1992 год, 28 января. Думать и делать придётся каждому. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1992 год, 28 января. Думать и делать придётся каждому.

Логотип сайта



1992 год, 28 января. Думать и делать придётся каждому. Статья А. Легошина в газете “Сельская правда”.




…Внимательно прочитал статью председателя комитета по земельной реформе М.П. Никулина, опубликованную в  “Сельской правде” и мне захотелось не только высказать собственное мнение, но и подискутировать по этому вопросу.
Очень хороший заголовок – “Право на землю”. Но после корреспонденции создаётся впечатление, что конкретный  человек может и не рассчитывать на собственную землю. Тем более, что в ней написано, что “за колхозами  сохраняется право оставить всё как есть.” (Эти слова из интервью с министром сельского хозяйства. Газета “Сельская жизнь”.) Такие, конечно, найдутся, которые захотят оставить всё, как есть.


  В Уставе четко сказано, что колхозы не упрашиваются, им даже не рекомендуется (как это бывало ранее), а  они обязываются в течение 1992 года реорганизовать производство и привести свой статус в соответствие с  Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”. А в этом Законе колхозов просто нет.
Есть кооперативы, ассоциации, акционерные общества.


Может некоторых смущает шестой пункт Указа, где также сказано, что колхозы обязаны принять решение о переходе  к частной, коллективно-долевой и другим формам собственности.
Другая форма собственности – это не колхозная, их просто нет в Законе о земле, а переход на другую организацию труда решается не по прихоти руководства – это воля коллектива.


Я понимаю так, не в названиях дело. В Указе заложен глубокий смысл: реорганизация колхозов через передачу имущества и земли в руки конкретного владельца, а именно каждого колхозника.
Сначала дай конкретный пай конкретному человеку, а уж как он им распорядится – это его личное дело. Из этого мы сегодня и должны исходить. Получив документ на владение паем, колхозник становится хозяином своей доли.


Он может организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, вступить в кооператив, может продать свой пай другому паевладельцу или коллективному хозяйству. Может сдать в аренду, обменять, заложить в залог под  кредит банка, передать прямому наследнику. Вот такие огромные права даны Указом Президента.
Однако, надо понять, что это не дает права на растащиловку, а только на реорганизацию коллективного хозяйства.


Любой паевладелец может реализовать своё право в первую очередь в пределах бывшего колхоза. Выход при создании единоличного хозяйства в соответствии с Указом оформляется через сельские и районные  административные органы. Поэтому каждый коллектив может смело проводить реорганизацию, он прочно защищен от растащиловки земли возможными дельцами.


  Паевладельцы обязаны подать заявление в комиссию по приватизации земли и имущества колхоза, указав только одну форму использования пая (крестьянское хозяйство, строительство частного предприятия, продажу пая, передачу его в качестве вступительного взноса в кооператив или в хозяйство-правопреемник колхоза и другие).
Комиссия, рассортировав заявления, решает, что делать дальше. Пожелавшие вложить свой пай в качестве  учредительного взноса в хозяйство – правопреемник колхоза, решают свою дальнейшую судьбу.


На общем собрании будет принят устав, определится форма собственности, название хозяйства и его имя, форма хозяйственно-финансовой деятельности. Но это будет уже не колхоз, а колхозник – совладелец предприятия со своим собственным  взносом земли и имущества в денежном выражении.
  А те, кто изберет другую форму организации своего труда в течение месяца, получат свою долю и больше никаких претензий к новому хозяйству.
Вновь организованное на базе бывшего колхоза предприятие тоже не догма. Из него каждый может в любое время выйти, с целью организации крестьянского или фермерского хозяйства,  забрав сполна свой пай. Если и будут какие ограничения, то только уставом.


  Безусловно, реорганизация будет проходить непросто и причин тому немало. Ведь мы уже пытались построить коммунизм за 20 лет – не получилось, построить капитализм за 500 дней – не получилось, строим рынок – за 280 дней – тоже пока идет туго. Коллективизацию провели за три года, а сколько кровушки народной утекло?..
А деколлективизация тоже вещь непростая.  Сроки реорганизации очень жесткие, но, видимо, время больше не терпит. За год, конечно, многое не получится: наши крестьяне пока еще бедны для развития своего фермерского хозяйства, да и паи невелики.


Крестьянская политика слишком долго велась по принципу: чем колхоз беднее, тем легче им управлять сверху.
Но, видимо, пришло время всем нам лучше понять друг друга, разглдеть поближе. А сблизят нас – собственные паи каждого. И не только сблизят, но и обяжут каждого проверить себя на значимость на этом  экстремальном перепутье. думать придется каждому. А это нелегко. Ведь нашего колхозника отучили думать. Ему давали работу и он ее выполнял в зависимости от того, как платили. Но не надо хулить всё прошлое, а наоборот, на ближайшие два – три года, прихватив с собой всё хорошее, накопленное коллективом годами,  поработать с полной отдачей. Если создавать коллективное хозяйство, то с высоким сознанием, что ты совладелец, что работать придётся плечом к плечу не с колхозниками, а уже с полноправными совладельцами созданного предприятия.


  Указ хороший, но если его выполнять безголово, то одним годом зарастут поля бурьяном, технику растащат дельцы и деляги. А уж о скоте и зарплате и говорить не стоит. Да, фарватер узкий, но мы уже в нем и надо достойно выйти на простор. Говорят, что год предстоящий будет сухой. Но это еще больше должно сплотить нас, чтобы получить хороший урожай. А это гарантия облегчения жизни.


  Коллективный труд всегда результативнее и легче, так как каждый член – пайщик имеет возможность проявить свои способности. Но никого силком затаскивать в коллектив не надо. И я бы считал, что паевладельцы, создавая новую форму коллективного труда, сами принципиальнее смотрели, с кем им по пути.
А. Легошин,
председатель правления колхоза им. Дзержинского (с.Осановец)


Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 28 января 1992 года.


Упоминание:  1992 год, 20-й век, документы, газета «Сельская правда», Осановец (село), Легошин,






Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню