Главное меню:

Климов Алексей Иванович, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда

Логотип сайта

1992 год, 9 мая. Рядовой солдат Алексей Климов.

Война… Короткое, суровое слово. Камнем ложится оно на сердца тех, кто ее, проклятую, пережил, похоронив друзей и родных. Мало их осталось и тем бережнее и внимательнее мы должны относиться к ним. Об одном из таких людей, жителе нашего края, Алексее Ивановиче Климове и его военных годах и мыслях теперешних, я и хотел бы рассказать.
  Родился Алексей Иванович в 1923 году, в деревне Свозня
Бережецкого сельсовета. Семья была большая: отец Иван Сергеевич, участник гражданской войны, инвалид – без руки, мать Мария Михайловна – рядовая колхозница и шестеро их детей. Много дел было у мальчишки. Пахал, сеял, косил, ухаживал за скотом, лошадьми в колхозе.
  А в ноябре 1941 года Алексей Климов был призван в ряды Красной Армии. Провожали всей семьей со слезами. Вместе с друзьями шел Алексей пешком до г.Мурома. Там определили служить в 553 отдельный батальон связи в г.Ковров. Три месяца учился в школе связистов. По окончании ее в составе 91 стрелкового полка отправили парня на фронт под Малоярославец.
  Однажды, возвращаясь с задания, он был ранен в грудь. Спасла красноармейская книжечка, она не дала задеть сердце. Отправили в тыловой госпиталь в г.Рязань. Три месяца пролежал там Алексей и снова – в свою часть.
…Шел декабрь 1942-го, было морозно, глубокий снег, идти тяжело, связь уводило в сторону от линии. Пальцы мерзли на холоде и не слушались, кожа с них слезала от прикосновений к замерзшему железу. Восстанавливая линию, связистам пришлось принять бой. Немцы были перебиты, а одного раненого взяли в плен. И все это с обмороженными, окровавленными руками. За это-то и получил Алексей Климов свою первую медаль “За отвагу”.

Вскоре его снова ранили, эта пуля до сих пор сидит под кожей в ноге. А впереди были новые бои. Всего одиннадцать дней Алексей Иванович пробыл на передовой. На этот раз ранение оказалось тяжелым, снова госпиталь, теперь уже в Самарканде, где Климов пролечился целый год.
  Демобилизовался он в 1945-м. Вернулся домой простым, рядовым солдатом. Пусть недолог был боевой путь Алексея Ивановича, но он прошел его с честью и не боится смотреть людям в глаза. У него орден Отечественной войны 2-й степени,

медали “За отвагу”,

“За боевые заслуги”,

“За победу над Германией”,

юбилейные медали, медаль “Ветеран труда”.

Немного орденов, но много ранений. А к ним добавились болезни: мучает одышка, удушье и кашель. Но на инвалидность не идет: “Хватает нам с женой пенсии и свое домашнее хозяйство ведем…”. Вместе со своей Ниной Андреевной они вырастили четверых детей, которые сейчас помогают родителям.
  Алексей Иванович после войны работал лесником. С этой должности и на пенсию ушел. И вот сейчас испытывает затруднения с дровами: обещали их привезти из Ленинского лесничества
и деньги уже заплачены, а дров все нет и нет. Привезут ли?.. И еще есть одна боль: беспокоит Алексея Ивановича современная обстановка, развал того Союза, который защищали солдаты своей жизнью.
  Кто виноват? Тогда на войне перед лицом врага все были едины и равны, солдаты всех национальностей. Гордились своей Родиной. У всех было одно желание – бить и бить фашистов до конца. Рука друга, надежная и крепкая, была всегда рядом.
  …А сейчас? Что случилось? Зачем? Кому это нужно? Простым людям что ли? Нет. Им нужен мир.
    Надо помнить хорошо прошлое, убежден Алексей Иванович, и беречь спокойный сон стариков, матерей, жен и детей. Пусть дети знают, что отцы и деды сберегли для них жизнь, будущее, не отдали на поругание душу русского народа. Надеются ветераны, что опомнятся люди и подадут друг другу руки дружбы и любви.

М. Козлов, ветеран войны и труда.

Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 9 мая 1992 года.

Упоминание: 1992 год, 20-й век, документы, газета «Сельская правда», Бережок (село), Свозня (село), Ленинское лесничество (поселок), ветеран труда, Великая Отечественная война, награды, Климов Алексей Иванович,

.