1967 год, 27 июля. Щедрое поле - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1967 год, 27 июля. Щедрое поле

Логотип сайта




1967 год, 27 июля. Щедрое поле. Заметки в газете “Сельская правда”





Щедрое поле.

Спелым колосом шумят на ветру хлеба. Началась жатва – решающий этап в работе земледельца. Каждый новый день приносит добрую весть…
В эту пору мы побывали в
Городищинской бригаде колхоза им.Дзержинского (с.Осановец). Бригадир, Клавдия Ивановна Савина, спешила в поле, куда только что направила уборочный агрегат. На полпути к селу Володятино и состоялась наша встреча. Разговорились. Увлеченно рассказывала бригадир о делах на своем участке, о людях, чей труд сегодня венчает уборка. Чем ближе мы подъезжали к ржаному массиву, раскинувшемуся за животноводческими постройками, тем больше улавливали в голосе бригадира нотки волнения и беспокойства. И как же не волноваться, если решается важное дело. Ведь первые прокосы подведут итоги всей работы.
– Комбайнеры у нас хорошие, – замечает Клавдия Ивановна – и Геннадий Михайлович Рогов и Алексей Фролович Берендеев водят уборочные агрегаты уже несколько лет. Обоим можно доверить любое дело. Образцово механизаторы подготовили технику, простоев не будет с гарантией. А это ведь многое значит, если люди трудятся с душой, на таких положиться можно в горячую пору.
Густые хлеба с тучными колосьями стоят плотной стеной на 54 гектарах. Только что по краю поля прошел комбайн, оставляя за собой стерню да копушки пахучей соломы. В конце поля нас встретила агроном, заместитель бригадира Соня Курашина.
– Клавдия Ивановна, – радостно сообщает девушка, – центнеров по 20 снимем с гектара.
Лицо бригадира озаряется улыбкой.
– Соня редко ошибается, – обращаясь к нам, говорит К.И. Санина, – значит все-таки выдержали экзамен наши хлеборобы и засуха теперь нипочем. –
Гул комбайна все приближался. Вот он уже на середине поля. Золотым потоком льется в бункер зерно. Четко работают механизмы. Умело управляет агрегатом Г.М. Рогов. Ждет сигнала шофер грузовой машины. Виталий Могильсков готов в любую минуту наполнить кузов зерном нового урожая.
– Пока еще трудно определить, сколько выйдет с гектара, – говорит комбайнер, – но во всяком случае не меньше 20. Такую рожь приятно убирать. Мы собираем урожай, достойный юбилейного года. –
Короткая передышка, проверка и осмотр агрегата и вновь Г.М. Рогов сел за руль. И вот уже первые тонны зерна доставлены на колхозный ток, теперь дело за полеводами. Они просортируют, подсушат его и отправят на заготовительный пункт. Начало положено, а завтра в поле выйдет второй комбайн и хлеб непрерывным потоком пойдет в закрома.
М. Тихомиров, колхоз им. Дзержинского.



Единодушное мнение.

На днях состоялось партийное собрание на Иваньковском торфопредприятии, которое обсудило итоги работы июньского Пленума ЦК КПСС. С докладом выступил секретарь парткома Петровского спиртового комбината Ю.В. Нуждин.
Коммунисты торфопредприятия были едины в своем мнении. Они горячо одобрили политику Центрального Комитета нашей партии.
Коллектив предприятия в юбилейном году успешно справляется с производственной программой.
Н. Иванов.


Страда началась.

При нынешних погодных условиях ускорилось созревание почти всех сельскохозяйственных культур. На две недели раньше обычного поспели травы и, чтобы не упустить сроки, наши механизаторы вывели сеноуборочную технику в луга еще во второй декаде июля. 13 числа они уложили в валки первые гектары тимофеевки, а спустя немногим больше месяца уже доложили об окончании “зеленой жатвы”. Добросовестно поработали кормодобывающие звенья Н.И. Парамонова и Н.А. Шишкина. Механизаторы, возглавляемые опытными специалистами, убрали половину всей площади трав.
По ударному трудились на сенокосе и полеводы. Но они заготовили с 1430 гектаров немногим более тысячи тонн сена. Такое положение заставляет земледельцев думать о кормах. Мы подсчитали свои возможности и пришли к выводу, что заготовку их надо продолжать вплоть до начала зимовки скота.
Правление колхоза приняло целый ряд мер. Жатва зерновых на всей площади будет проходить на низком срезе. Это накладывает на комбайнеров и их помощников большую ответственность, ведь на наших полях еще есть камни, нужна осторожность. За низкий срез и работу без простоев мы думаем оплачивать механизаторам вознаграждение – 25 пудов зерна каждому.
578 гектаров у нас занято сейчас картофелем. Прошедшие на днях дожди ускорили рост ботвы, которая тоже является ценным кормом. Ее мы будем в середине августа косить и силосовать. Планируем также с некоторых лугов снять второй укос.
Слаженность и организованность на “зеленой жатве” позволила земледельцам одними из первых в районе начать косовицу хлебов. Эта работа началась в
Морозовской бригаде, где рожь поспела быстрей. На другой день к жатве колосовых приступили в Урусобине и Крутицах. Механизаторы за короткий срок скосили 67 гектаров ржи и 20 гектаров тимофеевки. Сейчас в полях работают шесть комбайнов. Предстоит убрать 872 гектара озимых и 1147 яровых. В конце второй декады августа они обязались закончить косовицу хлебов полностью. Это позволит продать государству 255 тонн зерна намного раньше обычного, заготовить достаточно семян.
В. Ноздрин, агроном колхоза им.Кирова.


Верной дорогой.

Обелиск встанет в центре села. Это память о людях Мирславского сельсовета, отдавших свои жизни на фронтах войны ради счастья будущих поколений. Вместе с группой умельцев выполняет ответственное поручение правления колхоза и партийной организации коммунист Геннадий Сергеевич Максимов.
Суровые годы он помнит туманно. Очень уж непонятным было слово война для пятилетнего мальчика. Все шло, как будто бы обычно. Разве только хлеба стало тогда поменьше. Да еще “похоронки”, в которые не только детвора, но и взрослые поначалу не верили.
Работать Геннадий в колхозе начал рано. Ему было тринадцать, когда умер отец. Семья большая: мать, он, братишка и три сестры. Геннадий старший. Тогда он сразу как-то повзрослел, стал не по годам серьезным.
Сначала работал свинопасом в
деревне Студенец. Но уже в ту пору его тянуло к технике. Мечта сбылась. Четырнадцатилетний подросток оказался в тракторном отряде под началом бригадира И.П. Субботина. На первых порах дальше прицепа, как правило, Геннадия не допускали. Но расторопный, любопытный и понятливый парнишка пришелся по душе бригадиру, и ему доверили трактор. Да ни какой-нибудь, а ДТ-54.
От зари до зари проводил Геннадий в полях. Спорилось дело у молодого, старательного механизатора. И все-таки он понимал, что нужны знания. Лежневское училище механизации, куда направил его колхоз, Геннадий закончил с отличием. И снова родной колхоз, знакомые поля.
Сейчас Геннадию Сергеевичу тридцать один год. У него большая семья. Вместе с женой Валентиной воспитывает пятерых детей.
– Живем хорошо, – рассказывает он, – всем обеспечены. Имеем телевизор, стиральную машину, мотоцикл. В общем, не жалуемся. –
Односельчане уважают Геннадия Сергеевича. Верной дорогой, дорогой отцов идет он, бережно храня память о тех, кто дал ему путевку в большую, приносящую радость жизнь.
Г. Власов, село Мирславль.


И расцвели георгины.

К крыльцу дома Ильи Сергеевича Макарова ведет густой зеленый коридор. Плотная стена акаций обступает с обеих сторон дорожку. А за аккуратным частоколом – сад. Полыхают на солнце алые георгины, поднимаются над сочной зеленью листвы розы Элегия, красуются белые парусы, черные гладиолусы.
С ранней весны и до поздней осени в саду цветы. Первыми распускают бутоны нарциссы, за ними – пионы, они теперь уже осыпались.
По обе стороны – яблони: грушовка московская, осенняя полосатая, анис, боровинка. Сквозь листву смотрят краснобокие, зеленые, желтые яблоки. Много их нынче в саду.
А ведь когда-то в Иваньковском поселке садов не было. Не верили люди, что на песчаной почве могут расти и плодоносить яблоки, вишни, сливы. Да как-то и не занимались этим. Теперь на поселке торфяников многие развели сады. Правда, таких, как у И.С. Макарова, пожалуй, нет.
В этом чудесном саду стоит аккуратный домик. Здесь книги и журналы, инструменты садовода. А рядом – душевая комната. Сюда от солнечной батареи подведена вода. В жаркие дни она нагревается особенно сильно.
Немало трудов вложил Илья Сергеевич в любимое дело. И вот теперь эти заботы дали свои плоды.
В. Серов, поселок Иваньковский.


Источник: газета “Сельская правда” , орган Гаврилово-Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся, от 27 июля 1967 года.


Упоминание: 1967 год, 20-й век, документы, газета “Сельская правда”, Городищи (село), Осановец (село), Володятино (село), Иваньковский (село), Петровский (поселок городского типа), Морозово (деревня), Урусобино (деревня), Крутицы (село), Мирславль (село), Студенец (деревня), Петровский спиртзавод,




.

Комментарий от
Serzh
26 февраля 2017
Здравствуйте земляки. Хотя я и живу далеко от вас в Тамбовской обл., но корни мои по маминой линии из с.Городищи Гаврилов-Посадского р-на. Я совсем уже не молод и хочу на старости лет создать свою родословную, чтобы передать своим внукам, чтобы гордились и помнили о своих прадедах. Коротко о себе: Черепушкин Сергей Владимирович, 1956 г.р., офицер уже в отставке. Мама -урожденная Мещерина Таисия Николаевна 1935г.р., с.Городищи. Знаю о своем деде Мещерине Николае, что он был садоводом даже известным в районе. К стыду своему ни год рождения, ни отчества. Знаю, что семья у него была большая- четыре дочери Зина, Клава, Надя, Таисия( мама моя) и три сына Валера, Гена, Володя..Бабушку не знаю даже по имени, уж простите. В советское время мало кто задумывался о своих корнях, да и родители не очень об этом распространялись. Теперь моему внуку задали в школе составить свою родословную до прадедов, тут без проблем. А я подумал о своих прадедах и оказалось. что о деде по маминой линии я ничего не знаю. Часто в молодости приезжал в Городищи и Гаврилов-Посад. Последний раз был в с.Городищи в 1997г. Сохраняю самые теплые воспоминания .Буду Вам весьма признателен если поделитесь информацией о моем деде и его семье из архива.


Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню