1950 год, 17 декабря. Статья в журнале “Огонёк” – “Диплом инженера выдан на селе” (офицер-фронтовик из с.Петрово-Городище) - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1950 год, 17 декабря. Статья в журнале “Огонёк” – “Диплом инженера выдан на селе” (офицер-фронтовик из с.Петрово-Городище)

логотип сайта




1950 год, 17 декабря. Статья в журнале “Огонёк” – “Диплом инженера выдан на селе” (офицер-фронтовик из с.Петрово-Городище)





На крутом берегу реки Нерль раскинулось колхозное село Петрово-Городище, Гаврилово-Посадского района Ивановской области, обычное советское село наших дней. Здесь есть электричество и радио, сложные машины и богатые общественные животноводческие фермы. Все дети учатся в школе, в домах колхозников много книг, ключом бьет радостная, зажиточная жизнь.
И вот недавно сюда прибыла из Москвы группа ученых. Их прием, а также последовавшее за тем событие глубоко взволновали не только жителей Петрово-Городища, но и окрестных деревень. Вскоре в каждом доме стало известно, что гости из столицы приехали к Николаю Николаевичу Евдокимову.


Кто же такой Евдокимов?
Этот простой и скромный русским человек вырос в большой трудолюбивой семье. Отец его был кузнецом, мать долгие годы работала в цехах льняной фабрики тихого приволжского городка Юрьевца. Там он занимался в средней школе, оттуда же уехал учиться в техникум. Через несколько лет Николай вернулся в родной город на каникулы, уже будучи студентом Ивановского энергетического института имени В. И. Ленина.


Но Николаю Евдокимову не удалось окончить институт. Началась Отечественная война, и он вместе с друзьями ушел биться за родную советскую землю. В одном из жарких сражений с иноземными захватчиками отважный воин-офицер Евдокимов был тяжело ранен в голову и ноги. Четыре года он пролежал на госпитальной койке. Врачи много сделали, чтобы спасти его жизнь, и многого достигли, но не смогли добиться одного — вернуть раненому способность ходить. Ноги и, частично, правая рука остались парализованными.


Инвалидом возвратился Николай Николаевич к жене Елизавета Васильевне — колхозному агроному села Петрово-Городищи, к своим детям Коле и Люсе.
Часто думал Евдокимов над тем, как и где найти применение своим силам и знаниям, чтобы приносить пользу Родине. Кто-то из односельчан сказал ему:
— Зачем же вы, Николай Николаевич, заботитесь о работе? Ведь вам государства выплачивает солидную пенсию. Живите себе спокойно, без тревог.
— Не могу так, без дела сидеть…
Текли дни. Большой отрадой для Евдокимова было помогать сыну готовить уроки. И этим ограничивалось применение его знаний. Проверяя тетради Коли, беседуя с его школьными товарищами, Евдокимов как-то задумался: «Буду и я учиться!». О своем намерении он поведал жене, коммунистке, верному, чуткому другу.
— Как ты думаешь. Лиза?
Она поняла все, что сейчас на душе у мужа.
— Трудно будет, но почему ж не попробовать?..


Три года назад Евдокимов был зачислен студентом энергетического факультета Всесоюзного заочного политехнического института. И с тех пор началась для него как бы новая жизнь.
Институт прислал заочнику программу. Понадобились учебные пособия. Их у него не оказалось. Он обратился с письмом к директору Ивановской областной научной библиотеки. Вскоре оттуда пришел ответ: “Нужные книги будут вам высылаться почтовыми бандеролями за счет библиотеки”. И вслед за этим он стал получать одну эа другой посылки с учебниками, справочниками, техническими журналами.


Первая зачетная работа Евдокимова получила отличную оценку. Затем начали поступать все новые вести, свидетельствующие об успехах в учебе бывшего воина-гвардейца.
Незаметно пролетели годы, и наступило время подготовки дипломного проекта. Евдокимов выбрал актуальную тему: Индивидуальный электропривод блуминга (прокатного стана). Пришлось выполнять чертежи, делать сложные технические расчеты.


Рецензент, доцент Бычков, так оценил работу студента-заочника из Петрово-Городища: «Дипломант хорошо разобрался в сложных вопросах электропривода прокатного стана и имеет инженерный подход, правильную ориентировку при решении трудных задач расчета электроприводов. Оценивая выполнение дипломного проекта на отлично, следует считать дипломанта Н. Н. Евдокимова достойным звания инженера-электрика».


И вот в сепо прибыли ученые, составляющие государственную экзаменационную комиссию. Защита дипломного проекта Н. Н. Евдокимова вылилась в праздник колхозников села и жителей ближнего поселка Петровский
. Просторный зал клуба заполнили трактористы, полеводы, животноводы, сельская интеллигенция, рабочие, специалисты местного завода пищевой промышленности. Заседание комиссии открыл профессор Я. А. Герасимов. Взволнованный  необычным событием, он сказал:
— Сегодня наш студент, участник Великой Отечественной войны. Николай Николаевич Евдокимов защищает свой дипломный проект.
Около часа дипломант говорил о своем проекте, подкрепленном чертежами, схемами, расчетами. Конкретно, четко и безошибочно он отвечал на все вопросы членов комиссии.


Государственная экзаменационная комиссия в составе профессора Я. А. Герасимова, доцентов кандидатов технических наук Г. П. Хализева, Б. И. Смирнова, П. С. Щереберкина и инженера Ю. А. Великанова признала, что студент Н. Н. Евдокимов выполнил и защитил дипломный проект с оценкой отлично. Ему присвоена квалификация инженера-электрика и выдан диплом. Комиссия единогласно решила рекомендовать молодого инженера в заочную аспирантуру.
И все. кто был в эти торжественные минуты в клубе, бурно аплодировали. Каждому хотелось сказать теплое, дружеское слово земляку.


А. Козлов.  Д. Большаков.


Источник: журнал “Огонёк”, 1950 год, 17 декабря.


документ обработал и подготовил к публикации В.Е. Махалов.


Упоминание: 1950 год, 20-й век, документы, Гаврилов Посад, Петрово - Городище (село), Петровский (поселок городского типа)
, Образование, Петровский спиртзавод,




Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню