Перейти к контенту

Главное меню:

2000 год. Извлечение из Деяния Юбилейного Архиерейского Собора

Логотип сайта

2000 год. Извлечение из Деяния Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года о прославлении новомучеников и исповедников Российских.

Рассмотрев церковное предание и мученические акты о подвигах новомучеников и исповедников Российских ΧΧ века, которым было «дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1,29), Освященный Архиерейский Собор единомысленно
ОПРЕДЕЛЯЕТ:
1. Прославить для общецерковного почитания в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских ΧΧ века, поименно известных и доныне миру неявленных, но ведомых Богу
2. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имена пострадавших за веру, свидетельства о которых поступили:
от Ивановской епархии:
….архимандрита Леонтия (Стасевича; 1884-1972)
….протоиерея Николая Бухарина (1871-1938)

Леонтий (Стасевич), архим., исп.: + 1972; Ян. 28

Архимандрит Леонтий (Стасевич Лев Фомич) родился 20 марта 1884 года в Польше, в семье благочестивых крестьян. В 1910 году он ушел в монастырь, а в 1911 году принял монашеский постриг с именем Леонтий. Через год умерла его мать, со смертью которой прервалась последняя нить, связывавшая его с миром (отец умер ещё в 1905 году).
В 1914 году по причине начала войны, братия монастыря была эвакуирована в глубину России. Леонтия определили в Московский Богоявленский монастырь.
Во время пребывания в Москве он, в 1916 году, закончил Духовное училище и был рукоположен во иеродиаконы, а затем иеромонаха. В 1919 году отец Леонтий закончил духовную семинарию.
В 1922 году Патриарх Тихон назначает его наместником Суздальского Спасо-Евфимьего мужского монастыря, с возведением в сан архимандрита. После закрытия в 1923 году монастыря отец Леонтий служил в других суздальских храмах. За время своего служения в Суздале он привлек к церкви много людей, приезжали к нему также и из других городов.
В 1930 году архимандрит Леонтий был арестован и приговорён к трём годам лагерей. Озлобление местных властей он вызвал тем, что своими проповедями мешал антирелигиозной пропаганде. В 1933 году он возвращается из лагеря и продолжает своё пастырское служение в
деревне Бородино Ивановской промышленной области. В 1935 году его вновь арестовали по той же причине, в 1936  году вновь приговорили к трём годам лагерей. В лагере о. Леонтия неоднократно пытались заставить отречься от Бога. Однажды в пасхальную ночь охранники потребовали от него отречения. Он отказался это сделать. Тогда они привязали его к верёвке и с головой опустили в уборную. Через некоторое время поднимают его и кричат: «Отрекаешься?», а он им: «Христос Воскресе!». Опять его опускают, вытаскивают, а он им в ответ: «Христос Воскресе!». Опять его опускают, вытаскивают, а он им: «Христос Воскресе!». Издевались над ним, но от Бога отречься не смог-ли заставить. Все тюремные скорби о. Леонтий переносил с большим терпением и часто говорил: «…я в раю был, а не в тюрьме». В 1938 году он вышел из тюрьмы, но в плоть до 1947 года не имел прихода.
В 1947 году его назначают настоятелем храма в селе Воронцово. В 1950 году о. Леонтия арестовали в третий раз.
Его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за то, что он «в своих проповедях распространял антисоветские измышления о якобы приближающихся «страшном суде» и «кончине мира», истолковывая религиозные писания в антисоветском духе». Духовные чада о. Леонтия получили по 8 лет лагерей.
В лагере его посадили в камеру с вором рецидивистом. Войдя в камеру он сделал земной поклон, а когда пришло начальство с осмотром, то увидело, что вор стоит на коленях и плачет, а батюшка утешает его.
В 1955 году о. Леонтий был освобождён из заключения по амнистии. Теперь он продолжил своё служение в селе Михайловском Фурмановского района. Паства очень любила его, но было много и недоброжелателей писавших жалобы в епархиальное управление и властям. На некоторое время о. Леонтия даже переводили на другой приход.
9 февраля 1972 года старец скончался. Отпевание его совершил архимандрит Амвросий (ныне архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский). Архимандрит Леонтий как в дни своей земной жизни так и по отходе своём в вечность оказывал помощь в разных обстояниях прибегающих к нему за молитвенной поддержкой; предсказывал события, которые позднее сбывались.
Летом 1972 года, которое было на редкость засушливым, неподалёку от его могилы забил источник, вода которого оказалась целебной. Многие люди, пьющие эту воду, по молитве к о. Леонтию получают исцеления. Общецерковное почитание архимандрита Леонтия установлено Архиерейским Собором 2000 года.

Николай Бухарин, прот., сщмч.: + 1938; Ян. 22

Протоиерей Николай Евгеньевич Бухарин родился в 1871 году в городе Костроме в семье чиновника Костромского окружного суда. Окончил Духовную семинарию. Служил в селе Маврино Кинешемского уезда. С 1935 года служил в храме города Гаврилов-Посад. В октябре 1937 года был арестован и приговорён к 10 годам заключения. Мученическая кончина последовала в 1938 году. Общецерковное почитание установлено Архиерейским Собором 2000 года.

Источник: “Русская Православная Церковь на Ивановской земле в ХХ веке.”- сборник документов и материалов, автор-составитель А.А. Федотов, г.Иваново, 2010 год.
Упоминание: Гаврилов Посад, Бородино, 19-й век, священнослужители, религия, документы, 2000 год, 20-й век, протоиерей Бухарин, архимандрит Леонтий,

Яндекс.Метрика