Александров Николай Петрович-журналист, корреспондент ТАСС - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

Александров Николай Петрович-журналист, корреспондент ТАСС

Вестник той новой эры
80 лет назад, в 1931 году, на страницах незадолго до того основанной районки под названием «Колхозный край»
(сейчас - "Сельская Правда") в Гавриловом Посаденачали выходить толковые статьи на тему крестьянской жизни за подписью Н. Александрова.
А спустя четверть века уже в центральной прессе стали появляться публикации корреспондента ТАСС Н. Александрова, посвящённые вопросам космонавтики и первым космическим полётам.
И вряд ли тогда, полвека назад, кто-то мог отождествлять эти столь далёкие по масштабам и тематике корреспонденции с личностью единого их автора - Николая Петровича Александрова - сына гаврилово-посадского сапожника, пришедшего в большую журналистику из провинциальной районки, в которой и состоялась проба пера восемнадцатилетнего юноши - выпускника Гаврилово-Посадской средней школы. Сейчас в нашем музее готовится новая выставка, посвящённая 50-летию полёта первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина.
Наряду с этим событием всемирно исторического масштаба она расскажет и о звёздном пути журналиста, начавшемся в нашем городе, и волею судьбы ставшего главным в СССР корреспондентом по космической тематике. Н. П. Александров задолго до 12 апреля 1961 года знал и засекреченного тогда С. П. Королёва, и неизвестного ещё лётчика Ю. А. Гагарина, и многих других космических специалистов. Наш земляк стоял и у истоков создания музея космонавтики на родине К. Э. Циолковского в Калуге.
Именно он, Н. П. Александров, передал в 1970-е годы многие материалы и документы в музей родного Гаврилова Посада, куда он нередко приезжал в те годы.
Б. Волчёнков
, старший научный сотрудник
муниципального краеведческого музея
.

Александров Николай Петрович

1. После съёмок художественного фильма «Укрощение огня» в Доме-музее К. Э. Циолковского. Третий слева Н. Александров, в центре артист Кирилл Лавров.

Александров Николай Петрович-журналист, корреспондент ТАСС -

2. Встреча на калужской земле 23 июня 1973 года. На снимке: (слева направо) американский космонавт Дэйвид Скотт, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов, корреспондент ТАСС Николай Александров
09.04.2011 "Сельская Правда"


Из «Колхозного края» в корреспонденты ТАСС.

Про Николая Александрова, корреспондента ТАСС, автор этих строк знал давно. Слышал, что он из Гаврилова Посада, что работал литсотрудником «Колхозного края», читал его корреспонденции в «Правде», «Известиях», «Труде», «Сельской жизни»; восхищался его знанием жизни ра¬бочего класса, крестьянства, интеллигенции. Но встретиться с ним не доводилось.
И вот примерно в середине 70-х годов минувшего века встреча эта состоялась в городе Калуге, куда мы, журналисты Ивановской области, приехали в музей Циолковского. Николай в то время работал там собственным корреспондентом ТАСС по нескольким областям центра страны. Я предполагал увидеть лощеного, с большим самомнением экс-мэтра журналистики. И был удивлен, когда передо мной предстал небольшого роста, скромно одетый, обаятельный, располагающий к дружеской беседе человек. Мы быстро познакомились и сразу перешли на «ты».
Он рассказывал о своей работе, а я - о своей. Особенно запомнился его рассказ о первых годах становления «Колхозного края». И именно тогда я попросил его написать об этом времени. Что он в дальнейшем и сделал. Ниже приводится его повествование с некоторыми сокращениями.


«Гаврилово-посадская районная газета родилась в бурное время, в деревне совершался глубочайший революционный переворот. Не случайно ей было дано название «Колхозный край».
Сквозь даль времени в памяти воскресают эпизоды напряженной редакционной работы, которая часто не прекращалась до глубокой ночи. Я пришел туда летом 1931 года прямо со школьной скамьи. Коллектив был маленький, но мы опирались на своих селькоров, и это помогало разносторонне освещать жизнь района. Редактор газеты Павел Николаевич Туманов, геройски погибший потом на фронте, и его заместитель Михаил Иванович Горин хорошо знали положение дел в деревнях и селах, часто бывали там, интересовались нуждами молодых колхозов. Помнится, одно время возникли трудности с созданием общественных семенных фондов. Тогда по инициативе редакции был выпущен своеобразный «семенной заем». Его «облигации», отпечатанные на разноцветной бумаге, были широко распростр
анены среди крестьян. Они дали взаймы колхозам из своих семейных запасов много пудов зерна, что обеспечило успешное проведение весеннего сева.
Надо сказать, что условия работы в редакции и типографии были тогда не из легких. Мы не имели никакого транспорта и чаще всего ходили по деревням пешком, если не попадалась какая-нибудь попутная лошадиная упряжка. В редакции не было даже обыкновенной пишущей машинки. Мне, как секретарю редакции, и еще более юному литсотруднику Саше Миронову, обладавшему четким разборчивым почерком, приходилось все материалы для набора переписывать от руки. Газета набиралась и печаталась также вручную, чем занимались Виктор Козлов, Борис Ватухин, Павел Барабанов и другие наши молодые полиграфисты-самоучки. И все же «Колхозный край» всегда выходил в срок.
Мы старались придать своей газете боевой и доходчивый характер. Иногда сочиняли для этого стихотворные лозунги и «шапки».
Чтобы шире распространить влияние газеты, редакция организовала специальный выпуск «Колхозного края» по радио. Потом мы читали у микрофона заметки об ударных делах трактористов, рассказывали о ходе сельхозработ и хлебозаготовок, сообщали новости колхозных сел. Завершались радиопередачи концертами самодеятельности под руководством пионервожатой Вари Девятовой.
К исходу первой пятилетки в районе в основном была решена задача сплошной коллективизации, но возник не менее важный вопрос организационно-хозяйственного укрепления колхозов. И в этом газета нашла свое место. Она уделяла много внимания ликвидации обезлички и уравниловки, укреплению трудовой дисциплины, правильному ведению учета, внедрению сдельщины, распределению доходов по труду, охране социалистической собственности. Мы пропагандировали примерный устав сельскохозяйственной артели, организовали его обсуждение среди колхозников.


Из событий тех лет запомнилась поездка зимой 1933 года вместе с корреспондентом газеты «Правда» Константином Пуховым в Бережецкий сельсовет. Там предстояло избрание делегата на первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Выбор пал, если мне не изменяет память, на скромного мужичка Ивана Павловича Скрипкина
из деревни Ярдениха. Небольшой колхоз «Красная нива», в котором он по-ударному трудился, прославился урожаями. Об этом еще ранее я писал в областной крестьянской газете «За колхозы». Почти всю ночь тогда мы пробеседовали с Иваном Павловичем в его избе. Среднего роста, с окладистой бородой и проникновенным взглядом, он был смущен выпавшей на его долю честью. О себе рассказывал скупо, а на наши вопросы о причинах успехов его колхоза твердил одно: «Дело - в людях». Этими словами и была озаглавлена в «Колхозном крае» корреспонденция о делегате гаврилово-посадских крестьян на Всесоюзный съезд...»

Даже из этого сокращенного письма хорошо вырисовывается энергичная, любознательная и творческая натура Николая Александрова. Он впоследствии прошел большой путь в журналистике: работал в нескольких областных газетах - как собкором, так и заведующим отделом. Побывал практически во всех уголках тогда еще Советского Союза. Не раз за свои корреспонденции, очерки и статьи получал различные награды. Ему присвоено почетное звание «Заслуженного работника культуры». Но, как он сам пишет, самым запоминающимся и дорогим временем для него была работа в гаврилово-посадском «Колхозном крае».
И. Антонов.
ист.  И. Антонов. "Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ" стр.247-249



1961_редакция_газеты_Колхозный_Край

1961 год. Коллектив редакции газеты «Колхозный край». Первый ряд: И. П. Антонов (слева), М. А. Асташин (редактор), А. А. Денисов; второй ряд: Е. Ф. Николаева (Федосеева), В. Н. Евсеев, Г. И. Кузнецова (зам. редактора), Л. П. Ефремова, Галина Шустова.

Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню