50 лет Победы. Родные наши и близкие. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

50 лет Победы. Родные наши и близкие.

Логотип сайта



50 лет Победы. Родные наши и близкие.



Век человеческий короток. Очень короток. А мир огромен. Сколько ни живи – всё не надышишься, не насмотришься… И выходит: лучшие твои приобретения – люди, родные и близкие, лучшая радость жизни – общение с хорошим человеком.


Не устает вспоминать Зоя Яковлевна Степанова, как в ее жизни появился единственный, любимый человек на земле. «Осенью 1935 года приехал на работу в совхоз молодой агроном Иван Степанов. Он был красивым, веселым и умным человеком, как говорится, душа любой компании. На Ивана все посадские девчонки заглядывались. Как – то принес он мне (а я работала тогда в бухгалтерии) сводку о состоянии посевов на 1 участке совхоза, разговорились, предложил после работы встретиться. Я, конечно, виду не подала, а очень обрадовалась. Так мы и подружились. Ровно год Иван ухаживал за мной, дарил цветы, покупал конфеты. В сентябре тридцать шестого мы поженились. Вскоре мужа перевели на другую работу, в Алексндровский район в село Долгопольское, где он был назначен начальником исправительно – трудовой колонии. На новом месте мы приживались очень трудно, чувствовалось на каждом шагу недоброе отношение заключенных к нам, многие насмехались, в наш адрес были слышны откровенные ругательства. Самая большая, всепобеждающая сила – любовь друг к другу, внутреннее душевное спокойствие помогли нам в трудные минуты жизни. Уже потом это вызывало у окружающих какое – то уважение, сочувствие. Тогда – то появилось в нашей семье пополнение, родилась дочь. И мы переехали на новое место – в город Суздаль. Жили и трудились в совхозе «Пригородный». На свет появилсь еще одна дочь. Так незаметно в мире и согласии,, в радости и счастье, труде и покое пролетали годы. Но всё, что было до того, перечеркнула война».


Не забыть Зое Яковлевне ее первого дня. Долгих сборов и проводов мужа на фронт, горьких слез расставания и надежды на скорую встречу. Не знала тогда молодая женщина, что последний раз видит своего любимого, что война отнимет самого близкого человека.
Что помогло Зое Яковлевне выжить, не сломаться за долгие годы лихолетья, с двумя маленькими дочурками на руках и родившимся в декабре сорок первого сыном?
Людская доброта. Она сближала, как ничто другое, она тот язык, на котором разговаривал каждый, на котором люди понимали друг друга. Родными и близкими были домашние, друзья, и знакомые, да и просто прохожие. Родным и близким был – советский народ. Не смог враг его разъединить, оттолкнуть людей друг от друга, сделать чужими. Была в те суровые годы главная сила – родство по духу, которое, наверное, сильнее родства по крови. Оно избавляло от одиночества, душевных ран и непрошенных обид.


Вспоминает обеленная сединой женщина, как ждали заветных писем с фронта. «Не заглянешь ли в почтовый ящик? – слышала, отправляясь за почтой, от подруг. И нетерпеливое: – Ну, есть что нибудь?». Они ждали вестей с таким чувством, будто сейчас придет письмо, единственное и долгожданное.
Вот уже 1995-й – 50 лет Победы. Да, полвека прошло, целая жизнь. Все эти годы лежат у Зои Яковлевны письма с фронта, потертые солдатские треугольники. Всякое было, но небольшой сверток с письмами любимого «просмотренные военной цензурой» сберегла. И когда бывает тяжелый час в жизни (а разве не в тяжелый по своему час живем мы сейчас?), пожилая женщина берет в руки этот сверток, перебирает треугольнички и словно ощущает рукопожатие далекой военной молодоси, мужа, делившегося с ней самым ценным, что было у солдата Великой Отечественной – надеждой и любовью, чувством товарищества и доброжелательности, взаимопомощи в высших их проявлениях.
Вот строчки из писем тех лет. «Горловка 22 августа 1941 года. «…Если слушаешь радио и читаешь газеты, то тебе, наверное, известно, что дела на Юго – Западном фронте в настоящее время очень серьезные. Противник почти подошел к правому берегу Днепра, линия фронта приближается к Донбассу. Скоро вступаем в бой. Считаю себя вполне готовым вступит в него, таким же чувством пропитаны весь командирский сосав и бойцы».


«Писать я буду регулярно, но по условиям войны не исключается возможность попасть в положение, в котором при всём желании не напишешь. Если даже и не будешь получать писем, то не отчаивайся и считай меня живым, думающим только о вашем благополучии и желающим тебе и дочкам всего хорошего. Крепко целую тебя, Ириночку и Тому. Я верю в победу». Это было последнее письмо, написанное мужем. Осенью сорок первого в окно постучалась похоронка, с короткими, как стон, режущими сердце словами:: «Младший политрук, Иван Васильевич Степанов погиб 18 ноября 1941 года. Похоронен в селе Егоровка Ровенецкого района Ворошиловградской области». Позже, спустя несколько лет, Зоя Яковлевна узнала, что приказом Военного Совета Южного фронта ее муж Иван награжден орденом Красного Знамени.



Слушая рассказ Зои Яковлевны Степановой, вспомнила прочитанные где – то слова «А та война не отболела…». Действительно, не отболела.
Давайте же вспомним тех, кто нам близок и дорог, кто шел ради нас на подвиг мужества и доброты, дружбы и сострадания, тех, кому, идя по жизни, мы говорили и скажем еще раз: «»Родные наши и близкие…».

И. Касицкая.

Источник: газета “Сельская правда”, общественно – политическая газета Гаврилово – Посадского района. 1995 год, 6 мая.

Касицкая Ирина Владимировна, Великая Отечественная война, Публикации, газета "Сельская правда" , 1995 год, Награды,

Дополнение к статье – документы с интернет-сайта «Подвиг народа.


Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и сайта «Мемориал» (Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период).
Подготовка документов к публикации – Махалов В.Е.
.
10195905
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Степанов
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Ивановская обл., Небыловский р-н, с. Никульское
Дата и место призыва Небыловский РВК, Ивановская обл., Небыловский р-н
Последнее место службы 175 СП войск НКВД
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.11.1941
Первичное место захоронения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н, с. Егоровка, около
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 38678
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 48

.
Наградной лист.
Фамилия, имя и отчество: Степанов Иван Васильевич.
Военное звание: младший политрук.
Должность, часть: секретарь КСМ бюро 175 полка войск НКВД.
Представляется к награде посмертно орденом «Красное Знамя».
Год рождения: 1915
Национальность: русский
С какого времени состоит в Красной Армии: со дня мобилизации.
Партийность: член ВКП (б)
Участие в боях (где и когда): участник боев под Егорьевкой (Ровенский район)
Ранения и контузии: убит 18 ноября 1941 года.
Чем ранее награждался и за какие заслуги: не награждался.
Каким РВК призван: Суздальским РВК
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига иди заслуг.
В период развертывания полка тов.Степанов Иван Васильевич будучи секретарем КСМ бюро полка провел большую воспитательную работу среди личного состава бойцов, создав мощную организацию Ленинского комсомола, насчитывавшую свыше 450 человек.
Во время несения заградслужбы тов.Степанов И.В. личным примером и показом воспитывал комсомольцев в духе беспредельной преданности делу партии Ленина – Сталина и примерного несения службы.
Комсомольцы примерно несли заградслужбу по установлению революционного порядка в городах Горловка и Ворошиловград. Они являлись цементирующим звеном среди беспартийных бойцов полка.
Во время боя 18. 11. 1941 года у села Егорьевка (Ровенецкий район) товарищ Степанов И.В. действуя с первым батальоном полка личным примером отваги и мужества увлекал комсомольцев и беспартийных бойцов вперед при наступлении. Наткнувшись на узел сопротивления и будучи под ураганным огнем автоматчиков и минометов 3 – я рота, в составе которой находился и секретарь КСМ бюро полка тов.Степанов И.В., залегла. Политрук роты выбыл из роты раненым, командир роты в этот момент находился на перевязочном пункте и командование ротой взял на себя тов.Степанов.
Приняв на себя командование ротой тов.Степанов повел бойцов в атаку. Смяв противника и выбив его из укреплений, он обеспечил возможность продвижения батальона и полка. В момент атаки от взрыва вражеской мины тов.Степанов И.В. пал смертью храбрых.
Будучи воодушевленными своим руководителем – секретарем КСМ бюро бойцы двинулись на врага с еще большим энтузиазмом и настойчивостью и с криком «За Родину!», «За Сталина!», «Отомстим за смерть товарища Степанова!» еще интенсивнее продвигались вперед при наступлении, выбивая врага из занятых им щелей.
Вывод: – За проявленный героизм и отвагу, а также находчивость и инициативу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками тов.Степанов Иван Васильевич достоин посмертно награждению орденом «Красное Знамя».
Командир 175 СП Войск НКВД – майор Башилов
Военком 175 ССП войск НКВД – Бат.комиссар Сиомаш
Январь 1942 года.

Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню