Главное меню:
1967 год, 5 августа. Форпосты здоровья на селе. Заметки в газете “Сельская правда”.
Форпосты здоровья на селе
“Трудовой вклад каждого человека в развитие и процветание общества, постоянная забота общества о каждом труженике, – говорится в Тезисах ЦК КПСС, – одна из особенностей советского образа жизни”. Проявление этой заботы мы видим повсюду, в том числе и в бесплатном обеспечении населения медицинской помощью. Достаточно сказать, что в селах и деревнях Гаврилово-
Эти учреждения стали настоящими форпостами здоровья и санитарной культуры на селе, их работники в любое время дня и ночи оказывают медицинскую помощь жителям села. Сюда приходят механизаторы, полеводы, животноводы, под неослабным медицинским контролем находятся дети. Медики ведут большую профилактическую и санитарно-
В свою очередь общественность села заботится о создании медицинским учреждениям и их работникам необходимых условий для более плодотворного труда. Колхозы и совхозы на свои средства строят новые и ремонтируют помещения, приобретают медицинское оборудование, инвентарь, доставляют топливо. Хорошо оборудованы, например, медицинские пункты в Осановце
Но того, что делается в этом отношении, еще далеко не достаточно. Многие медпункты, специалисты нуждаются в повседневном внимании, помощи и поддержке партийных организаций, местных Советов, руководства колхозов и совхозов. Тем более, что в ряде сел пункты расположены в неблагоустроенных, ветхих и тесных помещениях, плохо оборудованы, фельдшера и медсестры не имеют жилья, ютятся на частных квартирах.
Все это приводит к тому, что кадры медицинских работников на селе не закрепляются, многие молодые специалисты уезжают из района, и пункты часто надолго закрываются.
Сейчас, например, нуждаются в ремонте Шекшовский, Скомовский, Закомельский и другие пункты, а Козловский к тому же еще очень бедно оборудован. Предстоит быстрее вести строительство Черницинского, мал и неудобен пункт в Крутицах, молодой фельдшер Н.К. Смирнова, работающая там, живет на частной квартире. Нерадостные вести приходят из Бережка и Мирславля. Ремонт в больницах из-
Недавно на сессии районного Совета депутатов трудящихся шел разговор об улучшении медицинского обслуживания в районе, отмечалось, что немалая роль в этом принадлежит хозяйственным и общественным организациям, которые с помощью коммунистов, депутатов могут сделать многое.
Все медицинские пункты на селе укомплектованы неплохими кадрами, большинство специалистов работает добросовестно. Обязанность общественности – позаботиться о дальнейшем улучшении медицинского обслуживания тружеников полей и ферм.
Сегодня и завтра нашего колхоза.
За последнее время широко ведется индивидуальное строительство. Семьдесят семей справили новоселье. При строительстве колхоз оказывает застройщикам помощь транспортом и материалами, выделяет на льготных условиях ссуду.
Глубокие изменения в труде, жизни и быте наших людей произошли за годы Советской власти. Не встретить теперь в деревне неграмотного человека. Вся молодежь имеет семи или восьмилетнее образование. Многие юноши и девушки учатся в средних общеобразовательных школах, техникумах и институтах. Так, Нина Нечитайло после окончания десятилетки стала работать дояркой и заочно учиться в сельскохозяйственном институте.
Раньше, после окончания школы, молодежь стремилась уйти в город. Сейчас многие остаются в селе, находя применение своим силам в колхозе. Вера Щербакова окончила восьмилетку и работает дояркой. Она одна из лучших на ферме. Владимир Лопаткин после окончания курсов механизаторов посещает девятый класс вечерней школы. Молодые механизаторы Александр Былев и Валерий Бедяев заканчивают 8 класс вечерней школы. Наша молодежь с достоинством продолжает дело колхозных ветеранов.
В сельхозартели более ста механизаторов, свыше сорока специалистов сельского хозяйства, учителей, медицинских работников со средним и высшим образованием.
Раньше в одиннадцати деревнях, ныне входящих в наш колхоз, было 10 церквей и ни одного учреждения культуры. Сейчас у нас работают пять школ, из них одна средняя. При ней функционирует консультационный пункт, где все желающие могут без отрыва от производства получить необходимую помощь.
В колхозе шесть клубов, на каждой животноводческой ферме красные уголки, действуют шесть киноустановок, одна из которых широкоэкранная. В кружках художественной самодеятельности занимаются более 200 колхозников. В колхозе есть духовой оркестр и оркестр народных инструментов. Большим уважением пользуется хоровой коллектив ветеранов труда. Осановецким хором руководят Е.А. Лопаткина и А.И. Рябова. В наших учреждениях культуры проводятся концерты, устные журналы, диспуты, тематические вечера, читательские конференции.
В быт каждой семьи прочно вошли газеты, книги, журналы. На тысячу жителей колхозных поселков доставляется 932 газеты и журнала. Многочисленных читателей политической, художественной, технической литературы обслуживают две библиотеки. Семьдесят восемь семей имеют большие личные библиотеки. В каждом третьем доме горят голубые экраны телевизоров. Владельцами более 300 радиоприемников и радиол являются колхозники.
Кроме учреждений культуры, жителей наших сел обслуживают три медицинских пункта, восемь магазинов, столовая.
Много замечательных людей в колхозе. Доярки и полеводы, трактористы и телятницы, шоферы и механизаторы – это люди нового склада и передовых взглядов. Почти четверть века водит трактор по колхозным полям Геннадий Михайлович Скурихин. Но он умеет не только держать руль машины. Среди односельчан Геннадий Михайлович известен как замечательный руководитель хора Городищинской бригады. Он член правления колхоза. Народ оказал ему большое доверие, избрав депутатом в районный Совет депутатов трудящихся.
Пример в труде показывают комбайнеры Г.М. Рогов, Л.Ф. Берендеев, Б.В. Кондратьев, И.В. Шутов, М.А. Лопаткин, трактористы В.Шишкин и Ю.Шишкин, шоферы А.Лазарева и В.Маслов.
Немало слов благодарности можно сказать в адрес учителей школы (директор В.Н. Нефедов), медицинских работников, библиотекарей, которые вносят неоценимый вклад в общее дело борьбы за подъем колхозной экономики и культуры села.
Труд передовиков производства высоко оценило государство. Правительственными наградами отмечены 14 человек. Орден Ленина украшает грудь доярки Зои Николаевны Черепковой. Агроном М.Н. Былева награждена орденом Трудового Красного Знамени, зоотехник Е.А. Лопаткина – орденом “Знак Почета”, С.А. Вострова, Р.И. Репина, А.И. Ксенофонтов, К.А. Лопаткин, Л.Ф. Шумова – медалями “За трудовую доблесть”.
Большую роль в жизни села играют женщины. Они трудятся на полях и фермах, возглавляют бригады и фермы. Возьмем к примеру Городищинскую бригаду. Ее возглавляет Клавдия Ивановна Савина. Зоотехник бригады А. Митрофанова, агроном Ж. Дмитриева, помощник бригадира С. Курашина, заведующая фермой Е.В. Новикова. Одним словом, все участки производства возглавляют женщины, и они добились хороших результатов. Бригада собрала высокий урожай зерновых – 18 центнеров с гектара, надой на корову составил 3600 килограммов молока.
Застрельщики всех передовых начинаний в колхозе – коммунисты во главе с секретарем парткома Е.А. Лопаткиной. В партийной организации состоит 90 членов партии, более 70 из них работает непосредственно на производстве. Партийным вожаком Скомовского участка является бригадир тракторной бригады Николай Николаевич Чернов. Коммунисты А.П. Ксенофонтов и К.А. Лопаткин успешно руководят комплексными бригадами. Главный зоотехник А.В. Митрофанова избрана секретарем партийной организации Городищинского участка.
Организаторская работа коммунистов колхоза приносит свои плоды. По итогам 1966 года артели вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
В юбилейном году мы уделяем много внимания благоустройству наших сел. После сселения 11 населенных пунктов останется три благоустроенных села: Осановец, Скомово, Городищи с центром колхозной усадьбы в Осановце. Здесь уже в этом году намечается строительство нового здания школы, магазина , Сельского Совета, почты. В Городищах закладывается клуб, начальная школа, магазин. В Скомове намечаем построить здание для отдыха животноводов и механизаторов.
Мы готовим достойную встречу 50-
Колхозники полны решимости выполнить взятые обязательства. Пятидесятый год Советской власти будет годом еще большего подъема нашей экономики.
А. Сафонов, председатель колхоза имени Дзержинского, Герой Социалистического труда.
Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-
Упоминание: Осановец (село), Загорье (село), Шекшово (село), Скомово (село), Закомелье (село), Козлово (село), Черницыно (деревня), Крутицы (село), Бережок (село), Мирславль (село), Городищи (село), Сафонов Александр Иванович, медицина, Награды, культурная жизнь, 1967 год, 20-