Главное меню:
1965 год. Фрагменты очерка “Осуществление мечты” из сборника А.Шмакова “Цветут сады на Урале”.( о М.Д. Волчанской).
После окончания Мичуринского с/х института Мария Дмитриевка Малкова (уроженка деревни Малая Уронда) получила направление на Кавказ – край садов и цветов. Студенты завидовали ее счастью, но она неожиданно для всех, попросилась на Урал, где садоводство только развивалось.
Ее искренне жалели. Но Мария Дмитриевна была довольна выбором,не завидовала тем, кто поехал на юг России.Так летом 1940года она оказалась на Южном Урале.
Ее направили в Гумбейский плодопитомническийсовхоз. Здесь она встретилась с Алексеем Волчанским, агрономом-
Совсем рядом билось сердце индустриального гиганта.Теперь им предстояло выращивать саженцы для Магнитогорского сада. Но помешала война. Алексей Сергеевич ушел на фронт, был тяжело ранен. После госпиталей вернулся в Челябинск, и его направили вБродокалмакский детский дом, где нужен был специалист. Супруги Волчанские организовали здесь школу по садоводству, заложили при детском доме сад.
Прошло еще четыре трудных, но не бесполезных года. К этому времени сад Челябинской плодоовощной опытной станции имени К.В. Мичурина получил перспективные сорта яблонь и груш. Их следовало размножить для внедрения в массовое производство. И на базе подсобнрго хозяйства тракторного завода был организован Смолинский плодопитомнический совхоз. Волчанских перевели на новое место работы.
Волчанские принялись за выращивание саженцев фруктовых деревьев, рекомендованных челябинскими селекционерами. Если селекционеры, подобно конструктору, создают новую машину, то плодопитомник, как завод, ставит на поток эту машину. Перед совхозом встали непредвиденные трудности. Все еще живуче было укоренившееся мнение: сады на Урале – праздная затея, на селе и без них работы хватает.
-
-
…Смолинский плодопитомник сейчас – огромнейшее хозяйство. Только сад под чистыми посадками без дорог и межквартальных полос занимает площадь почти 700 гектаров. Ежегодно продает около 400 тысяч саженцев, которыми можно засадить свыше тысячи гектаров яблоневых садов.
Совхоз имеет разветвленную сеть питомников на местах, помогает там создавать “маточные” сады для размножения саженцев. И Челябинская область по производству саженцев за Уральским хребтом идет впереди в Российской Федерации. Она дает в год до одного миллиона саженцев плодовых культур. они, как и плоды, отправляются отсюда вагонами в Целинный край и Сибирь. Смолинских “питомцев” можно встретить и в Монголии.
В какое время года ни повстречался бы с агрономами Волчанскими, они всегда озабочены, у них много работы. Даже зимой, когда все в природе отдыхает, они оберегают фруктовые деревья и школки саженцев. Их могут попортить мыши и зайцы. И хотя еще с осени произведена и вспашка всего сада, обвязка деревьев и разбросана отравленная приманка, все равно на сердце неспокойно. Нет ничего страшнее мышей, которые могут в одну зиму уничтожить весь сад.
Весна – самая напряженная пора для садоводов. Она начинается в марте, когда намечается сход снега. Люди выходят на обрезку сада, которую надо закончить до распускания почек. Попробуй успей! 165тысяч деревьев в садуОбрезка – не простое механическое дело, она регулирует плодоношение и провести ее надо с умом.
/…/ – Сады всегда красивы, – говорит Алексей Сергеевич, – а все же краше в мае. Идешь рано утром, а вокруг все розовое, днем ослепляюще белое. Воздух будто мёдом пропитан, не надышишься им.
Когда в мае цветут посаженные ими яблоневые сады, а к осени наливаются спелыми плодами, они счастливы. Значит, недаром прожиты годы. Мечта их осуществилась.
А.Шмаков. “Цветут сады на Урале” Южно-
Упоминание: 1965 год, 20-
-