Молчанова Ефросинья Александровна - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

Молчанова Ефросинья Александровна

Логотип сайта

Молчанова Ефросинья Александровна






Молчанова Ефросинья Александровна в период 1940 по 1943 гг. работала председателем колхоза «Заря» в селе Володятино Гаврилово-Посадского района Ивановской области.
В 1942 году она написала письмо Сталину
и отдала все свои личные сбережения 50000 рублей на постройку танка в составе танковой колонны «Ивановский колхозник».

На вопрос, что заставило отдать сбережения Родине, она отвечала:
– Не хочу, чтобы немецкие танки ходили по нашим володятинским полям. Не для немца десять лет работали мы, не покладая рук, не для него сколачивали свой колхоз. Знаем, что не легко дались эти тысячи, мозолистыми руками добыты. Но знаем и то, что если не мы, то кто же из нас поможет родине? Много отдали – заработаем еще больше. Поможешь стране – навек богатым сделаешься, утаишь от страны – в прок не пойдет…


Пусть моя боевая машина в умелых руках наших славных танкистов громит фашистско-немецких бандитов, и пусть наша родная Красная Армия воздаст полной мерой врагам нашей Родины за их злодеяния!»
В ответ Ефросинья Александровна получила Благодарственную телеграмму она очень берегла и хранила.


Почта Ефросиньи Александровны.

Когда Ефросинья Алексан­дровна входит в колхоз­ную контору, усатый счетовод Харлампий Иванович добродуш­но шутит, подавая Молчановой пачку писем:

– Тебе надо бы личного секре­таря нанять, одна не поспеешь отвечать всем-то, вчера двадцать писем прислали, а сегодня и того больше.

Всем стала родной, дорогой и близкой простая советская жен­щина – председатель колхоза «Заря» с. Володятина Гаврилово-Посадского района. Из различных мест Советского Союза пи­шут ей бойцы: с Ленинградского фронта, из-под Сталинграда, с Кавказа, с Дальнего Востока, из Москвы, пишут знакомые земля­ки, которые работали вместе с Ефросиньей Александровной в родном колхозе, пишут незнако­мые бойцы, называя ее родной матерью, восторгаясь и восхища­ясь ее патриотическим подвигом, пишут ей дети, потерявшие своих отцов и матерей, – и в письмах це­луют ее как родную мать за то, что она помогла им отомстить за по­губленных родителей.

Танкисты-ивановцы дают в своих письмах верную воинскую клятву громить фашистов не жа­лея ни сил, ни жизни своей.

Вот эти волнующие, простые, суровые солдатские письма:

- Привет с фронта от красно­армейца старшего сержанта Ана­ньева Александра. Привет Вам, отважная героиня Молчанова Е. А., пишите мне письма. Ваш сын Саша бьет немецких шакалов, не дает им пощады.

Я сирота, мне всего 18 лет, но я люблю уничтожать фрицев.

Саша.

*  * *

- Мы, Ваши земляки, гордимся Вами. Я танкист. И если мне при­дется вести в бой танк, постро­енный на Ваши средства, заверяю Вас, его гусеницы будут беспощад­но давить фашистскую гадину.

* * *

- Здравствуйте, Ефросинья Александровна.

Прочитав в «Правде» Вашу телеграмму на имя товарища Сталина о внесении Вами в фонд обороны 50000 рублей из Ваших лич­ных сбережений, я восхищаюсь Вашим патриотическим поступком и горжусь своей односельчан­кой, помогающей своими средствами громить немецких захватчиков. Родина не забудет Вас.

Ваш односельчанин сержант Павел Иванович Логинов.

* * *

Здравствуйте, Ефросинья Александровна.

От души горжусь твоим заме­чательным подарком Красной Ар­мии. Поздравить тебя с благодар­ностью нашего вождя товарища Сталина. Крепко жму руку.

Твой земляк А. Молчанов.

* * *

-Дорогая, славная патриотка страны моей Ефросинья Алексан­дровна! К Вам обращены мои луч­шие мысли, пожелания. Я, студен­тка 1 курса Московского инсти­тута, с восхищением и со слезами на глазах прочла о том,.что Вы последовали примеру Ферапонта Головатого. Поймите, что Ваше имя с гордостью будут повторять поколения нашей Родины. О Вас будут говорить дети, о Вас будут говорить девушки и жены, ибо Вы героиня великого времени помогае­те своими сбережениями разгро­мить армию Гитлера, вернуть де­тям их отцов, девушкам их жени-хов, женам их мужей. Вы помога­ете отомстить за тех, кто ли­шился любимых отцов и матерей. Мне хочется с нежностью и лю­бовью пожать Вам руку, как руку матери. Я лишилась ее. Я знаю, ко мне не вернется ни отец, ни мать, но я знаю и буду знать, что в кол­хозе «Заря» есть человек, который помог мне отомстить за тяже­лую невозвратимую утрату.

Я буду чтить Вас, как родную мать, буду любить Вас, как толь­ко может любить дочь. Как буду счастлива я, если Вы напишите той, которая Вас горячо полюби­ла за геройский почин, о своей тру­довой жизни в колхозе, семье, ко­торой я передаю свой горячий при­вет.

Пишите мне, как родная мать. Ваши письма будут поддержи­вать меня морально и тогда могу считать себя счастливой.

С горячим новогодним приве­том и лучшими пожеланиями -Тамара Воробьева.

В знак моего уважения и любви к Вам примите от меня фотогра­фическую карточку и храните ее, как хранила ее когда-то моя мать.

Целую Вас крепко.

Тамара.

Большое слово «родина»! Про­износя его, всякий мысленно взо­ром окидывает громадную стра­ну от вечных льдов Арктики до южных знойных степей, от дале­кого Владивостока до мужествен­ного Ленинграда.

Но и домик свой с тремя окош­ками, с березкой под окнами, с яблонькой у плетня, с окрестны­ми полями и лугами, с речками и болотцами – это тоже Родина, от­сюда и начинается большое поня­тие – Родина. И когда человек обдумывает слова своего вождя о том, что над нашей родиной на­висла смертельная опасность, что немецкие фашисты хотят ото­брать у нас наши земли, фабрики и заводы, разграбить колхозы, а советских людей сделать рабами, – он представляет, что померкнет солнце над родимыми полями и лугами, по которым в детстве бе­гали босиком, перестанут звенеть звонкоголосые птицы в лесах и дубравах, в которых мы собира­ли грибы и ягоды.

Русский человек кипуч, горяч и неумолим, когда чувства заго­ворят в нем полным голосом. Бла­городные, большие и красивые чувства, но говорит он о них ску­по, просто, а иной раз и вовсе не говорит, а подтверждает их де­лом, как бы боясь быть заподоз­ренным в хвастовстве.

Ефросинья Александровна Молчанова третий год работает председателем Володятинского колхоза «Заря», Она сделала бла­городное дело перед родиной -дала родине танк. И когда ее спра­шивают колхозники: «Что тебя заставило все сбережения отдать родине?», – она немного смущен­но отвечает:

– Не хочу, чтобы немецкие тан­ки ходили по нашим володятинским полям. Не для немца десять лет работали мы, не покладая рук, не для него сколачивали свой кол­хоз.

За то, что сделала для нас со­ветская власть – последнюю ру­башку отдать не жалко… а мы, слава Богу, не последнее отдаем. Знаем, что не легко дались эти тысячи, мозолистыми руками до­быты. Но знаем и то, что если не мы, то кто же из нас поможет ро­дине? Много отдали – заработа­ем еще больше. Поможешь стра­не – навек богатым сделаешься, утаишь от страны – в прок не пой­дет…

О каком вечном богатстве го­ворит Ефросинья Александровна? Многое с годами забудется, осты­нет горе, померкнут радости, но это вечное богатство не померк­нет, не истлеет, оно пролежит мно­гие годы и будет блестеть ярче зо­лота. О нем не раз вспомянут пос­ле войны, когда соберутся на праздник победы родные и знако­мые, приедет из школы дочь, вернутся фронтовики племянники. Его будет хранить Ефросинья Александровна дорого и свято по последний день жизни. Оно перей­дет, как самое дорогое наследство, к дочери, а дочь передаст его сво­им детям, и так пойдет из поколе­нья в поколенье.

Маленькую шкатулку Ефроси­нья Александровна отпирает и достает бережно из нее дорогую телеграмму от любимого вождя тов. Сталина, с волнением в голо­се она перечитывает родным и знакомым теплые волнующие сло­ва сталинской благодарности, пе­речитает, полюбуется на драго­ценный листочек, бережно уберет его в шкатулку.

Mux. Кочнев 1943 г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.175-178



1943 год, 14 февраля. Письмо трудящихся Ивановской области фронтовикам-ивановцам о выполнении производственных планов промышленными предприятиями и колхозами области и о сборе средств в фонд обороны страны.













Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню