Главное меню:
1964 год, 1 мая. Железнодорожники слово сдержали. Заметки в газете «Ленинский путь».
Железнодорожники слово сдержали.
Коллектив коммунистического труда железнодорожной станции Гаврилов Посад с честью выполнил предмайские социалистические обязательства Погрузка в вагонах составила в апреле 120, а в тоннах — 133,6 процента.
Рабочие и служащие навели образцовый порядок на территории станции, посадили 350 декоративных кустов и деревьев.
С победой, друзья!
Сегодня эти слова мне хочется адресовать нашим механизаторам, трактористам Ивану Волкову и Алексею Сафронову. Как самого большого события, они ждали начала полевых работ. В предпраздничные дни отлично подготовили машины и сеялки, проверили все до мелочи.
Большой участок в 120 гектаров был заранее прокультивирован и проборонован. И вот накануне Первого мая трактористы вывели сюда посевные агрегаты. Каждый из них водит сцеп из трех сеялок. В первый день Сафронов и Волков посеяли по 40 гектаров. Отличный результат!
К обеду первого мая они решили закончить сев на остальных 40 гектарах. Так за 36 часов два механизатора справились с севом на участке в 120 гектаров. Это их подарок празднику.
Полевые работы широко развернулись в хозяйстве. Своевременно подкормлены озимые, проборонован весь клевер на 250 гектарах. 28 апреля мы приступили к боронованию озимых. В авангарде соревнования идут трактористы, среди которых И. Волков и А. Сафронов.
На очереди – сев силосных и других культур.
А.Галдин, директор Гаврилово – Посадского конного завода.
Успехов, товарищ!
Поммастера на текстильных предприятиях называют младшим командиром производства. Именно качествами командира, организатора обладает руководитель третьей бригады Геннадий Александрович Чистов. Вдумчивый, отлично знающий ткацкое оборудование, он в любую минуту готов помочь работнице.
Его бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда. Месяц за месяцем, квартал за кварталом она успешно выполняет производственные задания, служит маяком для других.
Предмайская вахта… Нет выше чести встретить всенародный праздник хорошей победой. И бригада, руководимая Г. А. Чистовым, одержала эту победу. Ткачихи, опережая календарь, еще 22 апреля закончили выполнение задания четырех месяцев. С начала года ими выработано 23.600 метров ткани сверх плана. Разве это не добрый подарок Первомаю?
Приятно работать рука об руку с таким умелым и знающим специалистом, как Геннадий Александрович. Если Чистов задумает что-
В весенний радостный праздник хочется пожелать новых трудовых успехов своему товарищу, по труду, передовому поммастеру нашей фабрики Геннадию Александровичу Чистову.
Г. Запахов,
мастер второй смены нижнего участка Гаврилово-
Почетом и уважением пользуется среди текстильщиков Гаврилово-
С нее берем пример.
В этот светлый день я не могу не сказать теплых слов о своей подруге по труду, о нашей лучшей доярке Тамаре Петровне Шаровой. Очень хороший она человек, чудесный мастер своего дела, настоящий товарищ.
…Еще спит наш поселок, а в квартире Тамары Петровны засветился огонек. Хозяйка дома и сегодня, как это бывает всегда, встала раньше, чем зазвенел будильник, стрелки которого показывали четыре. Наскоро собирается, чтобы никого не разбудить, выходит на улицу и направляется по знакомой тропинке на ферму.
Хоть и холодновато, но дыхание весны чувствуется: влажный ветер наполнен запахами пробуждающейся земли. Сколько таких весен Тамара Петровна встречала вот так, вставая до рассвета и торопясь на ферму, – больше десяти. И думается, что каждая весна была у нее наполнена радостным трудом, счастьем. Да так оно и есть. Только огромной любовью можно объяснить большие успехи нашей подруги.
Действительно, хочется брать с нее пример, особенно мне, молодой работнице. Впрочем, это я и стараюсь делать, потому что равняться на передовых – самое главное. У Тамары Петровны многому можно научиться. Взять хотя бы нынешний год. Уже к 20 марта она выполнила условия социалистического соревнования доярок области на стойловый период, получила по 1.500 килограммов молока от коровы. Это раньше, чем за полтора месяца до срока! И Первомай встретила до срока: к 22 апреля надоила по 216 литров при месячном задании 210. И правильно, что ее портрет – на районной Доске почета. Достойна! Ведь что ни месяц, то перевыполнение. Январь: вместо 220 по плану – 327, февраль: вместо 230 – 274, март – 335. Растут и растут надои.
Спросят, почему? Коровы замечательные. Она их вырастила, выходила, раздоила. А это большой труд, кропотливая работа.
Хорошо, что среди нас есть такие передовики, мастера. Учиться есть у кого, и мы, молодежь, не хотим отставать. Мне приятно, что работаю в коллективе трудолюбивых, как Тамара Петровна Шарова.
Н. Силантьева, доярка первой комплексной бригады совхоза «Гаврилово – Посадский».
Девушки, которых вы видите на снимке – ученицы выпускного класса Гаврилово – Посадской средней школы № 1 Л. Антипова, М. Шуруева, Т. Коткова и Т. Иванова. Весна шестого года семилетки начинается для них экзаменом. В жизнь они вступят с профессией, освоить которую им помогла инструктор производственного обучения А.Д. Мамихина. Молодые ткачихи уже самостоятельно обслуживают по 8 станков и перевыполняют нормы выработки.
Фото П. Шкарина.
Радости Ольги Гавриловны.
Может быть, в такой светлый праздничный день не стоило бы вспоминать об этом. Может быть, лучше молча разлить вино в рюмки своих возмужалых сыновей и сказать:
– С праздником, родные мои! –
Но разве стерлись в памяти те годы и те печали? И разве не резче они представляются именно тогда, когда видишь перед собой зеленеющие поля, пробуждение природы, радостные улыбки на лицах детей?
Муж Ольги Гавриловны любил землю. Он любил сеять, косить, пахать. И особенно – убирать урожай. Недаром, когда Тимофея Ефимовича призвали на военный сбор, он сказал жене:
– Не грусти, Ольга. К началу жнитва вернусь, сяду на жатку, и потечет жито в колхозный амбар. –
Ольга Гавриловна с затаенной тревогой слушала мужа. Он уже был на войне в Финляндии, вернулся целым, ей и детям опорой стал, а тут снова надо ехать.
– Да ты Оля, не кручинься, – мягко утешал Тимофей Ефимович. – надо подучиться малость, на случай. –
И уехал. И больше не вернулся – началась Великая Отечественная война. Защищая любимую землю, Тимофей Ефимович отдал свою жизнь.
Ольга Гавриловна вспоминает об этом еще и потому, что у нее на руках тогда осталось пятеро детей.
– Трудное было время, – рассказывает она, – надо и детей растить, и фронту помогать. Если бы не колхоз – не знаю, как и управилась бы со своим семейством.
Ольга Гавриловна задумчиво посмотрела в окно. И вдруг на ее простом, уже покрытом сеткой морщин лице, появилась радостная улыбка.
– Вот смотрите. Дома белокаменные в колхозе растут, не пропадает наш труд даром. –
Из дома Ольги Гавриловны, что стоит в деревне Морозово, хорошо виден двухэтажный колхозный клуб, а неподалеку от него высокое здание нового каменного жилого дома – скоро здесь будут справлять новоселье молодые колхозные семьи.
Вместе с Ольгой Гавриловной мы окидываем мысленным взглядом колхоз имени Кирова, с которым она навсегда связала свою судьбу. За околицей гудят тракторы – идет сев, в голубое небо тянутся антенны телевизоров, в дома спешат почтальоны, нагруженные газетами и журналами, письмами. По дорогам мчатся мотоциклы…
– Скажу, не хвастаясь, – продолжает Ольга Гавриловна, – живем неплохо. Я уже двадцатый год работаю телятницей. Люблю свое дело. В дом пришел достаток. –
Ольга Гавриловна умолкла и потом с гордостью произнесла: – Главное, что я в своей жизни сделала, – всех детей подняла. –
Да, пожалуй, самое большое счастье для матери – это вырастить честных, трудолюбивых детей, готовых так же беззаветно трудиться на благо Родины, как и она сама. В семье Ольги Гавриловны сейчас трое сыновей. Старший – Борис работает вместе с матерью, Альберт овладел специальностью тракториста, он продолжает дело, которое любил отец. Сын Юрий, честно отслужив положенный срок в Советской Армии, выучился на шофера и теперь водит машины по дорогам Киргизии. Ну, а самый младший, Анатолий, учится в 10 классе средней школы.
– А дочку – то я недавно замуж выдала, она у меня почтальоном работала, вот и все мое семейство. –
Легко сказать – «вот и все мое семейство». А сколько надо было заботы, материнской любви, чтобы одной поставить на ноги пятерых.
В доме Ольги Гавриловны много цветов. Некоторые из них давно уже цветут и радуют глаз своими белоснежными лепестками. И кажется, что это сама весна пришла в гости к хозяйке простой колхозной семьи, встречающей Первомай с ясным сознанием исполненного долга, с верой в новые радости.
Могут спросить: как живет материально эта семья? Ответим словами Ольги Гавриловны:
– Получаю я по сто рублей в месяц, Альберт – тоже не меньше, да еще Борис зарабатывает. Посчитайте еще там премии – то ковер, то отрез или одеяло. Словом, в нашем колхозе человек знает, за что трудится. И я не пожалею сил, чтобы он еще быстрее шел в гору. –
К этому мы можем только добавить:
– С праздником Вас, заботливая мать и трудолюбивая колхозница! –
А. Герасимов.
Источник: газета «Ленинский путь», орган парткома Тейковского производственного колхозно – совхозного управления, горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся, № 68 (336) от 1 мая 1964 года.
Упоминание: 1964 год, Гаврилов Посад, документы, ткацкая фабрика, Морозово (деревня), 20-