1976 год, 19 июня. Встреча выпускников 1941 года. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1976 год, 19 июня. Встреча выпускников 1941 года.

Логотип сайта



1976 год, 19 июня. Встреча выпускников 1941 года. Статья в газете “Сельская правда”.






Встреча выпускников 1941 года.

Они расстались в сорок первом. Четырнадцатого июня десятиклассники сдавали последний экзамен, семнадцатого состоялся их выпускной. В тот вечер прощались ребята со школой, учителями, мечтали о будущем, строили большие планы.
А через четыре дня началась Великая Отечественная война. Она все изменила. Враз повзрослели вчерашние школьники. Рухнули юношеские мечты.
Разбросала судьба восемнадцатилетних по белому   свету, но они не теряли надежды на встречу и пронесли ее через многие годы.


Встреча эта состоялась не скоро, даже очень не скоро — через тридцать пять лет. Они прибыли в тот день из Москвы и Орла, Тулы и Новосибирска, Пскова и Полтавы, Риги и Салавата, из городов и сел нашей области и района. …Однажды, это было в 1975-м, в восьмилетнюю Гаврилово-Посадскую (бывшую среднюю) школу из Башкирии пришло письмо. Это писала выпускница сорок первого Катя Иванова (по мужу Тайнова). «Где они, мои одноклассники, друзья далекой юности? — говорилось в письме. Все ли живы, кем стали, осуществились ли их мечты? Помогите нам найти друг друга, а может быть и встретиться», — обращалась Екатерина Николаевна к учителям и учащимся.
А между тем поиск уже шел. В дни подготовки к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне его начали красные следопыты школы во главе с классным руководите¬лем, учительницей истории З.В. Денисовой. Десятки писем послали они в разные уголки страны, встречались с родными, друзьями и знакомыми выпускников, узнавали о их судьбах, записывали адреса, разыскивали фотографии.


Потом, уже вместе с Е. Н. Тайновой, следопыты начали переписку с выпускниками, предложили   организовать   встречу в родной школе 12 июня 1976 года.
Первыми приехали Е. Н. Тайновa, А.И. Лысова, И. Ф. Чиганов, Б. С. Марков. А на следующий день их было больше тридцати.


Торжество назначалось на три часа дня, но многие   пришли в родные классы уже утром. Они узнавали друг друга, радовались, как дети, едва сдерживали слезы.
Сели за парты убеленные сединами люди и вспоминали… Вспоминали детство, свою суровую юность, дальние дороги, добрых и строгих учителей. Кто-то предложил: «Пусть каждый выйдет к доске и напишет свой адрес. Теперь мы не можем потерять друг друга». Так в их записных книжках появились десятки новых адресов.




Три часа дня.. Школьный звонок возвещает о начале встречи. В вестибюле школы учителя, приглашенные образуют живой коридор, и по нему с улицы под громкие аплодисменты входят виновники торжества. Постарели ребята сорок первого. Но мы узнаем их: Владимир Грачев, Геннадий Белов, Валентина Кузьмина, Илья Чиганов, Евгения Артамкина, Татьяна Торгунова, Александр Ширяев, Любовь Филиппова, Надежда Лобанова. Среди приехавших издалека и те, кто живет и работает в Ивановской области и здесь у нас, в районе: Анна Осипова, Анастасия Салова, Зоя Князева, Владимир Сеньков, Евгений Скатов, Августа Лысова, Мария Кузнецова, Лидия Прощина, Петр Дмитриев и другие. Тридцать три человека из шестидесяти выпускников по списку.


Как и много лет назад, они сидят в небольшом зале школы за столиками, сооруженными из парт. Здесь же ряд столиков, за которыми выпускники 976-го, — красные следопыты, сделавшие очень многое для того, чтобы сегодняшняя встреча состоялась. В президиуме заведующий районо В. Г. Якиманский, директор школы В. В. Очков, классный руководитель восьмого «А» 3. В. Денисова, завуч школы Е. М. Рoманова.


В то лето на лугу широком,
Там, где течет река Москва,
Поблекла у дорог   до срока
Войной помятая трава-
А нам уже по восемнадцать,
И нас четырнадцать ребят…
Мы уходили призываться
В соседний райвоенкомат.
— звучат слова, ведущей встречи Е. М. Романовой.   Они близки большинству сидящих   в зале. Ведь в то лето и они с оружием в руках ушли защищать Родину.
Елена Михайловна передает микрофон Владимиру Семеновичу Грачеву, и тот рассказывает, какими дорогами пришлось ему пройти. Получил высшее образование, тридцать лет посвятил службе в армии. Никогда не забывал родных мест, бывая здесь, всякий раз заходил в школу, встречался с учителями.


Как и Владимир Семенович, военной службе посвятил свою жизнь Александр Николаевич Коновалов. Ныне он преподаватель военной академии в Москве.
Восемь детей было в семье Чигановых. Отец и три старших брата ушли на фронт с первых дней войны. Скоро вернулся Илья Федорович после тяжелого ранения. Мать не могла учить сына, и он пошел работать. С большим трудом осуществил свою мечту только после Великой Победы, стал строителем.
После войны ему пришлось много строить на Дальнем Востоке, на Украине, в  центральных областях. «Я видел, как поднималась из руин моя Родина», — говорит Илья Федорович.


Поднимается Владимир Александрович Сеньков. Ему выпала высокая честь быть участником парада Победы в июне 1945 года. И он рассказывает присутствующим свои нпечатления об этом событии. Владимир Александрович получил высшее образование, стал ветврачом.


Вернулся с воины без руки Аркадий Чистяков. Больших трудов стоило Анне Ивановне Чистяковой, проводившей на войну мужа и детей, дать старшему сыну образование. Способный, грамотный, Аркадий учился хорошо. Окончил энергетический институт, стал инженером, живет и работает в Сибири.


Судьбы Геннадия Николаевича Белова, Александра Афанасьевича Ширяева, Бориса Степановича Маркова, Ивана Александровича Шустова, Евгения  Васильевича Скатова похожи на судьбы их товарищей.


Качается рожь несжатая,
шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.
Нет. это горят не хаты
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.


А эти слова из стихотворения обращены к сидящим в зале Екатерине Николаевне Тайновой, Анастасии   Ивановне Саловой, Августе Ивановне Лысовой, Валентине Григорьевне Кузьминой, Лидии   Григорьевне Прощиной. Они, как и ребята были на войне, учились после Победы. Первая стала журналисткой, вторая — советским работником, третья —учителем. четвертая — врачом, пятая —заведующей библиотекой.


Да, все, кто приехал и пришел на встречу, славно прожили эти 35 лет, сделали для Родины все, что сумели, и сейчас каждый день наполнен для них большим трудом.
Главным arpoномом колхоза «Авангард» работает Анна Федоровна Осипова, инженером-химиком в Белгороде—Любовь Николаевна Филиппова, юристом — Раиса Васильевна Логинова. Семеро из присутствующих посвятили себя труду педагога. Это Г.Ф. Шишкина, Б.С. Марков, Т.А. Рябцева, А.И. Салова, В.А. Кузьмичева, Н. 3. Лобанова, З.А. Князева.


Люди! Покуда сердца стучат!
Помните,
какой ценой завоевано счастье,
— пожалуйста, помните!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придет никогда,—
заклинаю, — помните-
Пожалуйста, помните!


Не все выпускники сорок первого, ушедшие на войну, вернулись после Победы. Нет в живых Михаила Шустова, Василия Паренькова, Павла Закаленкова и других. Они так и остались для живущих восемнадцатилетними.
Память о павших священна. Все встают, наступает минута молчания.


Некоторые из выпускников по разным причинам не смогли прибыть в назначенный день. Они прислали своим друзьям теплые письма и телеграммы. Дали о себе знать Клавдия Шишкина — из Благовещенска, Аркадий Степанов из Кизела, Нина Низова —из города Заполярного, Лидия Ногина из Кемерова, Александр Дремин из Севастополя, Алексей Бурков — из Комсомольска-на- Амуре. С большим интересом следили за всем происходившим, многому учились у старших приглашенные на встречу школьники. Но они не только смотрели и слушали. Восьмиклассники приветствовали собравшихся, пели, читали для них стихи. Пионеры и октябрята выступали со своим приветствием.
Выпускники далекого сорок первого преподали нынешним выпускникам прекрасный урок мужества, верности мечте, дружбе, любви к своей школе, к великой Родине. Они подарили школе, районному музею сувениры, мальчишкам и девчонкам вручили памятные подарки.


Вечером, когда закончилась официальная часть встречи, гости собрались в школьной столовой на праздничный ужин. Все вместе пели, танцевали. В полночь ходили на вокзал встретить друзей, задержавшихся в пути, вновь делились воспоминаниями.
Теплой, сердечной, праздничной была встреча, она помогла друзьям не просто увидеться через долгие годы, но и многое оценить, еще раз прочувствовать то, что пройдено и пережито.
К. ЕФИМОВА.



Фото из архива
Л.Ф. Чигановой. На снимке: выпускники сорок первого года (слева направо): И. Ф. Чиганов — строитель, живет в городе Алексин Тульской области, Е. Н. Тайнова — сотрудница газеты, г. Салават, Башкирской АССР, Б. С. Марков — директор школы, с. Исаево, Ильинского района, А. И. Лысова — работник Савинского райисполкома, И. А. Шустов — начальник филиала ИЗТС, Гаврилов-Посад.
Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 19 июня 1976 года.


Упоминание: Гаврилов Посад

Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню