Главное меню:

Евсеев Виталий Николаевич, журналист. 1935-2004 гг.

Логотип сайта

Сердце его всегда было открыто людям.

Как-то при разговоре Виталий Николаевич Евсеев заметил, что убежден: своя «болдинская осень» есть в жизни каждого человека. Для меня – уточнил он – такой порой стало все время сотрудничества с редакцией районной газеты «Колхозный край» (ныне – «Сельская правда»).

Родился В. Н. Евсеев 29 декабря 1935 года в
деревне Ключи. Учился в местной начальной школе, затем в Загорской неполной средней.
На долю его ровесников выпали суровые годы. 22 июня 1941 года разразилась Великая Отечественная война. Всех годных к военной службе мужчин призвали в армию. Ушел в армию и отец Виталия, председатель небольшого деревенского колхоза. А случилось так, что именно в субботу, 21 июня, по бревнышку раскатали нашу старую избенку, купленные в Ильинском районе срубы ждали своей очереди. Войну семья встретила без крыши над головой. В семье же было шестеро детей: старшему шел двенадцатый год, младшему -четвертый месяц. Легко представить, каково досталось матери. Одного за другим забирали плотников, подрядившихся собрать нам дом, и никто из них с войны не вернулся.

Военные годы, беды
На всю запомнились жизнь…
Это не строчки из стихов. Это – пережитое, выстраданное.

Среднюю школу Виталий окончил за государственный счет – Ивановскую специальную школу ВВС № 3. В марте 1953 года пацаны в погонах поочередно стояли в почетном карауле у портрета Сталина и не скрывали слез. Направление получил в престижное училище, однако военная карьера на том и закончилась: забраковала медицинская комиссия. Сентябрь 1954 года Евсеев встретил студентом Ивановского государственного педагогического института.

Стихи начал писать в спецшколе, за первые опыты пришлось предстать перед педагогическим советом. К концу учебы все уже знали о его наклонностях и даже поручили «сочинить» что-либо злободневное для стенгазеты. В институте занимался в литературно-творческом кружке. На том же филологическом факультете учились тогда Владимир Смирнов, Альфред Пряников. На память о студенческой поре остался тоненький сборничек «Молодые голоса», в котором есть и «автограф» Евсеева. Как и автографы его однокурсников – Бориса Антонова, Юрия Пшенникова, Эльвиры Клементьевой.

С районной газетой «Колхозный край» сотрудничество Евсеева началось без малого полвека назад. Работал в каникулы корректором. Был нештатным корреспондентом. Почему он назвал то время «болдинской осенью»? Просто тогда ему писалось много, легко, свободно. В редакции были свои два поэта – Аполлон Денисов и Василий Ананьев. Они дружили, соперничали, конкурировали. И это шло на пользу всем.

Послеинститутская биография Евсеева складывалась следующим образом. Работал в газетах «Колхозный край» и областной молодежной газете «Ленинец», где прошел путь от сотрудника до главного редактора. Занимал должность заведующего отделом в «Рабочем крае». С 1975 года до ухода на пенсию в 1996 году работал в исполкоме Ивановского областного Совета народных депутатов, затем в администрации Ивановской области.С прессой в меру сил и возможностей продолжал сотрудничать вплоть до своей кончины в апреле 2004 года.
В некрологе его коллеги-рабкраевцы написали о нем: «Виталия Николаевича Евсеева на всех участках его деятельности отличало трудолюбие, честность, какая-то особая душевная чуткость и щедрость. Его любили в коллективе. У него не было недоброжелателей, потому что сердце его было всегда открыто людям…»

И. Антонов 2004 г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.272-273