1992 год, 2 июня. Петровскому детскому дому – 50 лет. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1992 год, 2 июня. Петровскому детскому дому – 50 лет.

Логотип сайта




1992 год, 2 июня. Петровскому детскому дому – 50 лет.




Петровскому детскому дому – 50 лет.

Радость встречи, боль воспоминаний…
Вот и прошел он, день долгожданной юбилейной встречи воспитанников и воспитателей со своим детским домом. Необычный это был праздник: тут и радость от встречи =со своими=, и слёзы, и боль воспоминаний. Более 100 бывших воспитанников, работников детского дома, собрались в субботу 30 мая в клубе Петровского спирткомбината.
Здесь же – его нынешние хозяева, и дети, и взрослые, спонсоры, руководители предприятий района. Затем – праздничный обед в столовой поселка, а после – бывшие воспитанники остались в кругу своих друзей…
    В понедельник к нам в редакцию обратилась директор Петровского
детского Дома Нина Алексеевна Никонова и попросила еще раз сердечно поблагодарить всех, кто принял самое живое участие в организации и проведении юбилея: спонсоров, руководителей района во главе с Г.Ф. Борисовым, хозяйств и организаций за перечисление денежных средств, за материальную поддержку.
    Искренняя признательность от коллектива – директорам спирткомбината Ю.И. Шишканову
, совхозов “Петровский” – Л.Л. Фролову, “Гаврилово – Посадский” – В.М. Касаткину, председателю колхоза им.Кирова (д.Морозово) Н.А. Егорову, директорам ткацкой и швейной фабрик А.Л. Новожилову, А.В. Захарову и В.И. Баранову и многим другим, кто по мере сил и средств помогает детскому дому.
    Большое спасибо также Н.П. Чигаревой, возглавляющей попечительский совет, и работникам районного отдела культуры во главе с Е.И. Лебедевой, взявших на себя большие заботы, без которых этот праздник также бы не состоялся.
                                      Е. Никифорова.


Лангуста и Почта – участницы пробега.

Наверное, жители города и района обратили внимание на одну из передач Ивановского радио. Она прозвучала не так давно, а речь в ней шла о готовящемся сейчас пробеге по маршруту “Иваново – Сахалин” (примечание - часть маршрута будущей конной кругосветки). Известно, что готовя подобные мероприятия, их организаторы и участники преследуют разные цели, и одна из них рассказать о своем крае, чем он интересен. В той же передаче сообщалось, что участвовать в пробеге “Иваново – Сахалин” будут и лошади с Гаврилово – Посадского государственного племенного конного завода. За более подробной информацией мы обратились на завод к главному зоотехнику по коневодству Валерию Ивановичу Рябову.
  – Да, действительно, – подтвердил он, – в этом пробеге будут участвовать наши лошади. Их две: Лангуста, 1977 года рождения и Почта, 1980-го. Обе – породы Владимирский тяжеловоз. На днях мы их увезли на конно-спортивную базу.
    До этого Лангуста работала на молочно – товарной ферме, возила корма. Почта была в тренинге. На этой неделе в Иваново уехали тренеры Александр Федорович Суярко и Юрий Владимирович Лаптенко. Будут заниматься с лошадьми, подгонять упряжь. –
    На вопрос, что имеет или будет иметь завод, предоставляя своих питомцев для пробега, В.И. рябов ответил, что лошади проданы по 30 тысяч рублей за каждую, и на завод больше не вернутся.
                                         Е. Никифорова.


В городском саду уж не играет духовой оркестр…

И вокально-инструментальный ансамбль тоже. Даже магнитофона не слышно здесь в этом году. А ведь несколько лет назад в городе была хорошая традиция: с 9 мая танцевальные вечера проводились уже в саду. И молодежь всегда с нетерпением ждала дня его открытия. Да дело, наверное, не в одних только танцах. Здесь проходили и многие праздники.
    Большая работа по благоустройству в саду была проделана перед 200-летним юбилеем города. Посадки расчистили, обновили клумбы, установили новое ограждение. Тогда на открытой сцене там прошел концерт детского ансамбля песни из Иванова.
    А теперь в саду нет даже танцев. Как видно, до него никому нет дела, и он в полном запустении. Оторвана и аккуратно приставлена к ближайшему дереву одна створка ворот, калитка заперта на огромный амбарный замок (видимо, поэтому и ворота сломали). Напротив входа – голая клумба. По аллеям нет ни одной скамьи, где бы можно было посидеть, отдохнуть, послушать пение птиц. А в саду, несмотря на такое запустение, все-таки красиво.
    …Хотя портят картину трое дядек, устроившихся на полуразвалившейся сцене и распивающих на троих. На столах, сваленных на эстраду танцплощадки, тоже уже пришедшей в негодность, дремлет подросток. Другая группа парней тренькает на гитарах в павильоне неподалеку.
    Приходит сюда поиграть ребятня из “калабинки”, по аллеям гоняют юные мотоциклисты. Теперь сад никак не отделен от окружающих домов (ограда только снаружи) и поэтому здесь гуляют куры и другая живность. Деревья на территории очень старые, много больных. Посадки надо обновлять. Иначе и самого сада скоро не будет, а не только досуга, организованного в нем.
     Когда-то горсад был объектом забот нашей молодежи. Инициативу проявлял или РК ВЛКСМ, или комсомольцы ткацкой фабрики, возможно, с подсказки старших товарищей и, безусловно, с их помощью, его приводили в порядок.
    Но комсомола нет. Есть, правда, другой союз молодежи, но у него, вероятно, и цели стали другими – в общем, не до сада. А жаль…
                               Н. Моисеева.


Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 2 июня 1992 года.


Упоминание: Гаврилов Посад, Петровский (поселок городского типа), Морозово (деревня), конный завод, конная кругосветка, Петровский детский Дом, Шишканов Юрий Иванович, Петровский спиртзавод, ткацкая фабрика, 1992 год, документы, газета «Сельская правда»,

Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню