1998 год, 21 марта. Между прошлым и будущим. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1998 год, 21 марта. Между прошлым и будущим.

Логотип сайта



1998 год, 21 марта. Между прошлым и будущим. Статья в газете “Сельская правда”.







Между прошлым и будущим.

В сегодняшнем номере мы публикуем материалы, связанные с обращением инициативной группы района к главе администрации Владимирской области. Оно было напечатано в газете «Владимирские ведомости» и речь в нем идет о желании присоединиться к Владимирской области. Вскоре после этого в нашем районе побывали представители владимирской газеты «Молва», они беседовали с главой района Г. Ф. Борисовым и инициативной группой, а результатом стала публикация материала в этой же газете. Появились материалы и в приложении к «Аргументам и фактам», на сегодняшний день их два. В последнем (№ 12 за март) он занимает целую полосу. Есть публикации и в областной газете «Рабочий край», которые мы предлагаем вниманию читателей: первая – на второй полосе, а самая свежая («PК» за 18 марта) – на первой.

Нельзя разрушать Ивановскую область.

Желание некоторых жителей Гаврилово-Посадского района изменить свою территориальную принадлежность и перейти вместе с районом в состав Владимирской области, о чем «РК» сообщил в субботу, в ближайшее время, судя по всему, темой серьезных переговоров не станет. Такого мнения придерживаются губернатор Ивановской области Владислав Тихомиров и глава администрации Гаврилово – Посадского района Геннадий Борисов, поделившиеся своим мнением с корреспондентом «PК».
Авторы обращения к губернатору Владимирской области с просьбой взять Гаврилово-Посадский район под свое «крыло», считает Геннадий Борисов, не отражают точку зрения большинства гаврилово-посадцев. Они явно ошибаются, считая, что Владимирская область живет припеваючи, а у нас в Ивановской так уж все безнадежно плохо. Действительно, знаменитое владимирское ополье, куда входит и Гаврилово – Посадский район, держится «на плаву», благодаря своим природным богатствам. Но ополье – не вся Владимирщина. Борисову приходится бывать в промышленном Кольчугинском районе, в сельском Судогодском, других районах соседней области, и большой разницы в жизни населения что-то не заметно. Кстати, застать Геннадия Федоровича удалось в областной администрации, где он вел переговоры с губернатором о дальнейшем финансировании строительства нити газопровода Шекшово
Гаврилов Посад, благодаря которому 10 тысяч селян получат голубое топливо.
Мнение Владислава Тихомирова еще более категоричное. Я не собираюсь вести никаких переговоров с владимирским губернатором  о дальнейшей судьбе Гаврилово-Посадского района, проинформировал он. Это желание всего лишь нескольких жителей района, а не большинства их. Поэтому подобное обращение нельзя считать серьезным. А серьезно то, что разрушать нашу Ивановскую область нельзя. Я в этом убежден и сделаю все, чтобы этого не допустить, заключил Ивановский губернатор.


Бытие определяет сознание.

Нынешним летом в июле исполняется 80 лет Ивановской области. Сейчас идет подготовка к юбилею, который обещает стать своеобразным праздником (на сколько позволят средства) – смотром пройденного пути. Пути сложного, противоречивого, где были и успехи, и ошибки. Подготовка идет в соответствии с программой. Так в Москве в Государственной Думе с успехом (судя по сообщениям средств массовой информации) прошла выставка продукции предприятий области и нашего района в том числе. А не так давно в районном Доме культуры состоялась встреча жителей района и города с работниками редакции «Ивановской газеты» . Есть план и оргкомитет по подготовке и проведению юбилея области и у нас в районе, о чем «Сельская правда» сообщала 4 марта (№18) и 14 февраля (№ 13) с.г.
Как нередко мы слышим от представителей областной и районной властей, наш район представляет собой далеко не самую худшую часть Ивановской области, и что нам еще жить можно («вы еще неплохо живете»), а в других – еще
хуже. Слышим мы эти слова, и когда соглашаемся, а когда и нет. В последнее время жизнь и настроение у многих заметно, что называется «поплохели». Сказывается и долгое отсутствие газа в многоквартирных домах, и постоянно дорожающая электроэнергия, многих «придавили» коммунальные платежи, безработица, хронические опаздывания выплат пенсий, зарплат и пособий при все растущих затратах на детей и т.д. Накапливается социальная усталость от постоянного напряжения. И чем больше все это давит, тем больше людей задаются вопросом: а может при всех наших возможностях мы все же могли бы жить лучше, если бы перешли, к примеру, во Владимирскую область? Тем более, что и корни наши исторические там. А не последовать ли примеру Сокольского района, который перешел в Нижегородскую область, и не стало, говорят, им от этого хуже? Moжет и нам на своей исторической родине тоже будет лучше?   Ни для кого это не секрет, ходят такие настроения по району.
«Сельская правда», как районная газета, не может игнорировать мнение определенной части своих читателей – подписчиков. Они имеют полное право высказать мнение по очень для них важному делу на ее страницах. Мы приводим в изложении письмо, с которым обратился в редакцию житель города Е. Н. Бармин.


Понадобилось семь лет.

Но сначала, уважаемые читатели, вернемся в то время, когда Ивановская область только начинала создаваться, и проследим по документам, как в ее состав попал наш район. Вот что писала по этому поводу 5 сентября 1995 г. «Сельская правда» в статье «Такие разные юбилеи». Ее автор, бывший научный сотрудник районного краеведческого музея Б. А. Волченков, на основе имеющихся в музее документов пишет, что в первых числах сентября 1995 г. совпали удивительным образом два юбилея: г. Владимир отмечал свой «Золотой» юбилей – тысяча лет минуло с тех пор, когда Великий князь киевский Владимир крестил суздальцев в водах реки Каменки. И в тот же год основал в суздальской земле новый град, получивший имя своего основателя и ставший в последствии столицей всей северо-восточной (иначе Владимиро – Суздальской) Руси – предшественницы Руси Московской. А у гаврилово-посадцев был свой юбилей – 6 сентября 1995 г. исполнилось 70 лет, как наш город с окрестными волостями был передан (в составе Ю.-Польского уезда) из Владимирской губернии в Красную Иваново – Вознесенскую.
И это произошло не вдруг. Более семи лет понадобилось ее руководителям, чтоб перетянуть в свой состав  этот «кусок» Владимирского ополья. Дела давно минувших дней. Зачем же мы понадобились Красной губернии?
Большевистскому руководству победившего ивановского пролетариата стала «тесна» колыбель первого Совета. И в конце 1917 – начале 1918 г. г. прошли три районных съезда Советов, фабзавкомов и других организаций Иваново – Кинешемского района. Центральным вопросом их повестки стала ор¬ганизация Иваново – Кинешемской губернии и губернской власти. Завершающим по вопросу об организации власти в новой губернии явился третий съезд Советов Иваново – Вознесенской губернии под председательством М. В. Фрунзе (21. 04. 1918 г.). Очевидно, владимирцы на съезде смогли доказать, что включение Гавриловской и Бородинской волостей по специфике своей к Иваново – Кинешемскому промышленному району отношения не имеют, т.к. в постановлении о временных топографических границах новой губернии эти две волости остались за Владимиром.
Далее автор статьи приводит документ от 3 сентября 1918 г.:  Иваново – Вознесенский губисполком отправил во Владимирский и Костромской Советы телеграммы, в которых просил разрешить вывоз продуктов «по два пуда на едока для стонущих от полного голода рабочих Красного Иваново – Вознесенска, ибо мы должны проводить мобилизацию, а без хлеба ее не провести». От Владимирского и Костромского Губ- продотделов были получены сходные ответы, что разрешения на вывоз из губерний продуктов быть не может, «ввиду голодания рабочих и предстоящей мобилизации». Руководству Красной губернии стало ясно, что без собственной продовольственной базы нельзя. В Москву был послан губпродкомиссар «со товарищи».
И в начале марта 1920 г. вопрос решился положительно для просящих. Однако владимирцы его снова опротестовали. Так и не удалось до 1925 года присоединить Гаврилов Посад к Красной губернии.
А что же само население? Может оно хотело, а владимирцы «не пущали»? 17 декабря 1918 г. (то есть через полгода после первой неудачной попытки включить район в новую губернию) прошел волостной съезд представителей Советов, комбедов, большевиков и представителей ЧК (всего 59 человек) где по вопросу о присоединении к Иваново – Вознесенской губернии голосовали так: 28 «за», 27 «против» и трое воздержались. Однако центр был заинтересован в усилении пролетарской губернии и 6 сентября она, наконец получила желанную «кормовую базу», а на промышленное развитие Гаврилова Посада на долгие годы был наложен негласный запрет. Такова история.


Улучшим ли себе жизнь ?

А теперь обратимся к письму Евгения Николаевича. Оно называется «Восстановим историческую справедливость» и приводится с небольшими сокращениями. «Позади России всей» – так оценивает автор положение Ивановской области в настоящее время: «Это признают и понимают все: от домохозяйки до депутатов Госдумы. Последние стремились через Думу объявить область «Зоной экономического бедствия». Действительно, отсутствие четкой программы вхождения в рынок привело к застою. Рынок заняли другие.
    Есть тому как объективные причины, так и субъективные (то есть, по мнению автора – неверные решения, принятые на уровне самой области). Приводится пример из прошлого, когда осушали болота, а не газифицировали область, переселяли народ из одного села в другое, а не строили хорошие к ним дороги.
Наш район – житница Ивановского края. Был трамплином для продвижения партийных руководителей по службе. Плодородные земли позволяли получать хорошие урожаи. Район гремел и… все больше становился сельхозпридатком области. За большой вклад в развитие Ивановского края жители получили взамен Владимирское телевидение, нарушение экологического равновесия, отросток газовой трубы в Тейковском районе, грабительскую плату за телефон, трехставочный тариф за эл. энергию.
А почему бы в качестве компенсации за отсутствие природного газа не снизить тариф на эл. энергию? Или возьмем бюджет нашего района: сколько средств «сжигаем» в топках котельных? Перевод их на газ, считает автор, снизит расходы. Райадминистрация добилась определенных успехов в этом деле. Получена квота на получение газа от Владимирской области, заказан проект на подключение частного сектора города.
Но более тесному сотрудничеству мешает граница между областями. Сельхозпроизводители уже наладили прямые связи с владимирскими переработчиками. Общность экономических, экологических условий, как считает Е. Н. Бармин, способствует объединению. Видимо, пришло время восстановить историческую справедливость и влиться в состав Владимирской губернии. Это будет выгодно населению района и Владимирской области, куда район вошел бы
как самостоятельная административная единица.
Автор считает, что инициативу должно проявить само население и только коллективными действиями можно улучшить свою жизнь.
По действующей Конституции мнение самого населения можно узнать путем проведения местного референдума. Для этого нужно собрать определенное законом количество подписей. Вопросы референдума, конечно, будут сформулированы коллегиально с властью.
Автор письма полагает, что необходимо внести поправки в Устав района – А именно: в действующем Уставе статья 34 пункт 3 гласит:  «Глава района – глава администрации избирается депутатами районного Совета простым большинством голосов при тайном голосовании из состава депутатов сроком на 4 года».
          Автор предлагает два варианта избрания главы администрации: всеобщим тайным голосованием или же районный Совет назначит его на альтернативной основе. Какой вариант населению подойдет, оно само на референдуме скажет. Таким образом предлагается обсудить на референдуме (если дело до него дойдет) два вопроса: о вхождений Г.- Посадского района в состав Владимирской области в качестве самостоятельной административной единицы и о внесении поправок в Устав района.

Подготовила Е. Никифорова.


Вслед за Сокольским районом потеряем и Гаврилово – Посадский?

     Несколько лет назад Ивановская область потерпела значительный территориальный ущерб: крупный заволжский район – Сокольский – по просьбе его жителей был присоединен к соседней Нижегородской области. Мотивировали свое желание сокольчане тем, что, во-первых, до Нижнего им добираться куда удобнее, чем до Иванова, во-вторых, экономически более крепкая Нижегородчина возродит вчерашнюю ивановскую окраину.
Пример жителей Сокольского района (несмотря на то, что их оптимистические чаяния, кажется, сбылись далеко не в полной мере) оказался тем не менее заразителен. И вот на днях губернатор Владимирской области Николай Виноградов получил письмо от жителей Гаврилово-Посадского района, где они изъявляют желание покинуть Ивановскую область и оказаться в составе Владимирской.
Чем же мотивируют гаврилово-посадцы свое желание?
Район, по их мнению, исправно платит деньги в областной бюджет, почти ничего не получая взамен (например, его 15 лет не могут газифицировать и иные жители самостоятельно подключились к владимирским сетям). (Автор, наверное, имеет в виду колхоз «Заря», руководитель которого Ю.П. Кондратьев,
ценой больших усилий сумел провести природный газ на территорию колхоза, а сейчас в этом же направлении работает председатель соседнего с ним хозяйства «Родина» Р. Д. Джалалов).
«К тому же – расстояния: от Гаврилова Посада до Владимира ближе, чем до Иванова, на полсотни километров. Сельхозпродукцию местные селяне предпочитают сдавать владимирским переработчикам. Выпускники школ давно уже поступают в средние специальные учебные заведения расположенного рядом Юрьев – Польского и Суздаля.
По некоторым сведениям, владимирский губернатор весьма прохладно отнесся к просьбе гавриловопосадцев. И ясно, почему: ведь Владимирская область может также «расползтись», поскольку жителям Александровского района куда заманчивее оказаться, например, в составе Московской области, а Гороховецкого – в Нижегородской (им на электричке до Дзержинска 20 минут езды, а до Владимира – более трех часов.
Реакцию ивановского губернатора тоже легко предвидеть, – мало того, что Гаврилово-Посадский район один из самых богатых сельскохозяйственных регионов в нашей области, обладающий знаменитым черноземом. К тому же по территории не самый маленький. Это еще и район, к которому Владислав Тихомиров испытывает особое чувство, поскольку много лет возглавлял местную партийную организацию. Поэтому скорее всего, просьба гаврилово-посадцев останется не более чем их неосуществленной мечтой.
«Рабочий край».


Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 21 марта 1998 года.


Упоминание: газета “Сельская правда”, документы, 1998 год, Волченков Б.А., Гаврилов Посад, Шекшово,
Кондратьев Ю.П., краеведческий музей,
















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню