Главное меню:
Молчанова Ефросинья Александровна
Молчанова Ефросинья Александровна в период 1940 по 1943 гг. работала председателем колхоза «Заря» в селе Володятино Гаврилово-
В 1942 году она написала письмо Сталину и отдала все свои личные сбережения 50000 рублей на постройку танка в составе танковой колонны «Ивановский колхозник».
На вопрос, что заставило отдать сбережения Родине, она отвечала:
– Не хочу, чтобы немецкие танки ходили по нашим володятинским полям. Не для немца десять лет работали мы, не покладая рук, не для него сколачивали свой колхоз. Знаем, что не легко дались эти тысячи, мозолистыми руками добыты. Но знаем и то, что если не мы, то кто же из нас поможет родине? Много отдали – заработаем еще больше. Поможешь стране – навек богатым сделаешься, утаишь от страны – в прок не пойдет…
Пусть моя боевая машина в умелых руках наших славных танкистов громит фашистско-
В ответ Ефросинья Александровна получила Благодарственную телеграмму она очень берегла и хранила.
Почта Ефросиньи Александровны.
Когда Ефросинья Александровна входит в колхозную контору, усатый счетовод Харлампий Иванович добродушно шутит, подавая Молчановой пачку писем:
– Тебе надо бы личного секретаря нанять, одна не поспеешь отвечать всем-
Всем стала родной, дорогой и близкой простая советская женщина – председатель колхоза «Заря» с. Володятина Гаврилово-
Танкисты-
Вот эти волнующие, простые, суровые солдатские письма:
-
Я сирота, мне всего 18 лет, но я люблю уничтожать фрицев.
Саша.
* * *
-
* * *
-
Прочитав в «Правде» Вашу телеграмму на имя товарища Сталина о внесении Вами в фонд обороны 50000 рублей из Ваших личных сбережений, я восхищаюсь Вашим патриотическим поступком и горжусь своей односельчанкой, помогающей своими средствами громить немецких захватчиков. Родина не забудет Вас.
Ваш односельчанин сержант Павел Иванович Логинов.
* * *
Здравствуйте, Ефросинья Александровна.
От души горжусь твоим замечательным подарком Красной Армии. Поздравить тебя с благодарностью нашего вождя товарища Сталина. Крепко жму руку.
Твой земляк А. Молчанов.
* * *
-
Я буду чтить Вас, как родную мать, буду любить Вас, как только может любить дочь. Как буду счастлива я, если Вы напишите той, которая Вас горячо полюбила за геройский почин, о своей трудовой жизни в колхозе, семье, которой я передаю свой горячий привет.
Пишите мне, как родная мать. Ваши письма будут поддерживать меня морально и тогда могу считать себя счастливой.
С горячим новогодним приветом и лучшими пожеланиями -
В знак моего уважения и любви к Вам примите от меня фотографическую карточку и храните ее, как хранила ее когда-
Целую Вас крепко.
Тамара.
Большое слово «родина»! Произнося его, всякий мысленно взором окидывает громадную страну от вечных льдов Арктики до южных знойных степей, от далекого Владивостока до мужественного Ленинграда.
Но и домик свой с тремя окошками, с березкой под окнами, с яблонькой у плетня, с окрестными полями и лугами, с речками и болотцами – это тоже Родина, отсюда и начинается большое понятие – Родина. И когда человек обдумывает слова своего вождя о том, что над нашей родиной нависла смертельная опасность, что немецкие фашисты хотят отобрать у нас наши земли, фабрики и заводы, разграбить колхозы, а советских людей сделать рабами, – он представляет, что померкнет солнце над родимыми полями и лугами, по которым в детстве бегали босиком, перестанут звенеть звонкоголосые птицы в лесах и дубравах, в которых мы собирали грибы и ягоды.
Русский человек кипуч, горяч и неумолим, когда чувства заговорят в нем полным голосом. Благородные, большие и красивые чувства, но говорит он о них скупо, просто, а иной раз и вовсе не говорит, а подтверждает их делом, как бы боясь быть заподозренным в хвастовстве.
Ефросинья Александровна Молчанова третий год работает председателем Володятинского колхоза «Заря», Она сделала благородное дело перед родиной -
– Не хочу, чтобы немецкие танки ходили по нашим володятинским полям. Не для немца десять лет работали мы, не покладая рук, не для него сколачивали свой колхоз.
За то, что сделала для нас советская власть – последнюю рубашку отдать не жалко… а мы, слава Богу, не последнее отдаем. Знаем, что не легко дались эти тысячи, мозолистыми руками добыты. Но знаем и то, что если не мы, то кто же из нас поможет родине? Много отдали – заработаем еще больше. Поможешь стране – навек богатым сделаешься, утаишь от страны – в прок не пойдет…
О каком вечном богатстве говорит Ефросинья Александровна? Многое с годами забудется, остынет горе, померкнут радости, но это вечное богатство не померкнет, не истлеет, оно пролежит многие годы и будет блестеть ярче золота. О нем не раз вспомянут после войны, когда соберутся на праздник победы родные и знакомые, приедет из школы дочь, вернутся фронтовики племянники. Его будет хранить Ефросинья Александровна дорого и свято по последний день жизни. Оно перейдет, как самое дорогое наследство, к дочери, а дочь передаст его своим детям, и так пойдет из поколенья в поколенье.
Маленькую шкатулку Ефросинья Александровна отпирает и достает бережно из нее дорогую телеграмму от любимого вождя тов. Сталина, с волнением в голосе она перечитывает родным и знакомым теплые волнующие слова сталинской благодарности, перечитает, полюбуется на драгоценный листочек, бережно уберет его в шкатулку.
Mux. Кочнев 1943 г.
ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.175-