Главное меню:
1950 год, 17 декабря. Статья в журнале “Огонёк” – “Диплом инженера выдан на селе” (офицер-
На крутом берегу реки Нерль раскинулось колхозное село Петрово-
И вот недавно сюда прибыла из Москвы группа ученых. Их прием, а также последовавшее за тем событие глубоко взволновали не только жителей Петрово-
Кто же такой Евдокимов?
Этот простой и скромный русским человек вырос в большой трудолюбивой семье. Отец его был кузнецом, мать долгие годы работала в цехах льняной фабрики тихого приволжского городка Юрьевца. Там он занимался в средней школе, оттуда же уехал учиться в техникум. Через несколько лет Николай вернулся в родной город на каникулы, уже будучи студентом Ивановского энергетического института имени В. И. Ленина.
Но Николаю Евдокимову не удалось окончить институт. Началась Отечественная война, и он вместе с друзьями ушел биться за родную советскую землю. В одном из жарких сражений с иноземными захватчиками отважный воин-
Инвалидом возвратился Николай Николаевич к жене Елизавета Васильевне — колхозному агроному села Петрово-
Часто думал Евдокимов над тем, как и где найти применение своим силам и знаниям, чтобы приносить пользу Родине. Кто-
— Зачем же вы, Николай Николаевич, заботитесь о работе? Ведь вам государства выплачивает солидную пенсию. Живите себе спокойно, без тревог.
— Не могу так, без дела сидеть…
Текли дни. Большой отрадой для Евдокимова было помогать сыну готовить уроки. И этим ограничивалось применение его знаний. Проверяя тетради Коли, беседуя с его школьными товарищами, Евдокимов как-
— Как ты думаешь. Лиза?
Она поняла все, что сейчас на душе у мужа.
— Трудно будет, но почему ж не попробовать?..
Три года назад Евдокимов был зачислен студентом энергетического факультета Всесоюзного заочного политехнического института. И с тех пор началась для него как бы новая жизнь.
Институт прислал заочнику программу. Понадобились учебные пособия. Их у него не оказалось. Он обратился с письмом к директору Ивановской областной научной библиотеки. Вскоре оттуда пришел ответ: “Нужные книги будут вам высылаться почтовыми бандеролями за счет библиотеки”. И вслед за этим он стал получать одну эа другой посылки с учебниками, справочниками, техническими журналами.
Первая зачетная работа Евдокимова получила отличную оценку. Затем начали поступать все новые вести, свидетельствующие об успехах в учебе бывшего воина-
Незаметно пролетели годы, и наступило время подготовки дипломного проекта. Евдокимов выбрал актуальную тему: Индивидуальный электропривод блуминга (прокатного стана). Пришлось выполнять чертежи, делать сложные технические расчеты.
Рецензент, доцент Бычков, так оценил работу студента-
И вот в сепо прибыли ученые, составляющие государственную экзаменационную комиссию. Защита дипломного проекта Н. Н. Евдокимова вылилась в праздник колхозников села и жителей ближнего поселка Петровский. Просторный зал клуба заполнили трактористы, полеводы, животноводы, сельская интеллигенция, рабочие, специалисты местного завода пищевой промышленности. Заседание комиссии открыл профессор Я. А. Герасимов. Взволнованный необычным событием, он сказал:
— Сегодня наш студент, участник Великой Отечественной войны. Николай Николаевич Евдокимов защищает свой дипломный проект.
Около часа дипломант говорил о своем проекте, подкрепленном чертежами, схемами, расчетами. Конкретно, четко и безошибочно он отвечал на все вопросы членов комиссии.
Государственная экзаменационная комиссия в составе профессора Я. А. Герасимова, доцентов кандидатов технических наук Г. П. Хализева, Б. И. Смирнова, П. С. Щереберкина и инженера Ю. А. Великанова признала, что студент Н. Н. Евдокимов выполнил и защитил дипломный проект с оценкой отлично. Ему присвоена квалификация инженера-
И все. кто был в эти торжественные минуты в клубе, бурно аплодировали. Каждому хотелось сказать теплое, дружеское слово земляку.
А. Козлов. Д. Большаков.
Источник: журнал “Огонёк”, 1950 год, 17 декабря.
документ обработал и подготовил к публикации В.Е. Махалов.
Упоминание: 1950 год, 20-