Главное меню:
1975 год. Радиопередача “Чтоб цвели сады!” (о Марии Дмитриевне Волчанской)
Уральское яблоко… Сотни тонн яблок, сотни тонн ягод,не лесных кислых, а садовых малины,земляники,смородины на Урале.
-
-
И только агроном Волчанокая упрямо,о держимо отстаивала сады, наперекор всему и всем,слово вымолвить против не давала:
-
Не могла она согласиться с отступлением, это значит, перечеркнуть весь свой многолетний труд, мечту перечеркнуть и людскую радость, то – есть, все ради чего она, сколько помнит себя на свете, жила и работала. В детстве крутилась около матери самоучки-
Но благородному делу война помешала. Myжа Марии Дмитриевны, тоже агронома на фронт взяли,а она стала выращивать картофель, овощи.С раннего утра до позднего вечера была на поле, и вроде забыла о садах, только иногда ночью снились цветущие яблони.
Садоводством она и муж смогли заняться только в сорок девятом году, на бывшем подсобном хозяйстве тракторного завода. Сейчас нельзя без улыбки вспоминать то время. Агрономы муж и жена, да еще добровольный помощник ветеринарный врач разбивали маточный сад под проливным дождем, ждать было нельзя – зима подступала. Размеряли поле, ставили колышки, Мария Дмитриевна не один раз ходила к местным жителям, просила помочь, рисовала прекрасное будущее, машины, груженые яблоками, которые скоро пойдут с полей…
Жители посмеивались, а ночью выдернули колышки.
Снег пошел, но энтузиасты еще раз вышли разбить сад, и снова колышки были выдернуты. Пришлось нанимать сторожа.
Много позднее Мария Дмитриевна узнала, что жители опасались, мол займут землю под сады, а где хлеб сеять? В саду ничего не заработают и без хлеба насидятся!
Через каких – ни будь пяток лет уродились такие яблоки, особенно на стелющихся яблонях, будто ведра яблок кто высыпал на кусты. Тогда только люди поверили в “груженые яблоками машины”, хотя до них было еще очень далеко.
Тридцать пять лет отдала Мария Дмитриевна благородному нелегкому делу садоводства на Урале. Сейчас ей за шестьдесят, небольшого роста худощавая женщина с обветренными и загорелыми лицом и руками, она, как прежде, неутомима, энергична. С годами и любовь к природе должна бы вроде стать зрелой, спокойной, а у Марки Дмитриевны любовь все еще юношеская, она может разговаривать с саженцем, как с малым ребенком. Она агроном – питомниковод, выращивает саженцы. О деревьях тоже можно сказать, как и о людях: что заложил в молодом возрасте, то и получишь в зрелом.
Саженцы-
Вырастить саженец совсем не просто, надо посеять семячко, растить два года сеянец, ухаживать за ним, рыхлить почву, вносить удобрения, зимой саженец хранят под снегом, а затем высаживают на поле, предварительно верхушки обрубают, корни обмакивают в болтушке из глины с навозом, опять рыхление, удаление сорняков, борьба с вредителями и болезнями, а затем делают прививку, а на следующий год дичок врезают, а еще на следующий год формируют крону.Можно было бы об этом не рассказывать, но если учесть, что совхоз Смолинокий выпускает в иные годы более полумиллиона саженцев, а агроном одна, лишь недавно дали Марии Дмитриевне помощницу, станет понятным, почему Волчанская всегда в поле.
Она не жалуется, говорит: оейчас – то что, раньше дети были малые, Мария Дмитриевка вырастила пятерых детей, и то справлялась. Больше того,без сада она жить не может. Случилось как-
Все с ним с садом переживала – и горе и радость. Напал как-
Чтоб получать хорошие урожаи плодов и ягод на Урале,образования, которое получила а институте явно не хватало, пришлось многому учиться, много читать, обращаться к помощи ученых, ученые тоже к ней обращаются, например Павел Алексеевич Жаворонков, профессор мичуринской Центрально – генетической станции.
Источник: материалы краеведческого муниципального музея, г.Гаврилов Посад.
Упоминание: 1975 год, документы, Волчанская Мария Дмитриевна, Уронда Малая (деревня), краеведческий музей,