1942 год, 21 октября. Постановление 12 пленума Ивановского обкома ВКП(б) - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1942 год, 21 октября. Постановление 12 пленума Ивановского обкома ВКП(б)

Логотип сайта

1942 год, 21 октября. Постановление 12 пленума Ивановского обкома ВКП(б) об итогах уборки урожая и ходе заготовок сельскохозяйственных продуктов.




1942 год, 21 октября. Постановление 12 пленума Ивановского обкома ВКП(б) об итогах уборки урожая и ходе заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1942 г.


Пленум обкома ВКП(б) отмечает, что районные партийные и советские организации, политотделы МТС и совхозов, совместно с сельскими партийными организациями и сельскими Советами, выполняя июльское постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельхозпродуктов в 1942 г.», в период подготовки и проведения уборочных работ провели в колхозах, МТС и совхозах большую партийно-политическую и организационно-массовую работу и на основе широко развернутого социалистического соревнования в колхозах, МТС и совхозах, преодолевая трудности военного времени, закончили уборку зерновых и бобовых культур, а также уборку картофеля и овощей, провели озимый сев значительно лучше, чем в прошлом году.


Колосовые культуры убраны полностью к 25 сентября, картофель к 10 октября, лен вытереблен на 15 дней раньше прошлого года. Осенний сев проведен в более ранние сроки и выполнен на 111,5%. Сверх плана посеяно озимых 35000 га. Колхозники, рабочие МТС и совхозов в уборочный период текущего года показали образцы подлинного самоотверженного труда на колхозных и совхозных полях.


Так, например, колхозник Тумского сельсовета, Небыловского района, т. Алексин А. Г. на конной жнейке убрал за сезон 165 га зерновых культур при высоком качестве работ. Машинист Суздальской МТС т. Сергеев на молотилке МК-1100 намолотил 812 тонн зерна при годовом задании 500 тонн, доведя ежедневную выработку до 48 тонн.
Самоотверженно работали на уборке урожая женщины, заменяя мужчин, ушедших на фронт, показывая образцы высокой производительности труда.
Колхозницы Тусина и Медникова из колхоза «Борьба», Собинского района, на косьбе хлебов скашивали ежедневно по 1,5 га, выполняя норму на 300%.
Колхозница Кожина Н. П. из колхоза «Путь к социализму», Шуйского района, ежедневно сжинала серпом по 0,20 га, или 200% нормы.


Активное участие в уборочных работах принимали комсомольцы и престарелые колхозники, подростки и даже дети.
Большая помощь колхозам и совхозам была оказана городским населением. На уборку урожая в колхозы и совхозы было направлено 78 120 человек школьников, студентов и другого городского населения.
Мобилизуя внутренние ресурсы, умело используя помощь городского населения, передовые районы области: Пучежский, Шуйский, Собинский, Вязниковский, Гороховецкий, Вичугский — своевременно убрали зерновые, вытеребили лён, выкопали картофель, выполнили план силосования кормов. Районы Меленковский, Селивановский, Камешковский, ранее отстававшие с уборкой урожая, в текущем году убрали урожай быстрее и более организованно.


Наряду с этим пленум обкома ВКП(б) отмечает, что руководители многих районов области, не закончив как следует уборочных работ, успокоились, забывая, что самый ответственный период в работе колхозов и совхозов, который определяет успех сельскохозяйственного года, еще не завершен, не выполнен план сельхоззаготовок, не закончен в правительственные сроки обмолот зерновых и бобовых культур, вытирание семенников клевера, подъем льна и вспашка зяби.
Только беспечностью можно объяснить тот факт, что руководители Палехского района (секретарь райкома т. Трофимов), неплохо закончившие весенний сев и сеноуборку, резко сдали темпы в период уборки зерновых и подъема зяби.
Крайне неудовлетворительно проводят обмолот районы: Юрьев-Польский (секретарь райкома т. Губернаторов, председатель исполкома райсовета т. Волков), Небыловский (секретарь райкома т. Новожилов, председатель райсовета т. Калинин). Руководители этих районов вместо мобилизации колхозников на завершение обмолота, выполнение государственных обязательств занялись изысканием объективных причин, оправдывающих их плохую работу.


Несмотря на указания и предупреждения со стороны бюро обкома ВКП(б) руководителям Александровского района и лично первому секретарю т. Игнатьеву, район по-прежнему занимает последнее место в области по обмолоту хлебов и неудовлетворительно выполняет государственные обязательства.
Пленум обкома ВКП(б) отмечает, что большинство райкомов и райисполкомов льносеющих районов недопустимо ослабили работу по подъему льна со стлищ и его обработке и сдаче на льнозаводы.
Секретари райкомов, председатели исполкомов райсоветов, начальники политотделов МТС забывают, что льноволокно урожая 1942 г. будет основным сырьем для льняных фабрик области.
Недопустимо медленно идет обработка семенников клевера, часть их находится на полях под угрозой гибели.
Руководители колхозов и совхозов, повторяя прошлогодние ошибки, надеются на завоз семян клевера из вне области. Секретари райкомов, председатели райисполкомов и начальники политотделов, видя это, не принимают необходимых мер к своевременной обработке семенников клевера.


Несмотря на серьезное предупреждение ЦК ВКП(б) и неоднократные указания обкома ВКП(б) по подъему зяби, до сих пор эта работа в колхозах и совхозах по-настоящему не развернута. На 19 октября в колхозах области поднято зяби 23,7%, а в совхозах 20%.
Такое положение с подъемом зяби можно объяснить только непониманием со стороны руководителей райо¬нов, совхозов и колхозов значения подъема зяби для предстоящей весенне-посевной кампании.


Пленум обкома считает совершенно недопустимым неудовлетворительный ход выполнения государственного плана хлебозаготовок, картофеля и овощей в колхозах области. На 15 октября план обязательных поставок зерна выполнен только на 48,8%, натуроплата за работы МТС — на 34,6%, картофелепоставки — на 37%, овощей — на 58,6%.


Самые отстающие по выполнению поставок зерна государству районы: Струнинский, выполнивший на 26%, Гусевский — на 30%, Курловский — на 33%. Секретари райкомов ВКП(б), председатели исполкомов райсоветов и начальники политотделов указанных районов не чувствуют партийной ответственности за своевременное выполнение государственного плана сельхоззаготовок в военное время.
До сих пор не закончена отгрузка и закладка картофеля для Красной Армии и совершенно неудовлетворительно проходит закладка картофеля и овощей для городов и промышленных центров.


Только прямым нежеланием работать по-военному можно рассматривать работу Макарьевского райкома ВКП(б) и его первого секретаря т. Садилова, выполнившего план сдачи картофеля на 15 октября 1942 г. на 12%, и непониманием исключительной политической важности в настоящих условиях своевременной сдачи картофеля и овошей государству объясняется ослабление этой работы в фронтовую декаду в районах Судогодском, Семеновском, Гаврилово-Посадском и Владимирском.


Пленум считает неудовлетворительной работу уполномоченного Наркомзага по Ивановской области т. Фролова и его аппарата на местах, который не занимает организующей роли в выполнении сельхоззаготовок, а отставание и запущенность в учете и отчетности в некоторых районах не отражает действительного положения хода сельхоззаготовок.


Пленум обкома КПСС постановляет:

Обязать бюро обкома ВКП(б), исполком областного Совета депутатов трудящихся, районные и сельские партийные и советские организации, а также политотделы МТС и совхозов:

1. Покончить с вредной практикой успокоенности и недооценки оставшихся незаконченными работ в районах, колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах: уборки, обмолота и вытирания клеверных семенников, обмолота зерновых и бобовых культур, подъема и обработки льна, вспашки на зябь и выполнения плана силосования и заготовки кормов. Для завершения этих работ пленум предлагает следующие мероприятия:


а)      скошенные семенники в пятидневный срок свезти под навесы для просушки на вешалах и по мере их про сыхания немедленно проводить молотьбу и вытирание, закончив эту работу не позднее 15 ноября с. г. Добиться выполнения каждым колхозом и совхозом плана по сдаче клеверных семян государству. Предупредить руководителей колхозов и совхозов, что засыпка клеверных семян для посева весной будущего года должна производиться только за счет собственных ресурсов;


б)      разработать для каждого колхоза и совхоза кон¬кретный план окончания молотьбы зерновых в срок не позднее 15 ноября с. г. и обеспечить в этих колхозах и совхозах бесперебойную двухсменную работу конных н сложных молотилок и одновременно проводить ручной обмолот.
Рекомендовать правлениям колхозов и директорам МТС организовывать постоянные молотильные бригады, а также оказывать помощь рабочей силой й тяглом колхозам, отстающим с обмолотом хлебо
в;

в)      в пятидневный срок произвести сплошную проверку состояния и качества льнотресты на стлищах в колхозах и всю улежавшуюся тресту немедленно поднимать со сглищ. В льноводных колхозах подъем льна со стлиш считать важнейшей работой и на нее мобилизовать все трудоспособное население колхозов.
Повсеместно организовать в колхозах переработку льнотресты ручным и машинным способом. Выделить на эту работу достаточное количество рабочей силы и обеспечить окончание переработки всего льна не позднее 1 января 1943 г.


г)      обеспечить безусловное выполнение постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о выделении, не менее 40% лошадей в колхозах и совхозах на зяблевую вспашку, а также полностью использовать газогенераторные тракторы на подъеме зяби.
Широко внедрять нагорновские методы работы на сменном тягле. Добиться выполнения и перевыполнения
государственного плана вспашки зяби по каждому колхозу и совхозу.
Потребовать от обкома и райкомов ВЛКСМ более активного участия молодежи на зяблевой пахоте. Райкомам ВКП(б) и политотделам оказать комсомольским организациям в этой работе всемерную помощь;


д)      обеспечить выполнение каждым колхозом, совхозом и районом плана силосования кормов за счет использования отавы клеверов и естественных сенокосов, а также ботвы овощей и гуменных отходов. Немедленно закончить учет и оприходование кормов совхозов и колхозов, сдав их по актам кладовщикам по весу или обмеру в количестве не менее, чем это установлено государственным планом накопления кормов. Пленум обкома отмечает, как крупную ошибку, областной и районных организаций, и в особенности земельных органов, что они, надеясь только на благоприятные климатические условия, не провели надлежащей борьбы за повышение урожайности, поэтому, например, урожайность картофеля по большинству хозяйств и в целом ряде хозяйств урожай зерновых и других культур получен значительно ниже предполагаемого.
Предложить партийным, советским и комсомольским организациям области проверить причины получения низкой урожайности для того, чтобы сделать необходимые выводы по проведению мероприятий, способствующих повышению урожайности.


2. Осудить нетерпимое отставание с выполнением государственных обязательств по сдаче сельскохозяйственной продукции колхозами в Александровском, Гусь-Хрустальном, Струнинском, Пестяковском,
Гаврилово- Посадском, Макарьевском, Курловском, Небыловском и Юрьев-Польском районах, допущенное в результате попустительства и беспечности руководителей этих районов.      

Пленум подчеркивает политическую и военно-хозяйственную необходимость немедленной вывозки на государственные склады сельскохозяйственной продукции и предлагает в пятидневный срок провести по каждому колхозу проверку выполнения плана сдачи сельскохозяйственной продукции государству и обеспечить к 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции завершение расчетов с государством по госпоставкам хлеба, картофеля и овощей, а также полностью выполнить натуроплату за работы МТС.


Пленум особо подчеркивает необходимость своевременной сдачи, до наступления морозов, картофеля и овощей для отправки и закладки на зимнее хранение спец-потребителям, на переработку спирто-водочной и крахмалопаточной промышленности, а также для снабжения рабочих и служащих городов.


Пленум предлагает привлекать к самой суровой партийной и судебной ответственности тех работников, которые своим нерадивым отношением к делу будут срывать снабжение городов и промышленных центров картофелем, овощами и хлебом, не выполняя плана государственных поставок.


3. Организовать проверку в колхозах правильности учета урожая, денежных доходов и начислений трудодней колхозникам и оказать практическую помощь правлениям колхозов в упорядочении учета, распределения доходов и составления годовых отчетов за 1942 г. При этом обратить особое внимание на выявление бригад, звеньев и работников животноводства, перевыполнивших плановые задания по урожайности и продуктивности скота, и обеспечить им выдачу дополнительной оплаты труда.


Организовать во всех колхозах проверку выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» и обеспечить, чтобы все трудоспособные колхозники и колхозницы выработали в течение года не менее 100 трудодней, а подростки не менее 50 трудодней.


Во всех колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах организовать подготовку к весеннему севу 1943 г. Закончить засыпку семян, сортировку и проверку их в лабораториях к 1 декабря с. г. и установить тщательный контроль за сохранением семенных фондов от порчи и расхищения.
Выделить необходимое количество тягловой и рабочей силы для заготовки и вывозки местных удобрений (навоза и торфа) на поля.


Усиленно вести ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин. Загрузить станкооборудование в мастерских совхозов, МТС и MTMне менее чем в две смены. Укомплектовать ремонтные бригады из числа лучших трактористов и прицепщиков и повсеместно практиковать подготовку квалифицированных ремонтных кадров в порядке ученичества.
Организовать во всех колхозах, МТС, совхозах и подсобных хозяйствах курсы по подготовке массовых сельскохозяйственных кадров и в особенности трактористов и машинистов. Одновременно с этим организовать массовую агрозоотехническую учебу колхозников, колхозниц и работников совхозов и МТС в стахановских школах и кружках, используя в качестве преподавателей, помимо специалистов сельского хозяйства, лучших передовиков совхозов, колхозов и МТС.


В течение октября—ноября провести районные сельскохозяйственные выставки и совещания передовиков сельского хозяйства.


На выставках и совещаниях организовать обмен опытом и показ работы передовых совхозов, МТС, колхозов и подсобных хозяйств, а также бригады животноводческих ферм, звеньев и отдельных передовиков.


Пленум обкома ВКП(б) предлагает райкомам ВКП(б), исполкомам райсоветов, политотделам МТС и совхозов еще шире развертывать предоктябрьское социалистическое соревнование в колхозах, МТС, совхозах н подсобных хозяйствах и вовлечь всех колхозников, работников МТС, совхозов и подсобных хозяйств в борьбу за получение областью переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны, а также за первенство в социалистическом соревновании с Ярославской областью.



Источник: “Партийные архивы Ивановского и Владимирского обкомов КПСС. Трудящиеся Ивановской и Владимирской областей в годы Великой Отечественной войны. Ивановское книжное издательство, 1959 год.”  Ивоблпартархив, Ф- 327, oп. 14, д.6, лл.13 – 17.  Подлинник.
Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.





Упоминание: Гаврилов Посад, документы, 1942 год, 20-й век, КПСС, Великая Отечественная война,












Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню