Главное меню:
1942 год, 11 февраля. Гаврилово-
Гаврилово-
В 1812 году, когда над нашей страной нависла смертельная опасность со стороны наполеоновских полчищ, весь русский народ выступил на защиту родной земли. Почти во всех губернских городах начали создаваться полки народного ополчения.
Одним из первых организовалось ополчение Владимирской губернии в состав которого входили жители деревень и сел, расположенных в Гаврилово – Посадском районе. В 1812 году все эти деревни и села входили в Суздальский округ.
Известие о формировании ополчения, крестьянство встретило с большой радостью. Они стали подавать заявления во владимирский комитет, ведавший приемом и вооружением людей (за безграмотностью написанные другими лицами), в которых просили о зачислении их в ополчение. Насколько был высок патриотизм крестьян, говорит тот факт, что из всех деревень и сел, расположенных в Посадском районе, почти не было селений, не принимавших участие в ополчении. Только в одном пятом полку (всего их было шесть) из 22 деревень и сел принимали участие 106 крестьян.
Среди них были крестьяне следующих селений:
из села Бородино в ополчение ушли Егор Варфоломеев, Егор Дудоров, Лазарь Афанасьев, Абрам Туркин, Михаил и Василий Ивановы, Павел Дурнов, Ефрем Ефимов, всего 12 человек.
Из села Глумово — Иван Санцев, Селифан Алексеев, Иван Семенов, Василий Григорьев.
Гончарово—Кирилл Воронов, Евдоким Охапов, Филипп Уманов, всего 7 человек.
Доутрово-
...Участвовали в ополчении жители деревень и сел Давыдовское, Ескино, Жадинское, Калистово, Марково, Мытищи, Осановец, Путятино, Старово, Пиногор, Хватково и Шухра.
Кроме этого крестьяне оказывали родине и материальную помощь. Во всех деревнях и селах проходил сбор пожертвований. Крестьяне отдавали все, что могли: муку, холст и деньги. В короткое время крестьяне Посадского района собрали свыше тысячи рублей. Крестьяне вотчины графа Толстого, села Шельбово, внесли 40 пудов ржаной муки, села Осановец пожертвовали 77 пудов, села Глумово—125 пудов. Четыре четверика ржи пожертвовал крестьянин села Давыдовское (Большое), жертвовали также жители других сел и деревень.
Благодаря тому, что в 1812 году весь русский народ вступил на защиту своей родной земли, наполеонские полчища были разгромлены. Эта же учесть постигнет и фашистскую грабьармию, вероломно напавшую на нашу счастливую в свободную родину.
Д. Щеголев,
научный сотрудник областного архивного отдела управления НКВД.
источники:
Г.В. Чернов, “Раскрытые тайны Ополья”, издательство “Ивановская газета”, 1997 год, тираж 999 экз.
“Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 5 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Упоминание: документы, 1943 год, 1812 год, 19-