Иван-чай - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

Иван-чай

Логотип сайта



Иван-чай



В ХYII – ХYIII веках Россия по разнообразию, изысканности и качеству производившихся в ней напитков, была «впереди планеты всей», что единогласно подтверждается многочисленными свидетельствами современников, как российских, так и зарубежных. Особенно высоко ценились европейцами русские меды. Традиции медоварения в нашей местности имеют очень глубокие корни, поэтому совершенно уместным и правильным на наш взгляд является недавнее учреждение в Суздале праздника медовухи. Однако, наряду с хмельными существовало великое множество безалкогольных напитков. Это всевозможные квасы, кисели, щи, сбитни и, конечно же, чай, являющийся и поныне самым популярным в России напитком.








Известно, что чай, приготовляемый из листьев южного одноимённого кустарника, родиной которого считается Китай, появился у нас лишь в XYI веке и долгое время оставался экзотикой, доступной только Двору и высшей знати. Народ же издревле массово употреблял, наряду с другими травяными, иван-чай, сырьём для которого служит кипрей, обильно растущий на вырубках, гарях и непаши, образуя во время цветения огромные розовеющие пространства. В старину он был одной из важных статей экспорта в Европу, особенно в Англию. Кроме того кипрей отличный медонос. И если листья давали чай, то цвет – сладости к нему. Ведь сахар до середины XIX века был ненамного доступнее чем китайский чай. Император Павел I предпринял первые шаги по созданию сахарного производства в России. Так в Гаврилово-Посадскую ратушу 31 октября 1800 года поступило сообшение «об отводе московскому аптекарю (фамилия не указана) в южных странах России известного количества земли для разведения свёкольных плантаций к выделанию из оных по проекту Ево (аптекаря) сахару». Там же указывалось, что таковые же плантации «по нескольку десятин земли» в южных краях выделяются всем желающим. Очевидно, что технология производства сахара, предложенная московским аптекарем, была весьма несовершенна, что отражалось на цене продукта. И в начале XIX века он в в нашем посаде стоил (в сравнении с другими продуктами) раз в сто дороже чем сейчас. Но вернёмся к чаю. Вернее к Иван-чаю, о котором после долгого забвения вновь вспомнили ценители натуральных продуктов. Сам я о нём впервые в таком качестве узнал ровно двадцать лет назад, когда в августе 1995 года наш город в составе московской делегации приехал Александр Фёдорович Грачёв, на тот момент директор ООО «Роса» Иван-чай, член общества купцов –промышленников, эксперт Совета по биоэнергетике. Он-то и рассказал мне о чудесных свойствах забытого напитка, завоевавшего в последние годы признательность спортсменов, экстремалов и путешественников. Так, например, его уже давно берёт в свои кругосветки Фёдор Конюхов.




= Как же произошло, что полезнейший и распространённейший продукт на родной земле был вытеснен привозными суррогатами? Об этом я узнал совсем недавно, всего три года назад из документов нашей старинной ратуши. Просматривая материалы за 1816 год, (а это был очень тяжёлый для нашей, попавшей под влияние английской агентуры, экономики, год), нашёл два документа, отвечающих на поставленный выше вопрос. Так 16 марта в ратушу поступил указ губернского правления «О имении сей ратуше наблюдения, чтобы продаваемый в лавках китайский чай не был продаваем с подмесью, равно и копорский или иван-чай за китайский. И буде кто таковой продавать будет, таковых об отсылании к суду для поступления с ними за таковой обман по законам». И хотя ратуша обязала купцов подтвердить подписками исполнение Указа, вряд ли это смогло существенно увеличить объём продаж китайского чая, когда вокруг, буквально под ногами, зеленело и розовело неограниченное количество сырья для приготовления своего дарового напитка, не уступающие, по крайней мере, сильно, заморским. (Иначе как же их можно фальсифицировать ?)

С начала 1800-х годов, – с прекращением поставок иван-чая в Британию из-за континентальной блокады, там резко возрос спрос на чай из Китая. Могущественная Ост-Индская компания начала его вывоз «в обмен» на опиум, имевший в Китае обширный подпольный рынок. К 1816 году для огромного количества вывозимого чая Англии нужны были новые рынки сбыта. Россия попавшая, как отмечалось выше, под её влияние, была огромным лакомым куском для английской торговли. Приведённый указ, о предотвращении «фальсификации» китайского чая русскими купцами был лишь проформой, формальностью перед введением полного запрета на отечественный продукт. И он – этот запрет, вскоре последовал. 16 декабря того же 1816 года Гавриловская ратуша получает новый Указ Губернского Правления в котором прямо говорилось о высочайшем повелении «подделку копорского или иван-чая под видом китайского, равно и сбор самой травы из коей приготовляется копорский или иван-чай во всех местах строжайше запретить».

В результате этого запрета, проплаченного английскими поставщиками, была полностью уничтожена система заготовки, переработки и продажи иван-чая в промышленных масштабах. А развернувшаяся (на те же деньги) кампания по его дискредитации на фоне восхваления привозного товара довершила чёрное дело. Везде (и наш посад не исключение) стали появляться магазины колониальных товаров. Естественно, английских. (У России колоний никогда и не было). Англия получила от России очередной презент. В прежние века мы снабжали её лесом, железом, парусиной и пенькой, то есть всем, без чего хваленый флот «владычицы морей» был бы просто немыслим. И ныне на наших прилавках сплошь и рядом чаи английского производства. Не пора ли нам в порядке импортозамещения проигнорировать запрет 200-летней давности и вернуть России славу экспортёра чая?

На снимках – чаепитие в Гаврилово – Посадском краеведческом музее.







Б.А. Волченков, ст.научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея, член Русского Географического общества, член Союза краеведов Ополья.


краеведение, Волченков Борис Алексеевич, краеведческие публикации, Гаврилов Посад, Иван - чай,







Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню