80 лет первому Гаврилово-Посадскому районному съезду колхозников - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

80 лет первому Гаврилово-Посадскому районному съезду колхозников

Логотип сайта




80 лет первому Гаврилово-Посадскому районному съезду колхозников.



      22 февраля 1930 года состоялся первый Гаврилово-Посадский
районный съезд колхозников Александровского округа Ивановской промышленной области. На съезде присутствовало 756 делегатов и 78 человек приглашенных.
Председательствовал на съезде тов. Бурак. Съезд приветствовали от РК ВКП (б) тов. Сафронов, от Богдановского колхоза «Большевик» тов. Емельянов.
Съезд рассматривал практические мероприятия колхозного строительства в районе – докладчик ответственный секретарь Окружного Комитета ВКП (б) тов. Верный.


На съезде в прениях выступило 22 человека.


О чём же говорили делегаты съезда? Чтобы донести атмосферу того времени, приведём дословно, некоторые из выступлений, которые отражены в протоколе съезда.


Делегат от Бережецкого
колхоза говорит: «Что среди нас есть такие люди, которые пускают разные слухи, тем самым разлагают колхозное строительство. Необходимо теперь же заняться вопросами весенне-посевной компании, т.к. время приближается к севу, а мы ещё не ссыпали семфонд. Я думаю, что все излишки, как овса, так и хлеба нужно сдать в колхоз».

Делегат от Шекшовского
колхоза говорит: «Что после такого доклада и говорить нечего, но все же тов.Верный кое что опустил в докладе, нужно отметить, что эта зараза, т.е. выход из колхоза прошла из Глумовского района и прошла по всему нашему району, но опасения нет, через самый короткий срок это положение будет восстановлено. После съезда нужно заняться делом и кончить разговоры, немного время до сева, нужно собирать семена и сортировать их, обобществлять скот, сохранить молодняк и правильно его воспитать. Теперь же необходимо иметь сведения о наличии рабочего скота, составлять производственные планы, в части улучшения финансового положения колхозов нужно проводить контрактацию продукции».

Делегат от Бородинского
колхоза «обращается к женщинам, участвовавшим на съезде, с просьбой не смущаться создавшимся положением, т.к. пущенная неправда так и останется неправдой. Я состою в колхозе, вдова, имею трех детей и кроме облегчения для своей жизни в колхозе я ничего не вижу».
Климов (агроном РИК”а). «Полтора месяца назад мы имели бурный рост колхозного строительства, наверное, и мы имели 100% вовлечение в колхозы, но прорыв из наших колхозов взял несколько человек обратно из колхозов, но надежда на возвращение вышедших из колхозов безусловно есть. Выполнение поставленных задач увеличение посевной площади, поднятие урожайности и ряд других мероприятий требует от нас строжайшего внимания в проводимой весенне-посевной компании. Темпы работы нужно сохранить. Нужно заняться вопросами сохранения молодняка и правильного его выращивания. В части семфонда нужен строгий учет и возможно нужна будет перекидка семфонда из одного района в другой, тем самым мы выполним увеличение посевной площади на 20 %. Так как производственные совещания дают очень многое для колхозов, то необходимо это мероприятие проводить и в дальнейшем.
В связи с отливом из колхозов приостановилась и контрактация, что недопустимо, это дело нужно продолжать».


Делегат от Бородинского колхоза сказал, «что в нашем селении на одном из собраний постановили церкву закрыть, кулаков из села выгнать и вступить всем в колхоз, но через некоторое время к нашему стыду кулаков воротили снова в наше село, после чего пошла разлагательская работа в колхозном строительстве, а потому я бы настаивал на том, чтобы как можно скорее их выслали из района, тогда укрепление колхозного фронта пойдет быстрее».


Делегат от Бережецкого колхоза. «Крестьяне вступают в колхоз путем соц.соревнования, селения с селением. Кулацкая часть, пролезшая в колхоз, старается и старалась взорвать колхоз изнутри. Нужно отметить, что члены сельсовета мало уделяли внимания работе по коллективизации, необходима немедленная чистка негодных к работе сельсоветчиков. Съезду необходимо обратить внимание на решительную борьбу с подкулачниками».


Делегат от Ярышевского
колхоза. «Бедняцко-середняцкая часть в деревне зажата. Кулак распугал нас. При организации колхоза было 185 хоз. Кулаки постарались разложить колхоз, кулаку нет выгоды идти в колхоз, и чтобы крестьянство шло в колхозы. Нам нужно, во что бы то ни стало, вступать беднякам с середняками в колхозы, вести решительную борьбу с кулачеством и выгнать их всех за пределы района».

Делегат от Мальтинского
колхоза говорит, «что кулак лезет во всякую щель и всякими мерами он старается сорвать наше колхозное строительство. Мы должны заявить, что нет места кулаку в нашем районе. Мы учимся и строим социализм в нашей стране. Необходимо со стороны вышестоящих организаций давать побольше материалов на места».

Делегат от Лобцова
. «У нас колебаний было очень мало, мы готовимся к весенне-посевной компании, сбор семян идет успешно, ремонтируется с/х инвентарь».

Съезд приветствовали:


– Евстигнеев – рабочий фабрики – «рабочие осознали необходимость реконструкции сельского хозяйства и примут горячее участие в деле строительства колхозов»;
Журавлёв — от имени Ивановских рабочих;
Матвеев — рабочий Кольчугинского завода – «взяли шефство над вашим районом в части его восстановления и заключили политический договор.
Вернувшись со съезда, все не вступившие в колхозы вступят».


От имени делегатов съезда была принята и послана приветственная телеграмма областному и окружному Комитетам партии.
Съезд единогласно принял резолюцию «О практических мероприятиях колхозного строительства в районе».


«1-й Районный Съезд колхозников Гаврилово-Посадского района,
полностью одобряет линию партии на сплошную коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств и ликвидацию кулачества, как класса, с удовлетворением отмечает громадные достижения колхозного строительства в районе (коллективизировано 76% хоз., обобществлено 65% скота, до 30% коров, собрано 96% семфондов, в некоторых колхозах уже проведено землеустройство, началась разработка производственных планов и т.д.).
Достигнутые результаты района стали возможны лишь на основе действительной поддержки широчайшими массами политики партии и советской власти и свидетельствуют о её действительном соответствии интересам бедняцко-середняцких масс.
Эти успехи коллективизации, достигнутые в борьбе с кулачеством, вызвали новое обострение кулацкого сопротивления. Провокация, ложь, клевета, спаивание, подкуп – все это использовал кулак для срыва успехов колхозного строительства.


Отмечая, что некоторая, явно меньшая, часть вновь вступивших в колхозы, поддавшись на кулацкую провокацию, вышла из колхозов. Съезд подчёркивает, что основная 9-ти тысячная масса колхозников твердо устояла перед кулацким напором и закрепила массовое колхозное строительство в районе.
Съезд призывает всех колхозников к непреклонной борьбе с кулаком, к решительному наступлению на него, в целях полной ликвидации его как класса.
Съезд призывает бедняков и середняков, поддавшихся на кулацкую провокацию, одуматься и скорее вернуться в наши колхозные ряды. Колхозное строительство в районе, охватив подавляющее большинство бедняцко-середняцких хозяйств, завершило в основном свой организационный период.


Перед молодыми колхозами вплотную стоят задачи:
Организация труда и производства. Максимальное и целесообразное использование рабочей силы в колхозах, налаживание точного учёта не только количества, но и качества производственной работы. Поднятие трудовой дисциплины среди членов колхозов. Введение сдельной работы и т.д.
Шире развернуть подготовительную работу к весеннему севу; выполнять намеченное расширение посевной площади и повышение урожайности (в ближайшие 2-3 дня закончить сбор семенных фондов, особенно яровой пшеницы, льно-семю, вике, очистку и обмен зерна, ремонт с.х.инвентаря, окончание землеустройства, составление производственных планов сбора вступительных взносов, сбора утиль-сырья. Разработать срочные мероприятия по оплате труда и т.д.). Это должно стать ближайшей задачей в колхозах».


Заведующая архивным отделом Л.Михеева.

20-й век, документы, 1930 год, Гаврилов Посад, Бережок (село), Шекшово (село), Бородино (село), Ярышево (село), Мальтино (деревня), Лобцово (село),







Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню