Сохраним историю древней Гаврилово-Посадской земли - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

Сохраним историю древней Гаврилово-Посадской земли

герб



Сохраним историю древней Гаврилово-Посадской земли. К 80-летию образования Гаврилово-Посадского района.



Знать свою историю, значит, понимать, почему так было и к чему неизбежно приведёт бывшее.
Василий Осипович Ключевский


18 июня 1918 года коллегия народного комиссариата внутренних дел на своём заседании вынесла постановление об образовании губернии с центром в г.Иваново-Вознесенске, а 20 июня М.В.Фрунзе телеграфировал из Москвы губисполкому: «Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской. Поздравляю. Фрунзе».


К Иваново-Вознесенской губернии отошли территории, относившиеся до этого к Владимирской и Костромской губерниям.
IV губернский съезд Советов, проходивший с 06 по 08 сентября 1918 года в основном завершил работу по административно-территорриальному устройству губернии, которая была разделена на пять уездов: Кинешемский, Середской, Тейковский, Шуйский и Юрьевецкий.


При образовании губернии, уезды были разделены на волости, а они делились на сельские Советы.
Согласно Конституции 1918 года в каждом селении образовывались сельские Советы. В Иваново-Вознесенской губернии, как и в некоторых других, были образованы районные сельские Советы, объединявшие несколько смежных деревень.
В область вошёл 371 сельский Совет, объединённых в 135 волостей.


Петрово-Городищенская волость, с центром в с.Петрово-Городище, вошла в Губернию в 1918 году из Суздальского уезда Владимирской губернии и включена была в Тейковский уезд. В 1924 году волость влилась в Нерльскую волость. В Нерльской волости было 7 сельсоветов: Зерниловский, Кибергинский, Морозовский, Нельшинский, Нерльский, Петрово- Городищенский, Попадкинский.


В 1929 году, в связи с ликвидацией волости, сельсоветы вощли в Тейковский район, за исключением Петрово-Городищенского и 11опадкинского, вошедших в наш район и объединённых в один Петрово- Городищенский сельсовет.


Постановлением Президиума ВЦИК от 07 сентября 1925 года в состав губернии вошёл Юрьев-Польский уезд Владимирской губернии в составе волостей: Гаврилово-Посадской, Калининской, Ленинской, Лучинской, Мирславской, Симской, Тумской и Юрьевской.
В Гаврилово-Посадскую волость входил 31 сельский Совет: Больше- Юкшинский, Бородинский, Воймиговский, Володятинский, Глинищевский, Гончаровский, Городищенский, Давыдовский, Жадинский, Закомельский, Иваньковский, Козловский, Крутицкий, Лбовский, Мало- Юкшинский,Маньковский, Муравкинский, Непотяговский, Огреневский, Осановецкий, Подолецкий, Притыкинский, Ратницкий, Сербиловский. Старо-Слободский, Урусобинский, Хлябовский, Шекшовский, Шипово- Слободской, Шухринский, Ярышевский.


В марте 1928 года сельские Советы Больше-Юкшинский, Мало-Юкшинский, Лбовский и Ратницкий были ликвидированы.
В октябре 1928 года сельские Советы в Юрьев-Польском уезде, в том числе и в Гаврилово-Посадской волости, были укрупнены.


Президиум Иваново-Вознесенского губисполкома 8 февраля 1929 года утвердил новую сеть сельских Советов.
В Гаврилово-Посадской волости было образовано 14 сельских Советов: Бородинский, Володятинский, Давыдовский, Козловский, Мало-Юкшинский, Муравкинский, Огреневский, Подолецкий, Притыкинский, Сербиловский, Старо-Слободский, Урусобинский, Шекшовский, Ярышевский.
Лyчинская волость также включена в губернию по декрету ВЦИК от 07 сентября 1925 года в составе Юрьев-Польского уезда. В волости было 24 сельских Совета:
Богородский, Владычинский, Дубенский, Ельцинский, Загорский, Звенцовский, Кинобольский, Кубаевский, Ледневский, Лучинский, Лычёвский, Пикульский, Осанковский, Паршинский, Пиногорский, Рыково-Новосельский, Рыковский, Скомовский, Старковский, Турабьевский, Федоровский, Шельбовский, Шипиловский, Шиповский.
Центром Лучинской волости было село Лучинское.


В марте 1928 года Кубаевский, Рыково-Новосельский, Старковский и Шиповский сельские Советы были ликвидированы.
В октябре 1928 года количество сельских Советов сократилось до 12.


В 1929 году волость была ликвидирована. Селения Ардамакино, Владычино, Дубёнки, Загорье, Крапивье, Ключи, Лычево, Осановец, Осеиха, Пиногор, Рыково, Рыково-Новоселка, Скомово, Шельбово, Шипово вошли в Гаврилово-Посадский район, остальные в Юрьев-Польский.
Центром Ленинской волости являлось село Бережок. В неё входило 19 сельских Советов: Беляницинский, Бережецкий, Бурачихинский, Глумовский, Грибановский, Дубровский, Жаворонковский, Зубатовский, Иворовский, Наталихинский, Николаевский, Новосёлковский, Подолецкий. Сваинский, Свозновский, Тереховицкий, Теряевский, Гуковский, Ярдениховский.


В марте 1928 года Зубатовский, Наталихинский и Туковский сельсоветы ликвидированы. После укрупнения в октябре 1928 года осталось в волости 8 сельсоветов.
В 1929 году Ленинская волость была ликвидирована. Селения Алешково, Березницы, Бережок, Бурачиха, Глумово, Грибаново, Дубровка, Жаворонково, Зубатово, Иваньково, Наталиха, Нечаиха, Новосёлка, Свозня, Тереховицы, Теряево, Хватково, Холодиха, Ярдениха вошли в Гаврилово- Посадский район, остальные в Юрьев-Польский.
Центром Мирславской волости было село Мирславль. В волость входило 20 сельских Советов: Васильевский, Воронцовский, Вотольский, Горский, Зарубинский, Инритенский, Каблуковекий, Калининский, Константиновский, Коговский, Котесвский, Лигвиновский, Лобцовский. Мальтинский, Мирславский, Никольский, Петряихинский, Печинхинекий, Сверчковский, Черноводский.


В марте 1928 года Горский, Печищинский и Сверчковский сельсоветы были ликвидированы. В октябре 1928 года их количество сократилось до 9.
Постановлением президиума Мирславского вол исполкома от 06 мая 1929 года сельские Советы вновь укрупнены. В волости было создано четыре сельских Совета: Игрищенский, Каблуковский, Мальтинский и Мирславский.


В 1929 году волость ликвидирована. Сельские Советы, за исключением селений Калинино, Осиповка и Федякино, вошли в Гаврилово-Посадский район.
В 1929 году в Гаврилово-Посадский район вошло 7 сельсоветов Тумской волости.


Вопрос о районировании, как новом административно-хозяйственном делении страны, был выдвинут на VIII Всероссийском съезде Советов в 1919 году. Но обстановка того времени мало благоприятствовала осуществлению районирования.
Но когда на очередь дня были поставлены планы развития народного хозяйства, вопрос о районировании становится вопросом актуальной необходимости, поэтому в 1929 году было проведено административно- территориальное переустройство страны. Основными административно- территориальными единицами были приняты область, округ, район.
Владимирская, Иваново-Вознесенская, Костромская, Ярославская губернии имели много общего в своей экономике, поэтому 14 января 1929 года Президиум ВЦИК постановил образовать Область с центром в г.Иваново-Вознесенск в составе вышеназванных губерний. А постановлением Президиума ВЦИК от 25 марта 1929 года область получила наименование – Ивановская промышленная область с центром в г.Иваново- Вознесенск.
Почему центром губернии был выбран именно Иваново-Вознесенск? А потому, что из четырёх объединившихся губерний, Иваново-Вознесенская производила в год валовой продукции на 643 мл.червонных рублей (а три губернии вместе взятые на 613 млн.рублей). И уступала лишь Московской и Ленинградской. Вновь образованная область имела площадь 135 тыс.кв.километров, а её население составляло 4 млн.671 тысячу человек (2.9% населения страны). Промышленность области производила около 15% всей валовой продукции промышленности России. На территории области было расположено 89 хлопчатобумажных и 45 льняных фабрик, что составляло почти половину всей хлопчатобумажной промышленности страны и треть льноперерабатывающей.


10 июня 1929 года территория области была официально определена постановлением Президиума ВЦИК «О составе округов и районов Ивановской промышленной области» в составе 7 округов и 64 районов.


Гаврилово-Посадский район был образован из вышеназванных волостей и селений Юрьев-Польского, Владимирского и Тейковского уездов и вошёл в состав Александровского округа.
Данные источники говорят о том, что датой образования Гаврилово- Посадского района является 10 июня 1929 года.


Центральный исполнительный комитет Союза СЧ’Р постановлением от 23 июня 1930 года в целях экономии средств на содержание аппарата ликвидировал окружное деление территорий краев и областей, оставив границы районов без изменений. С ною времени административно- герриториальпыми единицами стали: область (край), район, сельсовет.
В район пошли следующие сельсоветы; Андреевский, Бережецкий, Бородинский, Володятинский, Загорский, Закомельский, Игрищенский, Каблуковский, Козловский, Мальтинский, Мирславский, Новоселковский,
Петрово-Городищенский, Подолецкий, Сербиловский, Скомовский, Тумский, Шекшовский, Шихобаловский.
В районе было 175 селений с населением 57663 человека.


В 1935 году Андреевский, Тумский и Шихобаловский сельсоветы отошли к Небыловскому району, а Игрищенский к Ильинскому.
Семь лет существовала Ивановская промышленная область. За это время ее индустрия и сельское хозяйство сделали большой вперёд, удвоив свой потенциал. Общие капиталовложения в развитие государственной промышленности и электрификации только за первую пятилетку составили около 712 млн. рублей, в том числе в текстильную — 211 млн. рублей. На конец пятилетки социалистическому сектору на селе принадлежало 78% уборочных площадей.
В годы существования Ивановской промышленной области была ликвидирована безработица. Значительно возросла заработная плата. В основном была ликвидирована неграмотность: за 1930-1933 г.г. обучено грамоте 320 тыс.человек. Ивановская промышленная область превратилась за короткий срок в крупный индустриально-аграрный регион.
В усложнившихся условиях руководить многоотраслевым хозяйством из одного центра стало трудно, отрицательно сказались на положении дел неудовлетворительное состояние дорог и слабо развитая сеть. Исходя из этого, Президиум ВЦИК 11 марта 1936 года принял постановление о разделе Ивановской промышленной области на две – Ивановскую и Ярославскую. В Ивановской области остался 41 район, в их числе Гаврилово-Посадский.


14 августа 1944 года, с учётом условий военного времени и необходимости усиления руководства народным хозяйством в годы Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета РСФСР образовал Владимирскую и Костромскую области. Гаврилово-Посадский район опять остался в составе Ивановской области.
Разукрупнение области позволило областному и городским исполкомам приблизить своё руководство к районам, улучшить руководство промышленностью, сельским хозяйством и повысить обслуживание населения.
На территории района было образовано два рабочих поселка: Иваньковский и Петровский.


Посёлок Петровский появился после того, как 31 мая 1931 года между деревнями Костромиха и Санцово был выбран участок 54 га под размещение производственной зоны спиртзавода. Рабочий посёлок Петровский был официально утвержден Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1938 году. В него вошли железнодорожный посёлок Нерльского сплавного участка и деревня Санцово.


01 июня 1934 года Президиум Гаврилово-Посадского райисполкома передал Иваньковское торфболото и часть земель (торфяники) Гаврилово- Посадского райлесхоза, Кольчугинского леспромхоза, единоличного сектора деревень Алёшково, Теряево, Нечаиха Петровскому спиртзаводу для добычи топлива. Построенный посёлок торфодобычиков также получил название Иваньковский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 марта 1949 года посёлку торфодобьггчиков присвоен статус рабочего посёлка.


В 1951 году Каблуковский сельсовет нашего района отошёл к Аньковскому району.


В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года в районе было проведено объединение некоторых сельсоветов: Козловский и Шекшовский слились в Шекшовский сельсовет, Загорский и Сербиловский – в Лычёвский, Бородинский и Подолецкий в Бородинский, Бережецкий и Скомовский – в Бережецкий, Володятинский и Шельбовский – в Осановецкий.


Аналогичным в экономическом отношении с 20-30-ми годами в истории области был период конца 50-х – начала 60-х годов, когда Постановлением Совета Министров РСФСР № 390 от 01 июня 1957 года был образован Совет народного хозяйства Ивановского экономического административного района (Совнархоз) г.Иваново. Совнархоз осуществлял руководство и управление промышленностью и строительством в пределах Ивановской области. Ивановский совнархоз был упразднён Постановлением Совета Министров РСФСР № 1690 от 26 декабря 1962 года в связи с образованием Совета народного хозяйства Верхне-Волжского экономического района. В него были включены Ивановский, Владимирский, Костромской и Ярославский совнархозы с центром в г.Иваново. Совнархоз осуществлял руководство и управление промышленностью Верхне- Волжского экономического района. Также были образованы два обкома КПCC – промышленный и сельский, два облисполкома. В связи с этим происходили изменения и в административно-территориальном делении.


Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 01 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчинённости районов и городов Ивановской области» было образовано 7 сельских и 2 промышленных района. Наш район был ликвидирован, и его территория вошла в Тейковский сельский район за исключением г.Гаврилов Посад и посёлков городского типа Иваньковский и Петровский, которые были переданы в административное подчинение Тейковскому горсовету.


Но данная перестройка была неудачной и указом Президиума Верховною Совета РСФСР от 12 января 1965 года были ликвидировано разделение области на сельские и промышленные районы. Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся № 43 от 13 января 1965 тода район был образован вновь. В него вошли территории следующих Советов:   Бережецкого, Бородинского, Закомельского, Лычёвского, Мальтинского, Мирславского, Новосёлковского, Осановецкого, Петрово-Городищенского и Шекшовского, а также г.Гаврилов Посад, рабочие посёлки Петровский и Иваньковский.


Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 11 ноября 1979 года было удовлетворено ходатайство Гаврилово-Посадского исполкома райсовета об образовании нового сельского Совета на территории откормочного совхоза. Сельсовет был образован и получил наименование Липово-Рощинский по названию посёлка.
Велась работа по переименованию населенных пунктов, названных по производственному признаку (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 марта 1981 года):
посёлок 3-го участка совхоза «Гаврилово-Посадский» Закомельского сельсовета – в посёлок Загородный;
посёлок 4-го участка совхоза «Гаврилово-Посадский» Лычёвского сельсовета — в посёлок Садовый;
посёлок откормочного совхоза Липово-Рощинского сельсовета – в посёлок Липовая Роща;
посёлок кирпичного завода Бородинского сельсовета — в посёлок Краснополянский;
посёлок 1-го участка совхоза «Гаврилово-Посадский» Шекшовского сельсовета — в посёлок Ирмес.


02 ноября 1983 года решением облисполкома были переименованы сельсоветы: Закомельский – в Ярышевский, Мальтинский – в в Лобцовский (центры сельсоветов – с.Ярышево, с.Лобцово).


В 1955 году – 1999 г. из учётных данных района исключён 41 населённый пункт как прекративший существование. С 1992 года в Гаврилово-Посадском районе существовало:11 сельских администраций: Бережецкая, Бородинская, Липово-Рощинская, Лобцовская, Лычёвская, Мирславская, Новосёлковская, Осановецкая. Петрово-Городищенская, Шекшовская, Ярышевская, две поселковых Петровская и Иваньковская.
Решением Законодательного собрания Ивановской области от 08 июня 1995 года деревни Санково, Урусобино переданы в состав Петрово- Городищенского сельсовета и исключены из учёта по Бородинскому сельсовету.


В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 г. № 131-Ф3, Законами Ивановской области от 29 сентября 2004г. № 124-03 «О муниципальных районах и городских округах» с изменениями от 12 января 2005года, Гаврилово-Посадский район стал именоваться Гаврилово-Посадским муниципальным районом.


Сельские и поселковая администрации были упразднены и образовано 4 сельских и 2 городских поселения с общим количеством населённых пунктов:
Гаврилово-Посадское городское поселение в составе города Гаврилов Посад, сёл Воймига, Загородный, Закомелье, Ирмес, Краснополянский, Муравкино, Огренево, Садовый, Ярышево, деревень: Бексерево, Маньково;


Петровское городское поселение в составе посёлка Петровский, сёл: Костромиха, Крутицы, Липовая Роща, Петрово-Городище, Санково, деревень; Вывозиха, Ганшино, Доутрово, Марково, Морозово, Нови, Путятиио, Тимерёво, Уронда Малая, Урусобипо, Черницыно, Шатры;


Лобцовское сельское поселение в составе сёл: Лобцово, Кощеево, Мирславль, деревень: Быстри, Василево, Красково, Пегряиха, Печищи, Студенец, Уронда Большая, с административным центром – село Лобцово;  Новосёлковское сельское поселение в составе сёл: Новосёлка, Бережок, Глумово, Дубровка, Иваньковский, Свозня, деревень: Бурачиха, Иваньково, Наталиха, Холодиха, Ярдениха, с административным центром село Новосёлка;


Осаиовецкое сельское поселение в составе сёл: Осановец, Владычино, Володятино, Городищи, Дубёнки, Загорье, Лычёво, Пиногор, Рыково,Рыковская Новосёлка, Сербилово, Скомово, Шельбово, Шипово- Слободка, деревень: Ключи, Лбово, Осанково, Шипово, с административным центром – село Осановец;


Шекшовское сельское поселение в составе сёл: Шекшово, Бородино, Давыдовское Большое, Давыдовское Малое, Жадинское, Иваньково, Козлово, Непотягово, Подолец, Ратницкое, деревень: Калистово, Хлябово, Шухра, с административным центром – село Шекшово.


На 01 января 2009 года Гаврилово-Посадский муниципальный район расположен на территории площадью 945 кв.м., население 17738 человек, в том числе г.Гаврилов Посад — 6493 человека, п.Петровский — 2669 человек, сельское население – 8606 человек.


   Л.А. Михеева.

Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню