры! – под хохот произносим оба.
Постскриптум.
На следующий день, с утра пораньше я захожу в ЧОП, который возглавляет гвардии майор запаса Александр Панов, старший сын моего тёзки и получаю в подарок новёхонький сверхпортативный диктофон.
– Если имеется старший сын, значит в наличии и младший?
– Лёшка – то? В 51 – м майором служит…
Отец не хотел быть военным, а сыновья, беря пример с отца… Как видите – с детства мечтали об Армии, о Воздушно – десантных войсках.

P.S. Материалы для публикации на сайте предоставил Алексей Николаевич Панов, сын Николая Ивановича Панова.

Яндекс.Метрика

Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта