Главное меню:

Киселев Дмитрий Иванович, участник Великой Отечественной Войны, уроженец села Глумово

Логотип сайта

Там, где море бьется о скалы…

В делах районного краеведческого музея хранится характеристика, скупые строки которой повествуют об одном из замечательных наших земляков.
«Киселев Дмитрий Иванович с 1921 года рождения, уроженец села Глумова
, работал на фабрике с 1 января 1938 года в качестве ученика поммастера школы ФЗУ. За это время зарекомендовал себя как дисциплинированный, исполнительный работник. Он был чутким и отзывчивым товарищем, активным комсомольцем. Руководил комсомольской организацией школы Отсюда он был призван в ряды Красной Армии».

С начала Отечественной войны комсомолец    стал разведчиком, смекалка и храбрость которого не раз удивляли бойцов и командиров части, где он служил.
О том, как Дмитрий Киселев выполнял свой боевой долг хорошо рассказал на страницах “Комсомольской  правды” в сентябре 1941 года младший лейтенант В. Иорданский. В корреспонденции «Один рейс комсомольца Киселева» он пишет, как разведчик выполнил задание в тылу врага.

Не сбавляя газа, на мотоцикле Дмитрий влетел в деревню. Градом пуль встретила его почерневшая изба. Фашистские бандиты отрезали разведчику обратный путь. Резко свернув, Киселев очутился в канаве. Немного прополз, ощупал себя. Цел. Но враги изрешетили весь мотоцикл. А думать об этом некогда, сейчас подойдет машина. Нужно дать знать, что в деревне засада. Ни секунды не задумываясь о собственной судьбе, выхватил из кобуры пистолет и нажал на курок, целясь в провал выбитого окна. Оттуда его встретила пулеметная очередь. Все это произошло в течение какой нибудь минуты. Смолкла стрельба, и Киселев услышал гул мотора. Вихрем ворвалась в деревню машина и, прежде чем фашисты успели выскочить ей наперерез, пронеслась по дороге, хлопая пробитыми баллонами, скрылась в лесу.
Выручив своих товарищей, Дмитрий, неслышно раздвигая густую траву, пополз от дороги. Фашисты открыли бешеную стрельбу по отважному разведчику, вокруг него пули свистели, впивались; в податливую землю. Пришлось отлеживаться. Уже светало, когда он достиг кустов. Дальше лес, а там уже недалеко и до своих.
Киселев приближался к части. Раздались выстрелы, прямо из-за бугра выскочил на него немецкий мотоциклист и тут же упал, сраженный пулей, Незадачливый фашист так и не вернулся из своей поездки,а красноармейцы—это они подбили гитлеровца, вручили трофейный мотоцикл герою-разведчику.
Так описывался один из многих боевых рейсов Дмитрия Киселева.

Жизнь храброго воина оборвалась вдали от родины —в Норвегии, в одном из лагерей военнопленных. Он и в плену не смирился с тем, что фашисты топчут его родную землю своими грязными сапогами. В лагере, где были заключены русские и норвежцы, Дмитрий состоял членом подпольной организации и проводил активную работу по борьбе с захватчиками.
Предатели выдали советского патриота, и 10 ноября 1944 года гестаповцы расстреляли его вместе с группой товарищей.

О деятельности антифашистской организации и жизни в лагере написаны книги, где упоминается имя и нашего земляка Дмитрия Ивановича Киселева.

Автор роман «Море бьётся о скалы» Николай Дворцов – бывший узник лагеря и товарищ Киселева, в своем воспоминании пишет:
– Митя мне запомнился изящно тонким, стройным с волнистыми волосами. И характер у него был замечательный, спокойный, – словом, внимательный, душевный человек.

После окончании войны члены подпольной группы лагеря решили поставить друзьям памятник. За средствами обратились к норвежцам, и они не отказали.

Сейчас на могиле   в далёком Бергене, где захоронены жертвы гестапо, стоит скромный памятник, напоминающий о мужественной борьбе честных людей за мир во всем мире.
П. Константинов.

источник – газета “Сельская правда”, 8 апреля 1967 г.