1967 год, 4 июля. На берегу Нерли - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1967 год, 4 июля. На берегу Нерли

Логотип сайта



1967 год, 4 июля. На берегу Нерли. Заметки в газете “Сельская правда”.





На берегу Нерли.

Деревня Студенец находится в пятистах метрах от села Мирславль, центральной усадьбы колхоза =Мир=, но за густым высоким кустарником ее не видно. Пять часов вечера, а на улице – никого. Не оказалось дома и бригадира – Николая Ефимовича Уткина, сказали, что и он на покосе.
Сразу же за деревней – луг. Женщины сгребают сено, укладывают его на телеги, свозят в скирды. Жарко. Даже легкий ветерок с Нерли не приносит прохлады, но люди работают старательно, спешат. На глазах растут возы сухого, душистого сена.
– Бригадир косит вон там, за кустарником. – указали нам женщины.


Узкая, едва заметная в траве тропинка, ведет на луг, который тянется по берегу Нерли. Николай Ефимович Уткин с напарником Сергеем Грибовым, сделав очередной прокос, сели курить.
– Как идет работа? – переспросил бригадир, – спешим, людей в бригаде мало, а покосов много, только у нас – около девяноста гектаров.
Николай Ефимович рассказывает, что на днях прошло общеколхозное партийное собрание, на котором шла речь о заготовке кормов. Решили принять все меры, чтобы скосить и заскирдовать травы в самое сжатое время. В Студенце теперь работают посемейно, каждая семья на своем участке. И это, пожалуй, хорошо.


Люди трудятся на совесть, не считаясь с временем. Утром выходят в три часа и косят до девяти, потом с пяти вечера – до восьми, а то и дольше. В бригаде одиннадцать косцов, каждый за росу скашивает по тридцать и более соток. Примерно тонна сена заготавливается с каждого гектара.


Виктор Семенович Горшков работает с женой на одном участке, Федор Павлович Агафонов тоже с женой – на другом. Также косят Михаил Иванович Корнев, Александр Федорович Андреянов и другие.


Правление колхоза постановило платить по десять рублей за каждую тонну заготовленного сена. Двадцать процентов его будет распределяться на заработанные во время заготовки кормов деньги.


Семейная сдельщина более эффективна, утверждает Николай Ефимович. В Студенце стоят уже четыре скирды, а в
Петряихе, где работают сообща – пока одна.
– Дело осложняется еще и тем, – говорит бригадир, – что у нас много покосов в лесу, участки небольшие, косилку тут не пустишь. А на больших лугах – кочки, тоже механизацию не применишь.
– Но правление артели, – продолжает Николай Ефимович, – решило провести коренное улучшение лугов, это правильно. На днях пришли тракторы отделения “Сельхозтехника”, начали эту работу…


Мы уезжали из Студенца поздно, но колхозники все еще были в лугах. В сельхозартели “Мир” на начало июля было скошено пока семьдесят гектаров трав, на пятидесяти сено заскирдовано. Заложено около ста тонн силоса. Дел впереди еще очень много. Но если все будут работать как колхозники Студенецкой бригады, сенокос пойдет быстрее.

Н. Сергеев.


Член парткома – Глик Вилен Израилевич.


Его избрали в партком в шестой раз. Когда на последнем отчетно-выборном собрании коммунистов было названо имя Вилена Израилевича Глика, не нашлось человека, который бы проголосовал против.
И это не удивительно. На
Петровском спиртовом комбинате В.И. Глик знают не первый десяток лет. Он приехал на предприятие после окончания одесского техникума молодым специалистом – теплотехником. Сначала назначили начальником смены ТЭЦ. Серьезный, вдумчивый и в тоже время простой, он быстро освоился в коллективе, заслужил уважение товарищей по труду.

Работал и учился в Московском институте пищевой промышленности на механическом факультете. Успешно окончил его. Несколько лет возглавлял коллектив ТЭЦ. А это очень важный участок производства, не зря его называют сердцем комбината.


И вот теперь В.И. Глик – главный энергетик предприятия. Известно, что комбинат потребляет огромное количество тепловой и электрической энергии, значит человеку, который руководит всем этим большим хозяйством, дел хватает.


Вместе с тем коммунист Глик более пяти лет возглавляет на комбинате работу народных контролеров. Это – поручение партийного комитета. Сейчас на предприятии семь групп народных контролеров, они есть в каждом цехе, кроме того общекомбинатская группа, а всех – более сорока человек.


Дозорные народа ведут большую и полезную работу. Не раз собирались в этом году народные контролеры. Обсуждали планы, подводили итоги сделанному. В первом квартале, например, был проведен рейд-смотр по экономии сырья, топлива, электрической энергии, материалов. Именно тогда у главного входа на комбинат появился большой красочный стенд: “ Товарищи! На предприятии проходит проверка экономии сырья, материалов, тепловой и электрической энергии. Вносите свои предложения.”.


Партком на специальном заседании заслушал вопрос об итогах этого смотра. Докладывал В.И. Глик. Он рассказал и о предложениях народных контролеров. А они дали немало ценных советов. Раньше, например, так называемый вторичный пар в больших количествах выбрасывался в атмосферу. Контролеры предложили использовать его в технологических целях. Долгое время на комбинате не была полностью загружена часть трансформаторов. И это устранено, теперь трансформаторы используются с номинальной нагрузкой.


Или еще пример. До последнего времени на предприятии часть электромоторов, мощностью 20 киловатт, работала тоже не с полной загрузкой. Их заменили менее мощными. Все это – значительные резервы в смысле экономии тепловой и электрической энергии.


За пять месяцев юбилейного года коллектив
Петровского комбината сэкономил507, 3 тысячи киловатт-часов электроэнергии, около 800 тонн условного топлива. За счет увеличения выхода спирта из тонны крахмала пищевики сберегли более 126 тонн зерна – значительно больше, чем предусмотрено социалистическими обязательствами. И в этом большая заслуга народных контролеров, которыми руководит член парткома В.И. Глик.

Среди них немало людей ищущих, беспокойных, болеющих душой за общее дело, за судьбу обязательств юбилейного года. Это машинисты железнодорожного цеха Александр Федорович Крылов, Герман Харлампиевич Дрягин, начальник смены ТЭЦ Геннадий Кондратьев и многие другие.


Сейчас на Петровском комбинате проводится капитальный ремонт. Предстоит выполнить большой объем работ. Будет заменена часть ректификационных колонн в аппаратном отделении главного корпуса с целью увеличения их производительности и улучшения качества продукции. Намечена реконструкция цеха биомицина, а в ТЭЦ  планируется заменить редуктор турбины, обмуровку и своды первого парового котла.


В период ремонта народные контролеры будут следить за качеством работ, а после его окончания – принимать цеха.
Член парткома В.И. Глик, руководимая им группа народных контролеров, оказывают хорошую помощь партийной организации и администрации предприятия в решении стоящих перед ними больших задач.

В.Серов.


Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 4 июля 1967 года.


Упоминание: 1967 год, 20-й век, документы, газета “Сельская правда”,Студенец (деревня), Мирславль (село), Петряиха (деревня), Петровский спирткомбинат,  Глик Вилен Израилевич, Петровский (поселок городского типа)




Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню