Перейти к контенту

Главное меню:

Лысова Мария Федоровна

Логотип сайта

Лысова Мария Федоровна (Королёва в девичестве), год рождения 1922, 20 июля, уроженка села Ярышево. После окончания Закомельской семилетней школы поступила в Ивановское медицинское училище, в 1940 году закончила его.
Двадцатилетней девушкой её призвали в ряды Красной Армии. Воинскую службу она начала в родном городе, в артиллерийской части, которая вскоре была отправлена под Москву.
Первое боевое крещение она приняла под городом Оргеев, в Молдавии, будучи сан инструктором дивизиона дальнобойных орудий.

Но самый тяжёлый и запоминающийся бой был за город Яссы.
Много трудностей встретила Мария Фёдоровна на военных дорогах, не раз под разрывами вражеских снарядов приходилось перевязывать раненых воинов, отправлять их в госпиталь. Она участвовала в освобождении Бухареста, Будапешта, Праги. Тремя правительственными наградами отметила Родина её фронтовой путь.

После Победы над фашистской Германией артиллерийская бригада, в которой служила старшина медицинской службы М.Ф. Лысова, была переброшена на восток. И здесь она удостоена правительственной награды – боевая медаль за Победу над империалистической Японией.

В 1947 году вышла замуж, родила троих детей. Дети все живы, пять внуков. Со дня образования детского комбината № 3 в г. Гаврилов Посад работала старшей медицинской сестрой, в 1979 году ушла на пенсию, переработав два года, с присвоением звания “Ветеран труда”. Общий трудовой стаж 40 лет. Умерла 19 июня 2002 года.

Лысова Мария Фёдоровна с подругой Женей Горшковой.

Материал из проекта «Суровую Солдатскую правду узнал…», подготовила ведущий методист МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека» Семёнова Надежда Витальевна.

Упоминание: Лысова Мария Федоровна, Великая Отечественная война, ветеран труда, Награды, военная история, Закомелье (село), Ярышево (село), Гаврилов Посад,

Яндекс.Метрика