Перейти к контенту

Главное меню:

Фокина Валентина Дмитриевна, ветеран труда

Фокина Валентина Дмитриевна

“Все для фронта, все для Победы!” – с таким девизом жили все, от мала до велика. Трудовой фронт, голодное детство, каторжный труд, потеря близкого человека…
Своими воспоминаниями о семье делится жительница посёлка Липовая Роща.

Я, Фокина (Цибирева) Валентина Дмитриевна, родилась 15 апреля 1930 года в селе Владычино
Ивановской области, а в то время Владимирской области. Отец Цибирев Дмитрий Фёдорович, мать Цибирева (Матросова) Анна Павловна. Дед (отец моего отца) Цибирев Федор Тимофеевич в 1933 году был раскулачен несправедливо – жили своим трудом, всей семьёй работали, родилось 16 детей, а выжило – семеро. Отобрали скот, дом только за то, что он не стал вступать в колхоз: не верил в людей, живущих в нищете, что они способны организовать что – то стоящее. Когда лишились жилья – дети разъехались, кто куда смог.

А мой отец, дед, мать, сестра Екатерина и я уехали на хутор Юрцы, недалеко от Шордоги Подолецкого сельсовета. Жили в бывшей бане уехавшего барина (дома уже не было). Отец мой работал в лесничестве, сестра училась в Шордоге и жила на квартире. А когда подошёл возраст и мне нужно было получать образование, то наша семья переехала в Гаврилово – Посадский район, посёлок Петровский
. Но жить пришлось на Сплавном, держали скот: корову, теленка, поросёнка, кур. Приходилось возить барду: работал спирткомбинат. Мой дед до последних дней работал, умер в возрасте 82 лет, в 1940 году: плел корзины и маленькие корзиночки под ягоды и грибы… Не мог жить без дела и всегда говорил: Мне легче жить, когда я чем – то занят!

Переехав жить в посёлок Петровский, отец начал работать на спирткомбинате.
Началась Великая Отечественная война. Мой отец Дмитрий Федорович работал в цехе, где делали из дерева для фронта рудстойку, ему дали бронь.

В 1941 году тяжело заболела мама. Её положили в больницу, а папа получил повестку на фронт. Чтобы не оставлять нас одних, он был вынужден маму привезти домой. Хорошо помню, как я и моя сестренка провожали папу на фронт. Ещё до отправки поезда он уговорил нас идти домой. Прошло много лет, и я только теперь понимаю, как тяжело ему было с нами прощаться.

Из писем я знаю, что 24 февраля 1943 года папу отправили в Коломну для обучения стрельбе из дальнобойных орудий, а затем на фронт. Помню, как он в одном из писем нам написал, что они идут в пяти километрах от пехоты. В одном из боёв был контужен, лежал в госпитале, отстал от своей части, но продолжил воевать в пехоте. Часто писал о том, как освобождает сёла, как радуется и встречает их народ, делится едой с солдатами. А осенью 1943 года папа пропал без вести. Мы думаем, что погиб при переправе, так как не умел плавать.

Мама болела, но продолжала работать: ухаживали за коровой, её никак нельзя было нарушить. Сама возила барду, косила траву по болотам. А мы, дети, всё лето как в полях вырастали сорняки, ходили за два километра с мешками и таскали в них траву. Чтобы как – то заработать, мама ходила на спиртзавод разбивать уголь. В оплату давали вино, которое можно было обменять или продать. Всю войну спиртзавод работал для фронта, для Победы.

Из своего военного детства хорошо помню недоедание, постоянное не проходящее чувство голода, которое, казалось, ничто не может заглушить. Но мы, дети, научились терпеть. Мне кажется, что мы победили только благодаря тому, что народ умел терпеть. Несмотря на все лишения, не ожесточилось человеческое сердце. Находилась в нём и доля жалости. Всплывает в памяти пример…
Когда на Сплавном появились пленные немцы, жившие в бараках, мы их подкармливали, так как они голодали. Из барака их выпускали ва двор, огороженный железной решёткой. Так мы, дети, их жалели и о давали им всё сестное, что у нас оставалось. Пекли лепёшки из мороженой картошки и травы, хотя сами хотели есть всё время. А в благодарность за это они снимали нательные крестики и отдавали нам. Но я никогда не брала, считала, что это не по людски. А теперь, с высоты прожитых лет, вспоминаю свой детский поступок  с гордостью.

Материал предоставлен библиотекарем Демидовой Светланой Александровной
. МКУ “Культурно – досуговый центр Петровского городского поселения” Библиотека Липово – Рощинского сельского Дома культуры”.

.

Яндекс.Метрика