1992 год, 27 июня. 500 километров позади. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1992 год, 27 июня. 500 километров позади.

Логотип сайта




1992 год, 27 июня. 500 километров позади.



500 километров позади.

В номере за 2 июня “Сельская правда” писала о пробеге “Иваново – Сахалин”. В него отправились геологи – путешественники П.Плонин и Н.Шабуров. Долгий и трудный путь они преодолевают на конной повозке, в которой две лошади с Гаврилово-Посадского конного завода – Лангуста и Почта. И вот первый звонок с дороги. На проводе Николай Шабуров.
- Мы приветствуем всех ивановцев, спонсоров, рекламу которых мы несём. Прошли Нижний Новгород, накрутили около 450 – 500 километров. Происшествий серьёзных нет. Но есть всякие поломки, замены небольших деталей. Заварили новые оглобли и сделали накладки.




    Сейчас мы за городом Семёновом, кругом уже полутайга. Собираем информацию о проблеме лошадей в деревне. В сельском хозяйстве, сегодня надо обязательно ею заниматься. Все люди, которые нам встречались, очень отзывчиво и с душой говорили на эту тему. Реклама наших предприятий уже работает: мы идём сейчас по автотрассе, проезжаем крупные посёлки и города. Водители, которые встречаются, приветствуют нас.

    Настроение отличное, дорога интересная. Стоит очень жаркая погода, как в Сочи, но мы привычные, как все геологи. Жара мучает лошадей. Много слепней, но в Горьковской области мы ещё находимся в хороших условиях, а что будет в Сибири…Коней кормим свежей травой, овсом, комбикормами, пытаемся всё сделать для них, отказывая в чем-то себе: успех экспедиции зависит от них – Лангусты и Почты. В день проходим на “двойке” километров под сорок, не спешим.
       Об этом звонке сообщила газета “Рабочий край”.


Три дня из жизни юных туристов.

Три дня, с 15 по 17 июня, в лесу, на живописном берегу реки Нерль, близ деревни Черницыно проходил традиционный, уже 34-й, слёт юных туристов района.
    На уютной поляне раскинулся разноцветный палаточный городок. 14 команд прибыли на соревнования. Право поднять флаг слёта предоставляется прошлогодним победителям – капитану команды Петровской
средней школы. С приветственным словом к ребятам обратился главный судья соревнований И.В. Савочкин. Он пожелал всем успешно выступить, интересных походов, лёгких рюкзаков.
    Сразу же, после небольшого перерыва, команды в полном составе, с руководителем, отправились в поход по маршруту, который разработали самостоятельно. Так начался первый вид соревнований. Начальная точка отправления – поляна слёта, затем озеро “Большое”
близ посёлка Иваньковский и опять – поляна слёта.
    Во время похода каждая команда составляла техническое описание пути, маршрутную ленту. Придя на озеро “Большое”, делала описание гидрологического объекта. По этому виду соревнований судейская коллегия оценивала: предстартовую проверку, туристские навыки, маршрутную ленту и выбор маршрута. Первые места присуждены туристам из Бережецкой
средней и Новоселковской неполной средней.
    К вечеру во второй день прошли соревнования по конкурсной программе. По два человека участвовали в туристско-краеведческой викторине. Хорошие знания истории родного края и экологии показали ребята из Петровской и Бережецкой школ, конно-спортивной секции, Осановецкой
средней и городской неполной средней школ.
    Туристы – весёлый народ, неунывающий. Это подтвердил смотр художественной самодеятельности. Ожила поляна слёта – музыка, песни, шутки, смех. Успешно выступили ребята из Бережка, городских школ, а также из Новосёлковской, Мирславской
, Сербиловской и конно-спортивной секции. А вот в конкурсе фотографий по теме “Я и окружающий мир”, лучше других выполнили работы учащиеся Бережецкой, Новосёлковской и Иваньковской школ.
    Заключительный, третий, день слёта, начался с соревнований по технике пешеходного туризма. Ребятам предстояло пройти полосу препятствий. То есть – спуститься и подняться по склону с самостраховкой, пройти параллельную переправу, траверс склона с самостраховкой, преодолеть условное болото, навесную переправу, поставить и снять палатку, разжечь костёр. Лучшее время показали команды Бережецкой и Петровской средних школ, Сербиловской и Шекшовской. Участвовали ребята и в конкурсе плакатов. Лучше всех показали себя школьники из Бережка и Новосёлки. Второе место заняли туристы из Бородина
и Шекшова, третье – у Петровской средней и Сербиловской неполной средней школ.
    На соревнованиях ребята узнали много нового и интересного, нашли новых друзей, жаль, что не все школы выставили команды на слёт. Летние туристские состязания показали, что в большинстве коллективов совершенствуется работа по развитию туризма, учащиеся ходят в походы, занимаются в туристских кружках. Уже несколько лет ведут занятия с детьми Л.Б. Романова (Новосёлковская школа), В.Г. Белов (Бережецкая), Н.А. Карасёв (Петровская средняя), Ф.А. Никифоров (Сербиловская). Хочется верить, что и в других учителя проанализируют итоги этих соревнований и активируют работу с детьми по туризму и краеведению.
    23 июля в Тейковском районе, на реке Санеба по традиции будут проводиться областные соревнования юных туристов. Наш район на них будет представлять команда из Бережецкой школы.
    Всем ребятам хочется пожелать активного отдыха в летние каникулы, весёлых походов по изучению родного края, интересных экскурсий.


А. Семёнова, инспектор районо.


Источник: газета “Сельская правда” , общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района, от 6 июня 1992 года.


Упоминание: Гаврилов Посад, Петровский (поселок городского типа), Иваньковский (село), Черницыно (деревня), Бережок (село), Новоселка (село), Осановец (село), Мирславль (село), Сербилово (село), Шекшово (село), Бородино (село), Плонин Петр Федорович, конный завод, владимирский тяжеловоз, конная кругосветка,















.


Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню