1967 год, 3 августа. На страже здоровья трудящихся - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1967 год, 3 августа. На страже здоровья трудящихся

Логотип сайта



1967 год, 3 августа. На страже здоровья трудящихся. Заметки в газете “Сельская правда”.



Так было.

Вот документ, хранящийся в районном краеведческом музее – отчет участкового врача М. Беккера суздальскому уездному земскому собранию, написанный в 1913 году. В нем приведены цифры и факты, характеризующие состояние медицинского обслуживания населения, входившего в Гаврилово-Посадский участок в канун Октябрьской революции. Этот участок – 85 населенных пунктов – обслуживал один врач.
В отчете указано, что в то время значительная часть населения работала на фабриках в селах Крапивново,
Малое Давыдовское, Нерль, Гаврилов Посад. Это преимущественно молодежь с 15-летнего возраста. Участковый врач пишет, что “фабрики наложили уже свою печать на жизнь населения. Среди молодежи увеличилась заболеваемость малокровием, худосочием и слабосилием на почве истощения…”
М. Беккер описывает Гаврилово-Посадскую больницу. “Она размещалась в небольшом каменном доме, не соответствующем назначению. В нижнем этаже – амбулатория, в верхнем – больница. Аптека и приемная врача помещались в одной комнате 9х9 аршин, разделенной перегородкой. Не было операционной и перевязочной. Больные в кабинет врача могли попасть только через аптеку и часто, подолгу ожидая очереди, оставались у стола, где приготовляются лекарства. Тут у стола, дифтерийные, тифозные, скарлатинозные, кашляют, плюют, нередко с маленькими пациентами случается рвота… А в приемные дни иногда приходят по 120 – 150 человек.”
Участковый врач сообщал, что в верхнем этаже здания располагались мужское отделение на четыре койки и женское – на четыре койки. Смотрите так же интересно: как правильно сделать массаж мужуА медицинский персонал – врач, три фельдшера, акушерка.
“Гаврилово-Посадская больница не имеет специальных отделений, – говорится в отчете. – Обстоятельства заставляют класть, особенно зимой, больных в проходной, недалеко от лестницы. Страдающим истощением, хроникам приходится отказывать. За отсутствием заразного барака – отказываем и заразным больным. Всякому, думаю, станет понятным то неприятное в моральном отношении положение врача, когда, поставив диагноз болезни, он зачастую вынужден ставить другой, насколько данный больной подходит к исключительным условиям больницы, или наоборот, насколько сама больница подходит для пациента…”
Дежурному фельдшеру, сообщает участковый врач, за отсутствием помещения, приходится ночевать в палате рядом с больными и в проходном коридоре. Точно так же нет угла для палатной няньки, и она спит, где попало.


Всё познаётся в сравнении.

Да, так было. Это все, чего добилась в деле здравоохранения царская династия за триста лет. В 1913 году у нас был один врач. Теперь их более 30 и около 160 работников со средним медицинским образованием. В канун революции Гаврилово-Посадская больница имела восемь коек. Теперь их 125. В районе кроме того еще 4 больницы, более 20 медицинских пунктов – в сельской местности и на промышленных предприятиях.
При районной больнице оборудованы 12 кабинетов, в том числе рентгено- и физиокабинеты, лаборатория. В случае необходимости врачи консультируются со специалистами областного центра. А если больному нужна особо сложная операция, он через час – два будет в Иванове. На помощь медицинским работникам пришла авиация. В распоряжении районной больницы две легковые и две специальные автомашины – УАЗ, грузовой автомобиль.
При поликлинике имеется отделение скорой медицинской помощи, где работают опытные специалисты. По первому сигналу автомашина выезжает на место. Только за 6 месяцев этого года сделано 2390 выездов, из них более 300 – в сельскую местность.
Кроме того, нуждающимся оказывается медицинская помощь на дому. Это делают в основном участковые врачи. Таких посещений за первое полугодие текущего года было почти две тысячи.
Врачи, медицинские сестры проводят большую прфилактическую работу. Они регулярно проверяют состояние здоровья населения, особенно механизаторов, людей, занятых в торговле и общественном питании, школьников, детей дошкольного возраста. Все, кто нуждается в медицинской помощи, получают ее.
За последнее время совершенно не наблюдается таких опасных заболеваний, как тиф, дифтерия, скарлатина, полиомиелит, значительно сократилась смертность населения, а детская (при рождении) вообще ликвидирована.
Особенно большое внимание уделяется женщинам. Как и везде в нашей стране, беременные женщины находятся под постоянным медицинским наблюдением, им предоставляются 4-х месячный оплачиваемый отпуск, более легкая работа. Мать-кормилица получает право на сокращенный рабочий день. Детская консультация гарантирует систематическое наблюдение за новорожденными в течение года. Такими льготами женщины не пользуются ни в одной капиталистической стране.
Районная больница совместно с санэпидстанцией и отделением Общества Красного Креста проводят среди населения большую санитарно-просветительную работу. В районе85 первичных организаций Красного Креста, которые объединяют тысячи человек. Медицинские работники только в этом году прочитали десятки лекций на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, выступают в местной печати и на радио.
Большие средства отпускает Советское государство на цели здравоохранения. В этом году на нужды охраны здоровья трудящихся только нашему району ассигновано почти пятьсот тридцать тысяч рублей.
Государство принимает на себя все расходы на лечение. А они немалые. Достаточно сказать, что на каждого больного, например, в районной больнице расходуется ежедневно в общей сложности 12 рублей
Между тем известно, что в капиталистических странах трудящиеся платят за лечение большие деньги. Человек, который пролежал месяц в больнице, скажем, в Соединенных Штатах Америки, должен уплатить за это, минимум, 100 – 125 долларов.
А в Советском Союзе, кроме всего, большие средства затрачиваются на расширение и обслуживание санаториев, курортов, домов отдыха. В них ежегодно отдыхают миллионы людей, которые получают путевки или бесплатно, или на льготных условиях.
В Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октябрьской революции подчеркивается, что реальные доходы рабочих промышленности и строительства в 1966 году по сравнению с 1913 годом увеличились в 6,6 раза, реальные доходы крестьян в расчете на одного работающего – в 8,5 раза.
Рост благосостояния обеспечивается у нас, во-первых, путем повышения заработной платы, снижения розничных цен, сокращения и отмены налогов, во-вторых, за счет расширения общественных фондов для бесплатного удовлетворения нужд населения.



Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 3 августа 1967 года.

Упоминание: 1967 год, 20-й век, документы, газета “Сельская правда”, Гаврилов Посад, Давыдовское Малое (село), медицина
, краеведческий музей,




Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню