2007 год. Графический символ рубля пришёл с запада…Ивановской области - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

2007 год. Графический символ рубля пришёл с запада…Ивановской области

Логотип сайта



Графический символ рубля пришёл с запада… Ивановской области.


Российский рубль уже давно не называют “деревянным”. Растёт его золотое обеспечение и значимость среди мировых валют. Видимо, совсем не случайно в минувшем году Президент РФ говорил о необходимости уважительного отношения к нашей национальной денежной единице.
  А ещё раньше газета “Комсомольская правда” объявила “всенародный конкурс на лучшее графическое изображение рубля”. Очевидно, имелся в виду символ рубля наподобие существующих символов доллара США, английского фунта стерлингов и евро объединённой Европы.
      В марте 2006 года “Комсомолка” уже подвела итоги разрекламированного конкурса, в котором приняли участие 5 тысяч человек. Из присланных эскизов устроители отобрали пять лучших: три основных призёра и два, получивших поощрительные награды. Редакция газеты по результатам своего мероприятия сочла вопрос о введении символа рубля в стране практически решённым, предоставив Госдуме выбрать из эскизов – победителей достойнейшие для утверждения Президента.
  Однако Госдума проигнорировала конкурс и его результаты, дав соответствующее поручение Центробанку России.
  Наработки конкурсантов, признанные “КП” лучшими и долженствующие символизировать русский рубль, в сущности не являют ни ума, ни фантазии, присущих нашему народу. Их даже скучно комментировать.
  Один из проектов ( получивший первый поощрительный приз ), вообще вызывает чувство возмущения. Половинка перевёрнутой бутылки, пересечённая тремя горизонтальными линиями, представлена как “символ тёплой компании, согретой товаром, купленным на российские рубли…”.  Приехали… ( Кстати, отношение автора к итогам этого конкурса разделяют и в ЦБ РФ ).
   Впрочем, критиковать легко. Но что действительно тут можно придумать оригинального?  А ничего и не нужно, поскольку всё давным – давно уже придумано и на протяжении веков применялось. И только устроители и участники подобных конкурсов могут наивно полагать, что на Руси за более чем 800 – летнюю историю рубля так и не возникло его графического символа.





Историки же знают, что такой знак существует и был в употреблении ещё в начале 19 века. Вот почему он был выведен из употребления – вопрос особый. Но сначала о главном: где он применялся, что обозначал и как выглядел.




В материалах старинной Ратуши Гавриловского Посада ( так именовался Гаврилов – Посад до конца 19 века ) символ рубля встречается в изобилии в прошениях, расписках, “верющих письмах” ( т.е. доверенностях ) 18 – начала 19 веков и, конечно же, в отчётно – финансовых документах, представлявшихся в губернское правление и губернатору. И это свидетельствует об официальном статусе рубля. На первый взгляд этот знак можно принять за букву “Ф” ( что многие и делают). И это в корне неверно, поскольку изображается не одна буква, а сочетание сразу трёх – “Р”, “У” и  “Б”.




 Горизонтальный элемент знака в двух разных позициях представляет “Р” и “Б”, а вертикальный – “У”.  “РУБ” – и больше ничего! Никакой мистики.
  Если же знак повернуть на 90 градусов, то становится очевидным его сходство с долларом ( $) США.
 Здесь необходимо небольшое пояснение.
  Ещё в 1736 году в Россию приезжал датский путешественник Петер ван Хавен. Интересовавшийся среди прочих наук математикой, он не без зависти отмечал, что в основе русского денежного счёта лежит так называемый десятичный принцип. Ван Хавен предположил, что и другие страны рано или поздно последуют примеру России и переделают свои денежные системы на основе десятичного принципа. Более того, подчинят ему единицы веса, длины, объёма и так далее. Предсказание умного датчанина оказалось пророческим.
  дольше всех ( до 1971 года ) упорствовала Великобритания. Первыми же примеру России последовали США. В 1792 году проект денежной системы, основанной на десятичном принципе, утвердил их национальный конгресс. Итог – появление доллара и цента ( 1/100 доллара). Вскоре возник и графический символ доллара.
  Вопрос: кому было выгодно исчезновение российского символа рубля, а затем и памяти о нём? Адресуем его проницательному читателю…
  Поручение, данное Банку России о разработке символа рубля, вызывало у меня серьёзные опасения, что в качестве такового может быть принят и “новодел”, в том числе из представленных в “КП”. Поэтому 1 июля 2006 года я обратился в Центральный Банк РФ с заявлением. В установленный законом срок получил ответ. Увы,совершенно формальный:




Спустя год через федерального инспектора по Ивановской области В.В. Можжухина мной вновь был поднят вопрос “об уважении к национальной денежной единице и её символе ”, который в СМИ за этот период, кажется, больше не поднимался.






Ответ Главного Управления ЦБ РФ по Ивановской области  даёт надежду, что подготовленные рабочей группой Банка материалы позволят его руководству принять взвешенное решение.




Но каким бы ни предстал перед нами новый графический символ нашего рубля, пусть память о прошлом, традиционном символе сохранится для людей и в нашей подлинной истории.


PS. В 2013 году символ (знак) рубля утверждён.

11 декабря 2013 года Банк России утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля). Утверждён второй вариант – в виде прописной буквы “Р” кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. За утвержденный Банком России символ рубля при последнем общественном обсуждении высказалось более 61% участников голосования. Остальные варианты имели существенное отставание, и их результаты составили от 19,2 % – до 1,9 %. У знака-победителя конкретного автора нет, о чём сказал Первый Зам Председателя Банка России Георгий Лунтовский.






Символ рубля





Официальное описание символа рубля, данное Банком России следующее:
Графическое обозначение рубля в виде знака представляет собой прописную букву «Р» кириллического алфавита, дополненную в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий, что символизирует устойчивое положение российского рубля.
Символ может исполняться в прямом и курсивном начертании.
Теперь в задачу Банка России должно входить продвижение знака рубля как за рубежом (для узнаваемости нашей валюты), так и в России, хотя Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и сказала, что:
… знак рубля достаточно удобен в написании и использовании, и участники делового оборота будут его использовать абсолютно на добровольной основе”




2007 год, Волченков Б.А.


2007 год, 21-й век, Волченков Борис Алексеевич, Публикации, Гаврилов Посад,


Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню