1940 год, 3 марта. О работе мельниц района. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1940 год, 3 марта. О работе мельниц района.

логотип сайта

                         1940 год, 3 марта. О работе мельниц района.

В нашем районе 24 мельницы, но большинство из них или работает с перебоями или совсем не работает. Шекшовская
, Шипово – Слободкинская, Городищенская и Володятинская стоят из-за того, что колхозы в 1939 году их не отремонтировали.
Не функционируют ветряные мельницы в Теряево
, Непотягове и Козлове.


Вследствие неразворотливости правлений этих колхозов, колхозники вынуждены ездить молоть зерно на другие мельницы, теряя время на ожидание очереди.
Кроме колхозных, три мельницы имеются в ведении райпищепрома и две – областного мельничного треста. Как же они работают? Мирславльская
, Бережецкая и Вывозихинская мельницы, принадлежащие райпищепрому, работают также неудовлетворительно, хотя условия для работы есть. Заведующий Мирславльской мельницей товарищ Лобанов не раз ставил вопрос перед руководителями райпищепрома о смене турбины, но ее не сменили.  


Товарищ Лобанов перед районными организациями ставил вопрос об использовании водной энергии не только для размола зерна, но и для других работ. Он предлагал на Мирславльской мельнице поставить пилу и станок для строжки дранки. Это было бы выгодно райпромкомбинату, который вывозит лесоматериал из Шордоги по 250 рублей за кубометр. Но предложение практического применения не нашло.
Мельницы, принадлежащие областному мельничному тресту (Больше – Давыдовская
и Гаврилово – Посадская) работают лучше. Здесь планы выполняются.

Луговкин.

                              Образцово подготовиться к весне.
Товарищ Сталин на 18 съезде партии дал боевую программу по сельскому хозяйству: “Развернуть дольше подъем нашего земледелия и животноводства с тем, чтобы в течение ближайших 3 – 4 лет добиться ежегодного производства зерна 8 миллиардов Пудов со средней урожайностью на гектар в 12 – 13 центнеров…”
Задание вождя партии колхозы нашего района не выполнили. В среднем урожайность по району выражается около 9 центнеров. Правда, в отдельных колхозах она выразилась выше общерайонной, но их единицы.
Некоторые стахановцы в 1939 году добились неплохих побед. Например, стахановское звено товарища Гусева (колхоз им.Кирова, Бородинского
сельсовета) получило урожай проса по 20 центнеров с га с площади 8 гектаров, а с рекордного участка в один га – 31 центнер и 67 килограммов.
Звеньевая М. Новикова (колхоз “15 лет ВЧК – ОГПУ” (с. Городищи) Володятинского сельсовета) в 1938 году получила урожай 30,18 центнера пшеницы, за что награждена малой золотой медалью. Следовательно, у нас есть все возможности к тому, чтобы выполнить общереспубликанские нормы 12 – 13 центнеров с га.
С каждым днем сокращаются сроки, в которые колхозы и совхозы должны закончить подготовку к севу и создать условия, способствующие получению высоких урожаев. А обеспечение высокого урожая будет зависеть от правильной организации и расстановки рабочей силы, от своевременной подготовки семян, сельскохозяйственных орудий, тягловой силы, заготовки и вывозки минеральных удобрений и так далее.
Замечательная инициатива чегановских колхозников, Кинешемского района, о проведении стахановской декады по заготовке и вывозке местных и минеральных удобрений, должна быть подхвачена всеми колхозами нашего района. Колхозы Петрово – Городищенского, Мирславльского сельсоветов подхватили инициативу чегановцев, они по большевистски готовятся к встрече весеннее – посевной кампании. В колхозах Петрово – Городищенского
сельсовета организовано 27 производственных звеньев, завезено 16 тонн минеральных удобрений и вывезено 30 процентов плана – органических. Полностью заготовлены семена, успешно проходит их сортировка и проверка на всхожесть. В колхозе “Путь Ильича” этого сельсовета организовано 7 производственных звеньев, собрано 32 центнера золы, 33 центнера птичьего помета, выделили по 8 центнеров сена и по 3 центнера овса на каждую рабочую лошадь.
Однако общее положение в районе с подготовкой к весеннее – посевной кампании крайне неблагополучно. В восьми колхозах в общей сложности не хватает 600 центнеров семян, еще не обмолочено около 800 га зерновых, не вытерты полностью клеверные семена. Из 65.000 тонн навоза вывезено 1.600.
В затяжке обмолота повинны и работники МТС. От их неповоротливости часто простаивают молотилки. В Загорье
и Большой Юкше молотилки простояли по 14 дней из за несвоевременного ремонта радиаторов.
Из 1.600 тонн минеральных удобрений колхозы завезли всего 100. Недостаточно используется колхозами отпущенный государством кредит. Из 16.000 рублей взяли всего пять колхозов 6.755 рублей.
Крайне плохо идет подготовка к весеннему севу в Новосельском
сельсовете. Ни один колхоз еще не приступил к вывозке минеральных удобрений, лишь 20 процентов вывезено навоза, не созданы производственные звенья.
Семенной лабораторией проверено на всхожесть всего 50 процентов семян. На анализ семена совсем не представили 26 колхозов и частично – 14. Руководители Бородинского, Шекшовского, Ярышевского
и других колхозов к отсылке семян на проверку отнеслись небрежно. Например, тов. Шибанихин (Бородино) привез на анализ образцы семян не от всей партии, а от наибольшей части. Из Ярышевского колхоза представили образцы пшеницы только от просортированных двух тонн, а не от всех девяти.
В подготовку к весеннему севу по настоящему еще не включились и торгующие организации. Колхозам района требуется пять тонн полосового железа, а райпотребсоюз имеет всего одну тонну, требуется 550 ходовых колес, торгующие организации обещают 350. Но ведь колхозам требуются не только колеса, бороны, а и мешкотара, сбруя и торговые организации обязаны снабдить их всем необходимым.
Партийные, советские и комсомольские организации должны конкретно наметить, чем в первую очередь должны заниматься колхозы, чтобы успешно провести подготовку к севу. Надо немедленно раскрепить весь партийный и беспартийный актив по отдельным участкам работы, дать задание и проверить его выполнение. Возглавить работу по проведению стахановской декады по вывозке минеральных и других удобрений, широко развернуть социалистическое соревнование между колхозами, бригадами и звеньями за большевистскую подготовку к весне.


                                 Воспитывать в детях волевые качества.

В газете “Колхозный край” за 27 февраля были помещены заметки – воспитание детей – святая обязанность родителей. Там затронут своевременный вопрос. Действительно, воспитание нового поколения – самая большая общественная работа. Родители призваны воспитать детей в коммунистическом духе, в духе преданности родине. Великое и почетное призвание, почетнее его нет!
Ясно, что неправ Иван Михайлович Грачев, не следивший за поведением своих детей, за их учебой. У нас двое детей. Дочь Людмила учится в четвертом классе, сын Владислав – в пятом. Оба они отличники. За прошлый учебный год Владислав в общей сложности получил 75 отличных отметок и 14 – хороших. Людмила получила 79 отлично и 10 – хорошо. Оба не имели ни одной посредственной отметки. Они по три раза премированы. Владислав после окончания начальной школы за отличные успехи получил похвальную грамоту. Только при повседневном наблюдении за выполнением их домашних работ, они достигли отличных успехов.
Распорядок дня наших детей таков. После прихода из школы отдыхают, затем садятся за уроки. Мы приучили их не кончать работы до тех пор, пока не выполнят все задания. Потом могут пойти в кино. Вечером гуляют до 8 часов. Утром в 7 часов 30 минут встают и повторяют заданный материал. И только после этого идут в школу. К такому распорядку дня дети привыкли, они с большой охотой учат уроки, никогда не делают пропусков в школу.
Каждый родитель должен воспитать в своих детях волевые качества, привить им чувство долга перед родиной, чувство ответственности перед народом.
А. и Н. Мерьковы. г. Гаврилов Посад.


                                            Передовые избы – читальни.

От хорошей деятельности избы – читальни зависит хорошая постановка культурно – массовой работы на селе. Вся культработа, особенно зимой, сосредотачивается в избе – читальне.
В Скомовской
избе – читальне налажена культурная работа. Организованы уголки МОПР, оборонный. Работают драматический кружок, кружок МОПР, агротехкружок. В библиотеке устраиваются громкие читки газет и журналов. В избе – читальне чисто, уютно.
Также хорошо работает Каблуковская изба – читальня. Здесь были проведены лекции о международном положении, “16 лет без Ленина, по ленинскому пути под руководством товарища Сталина”. Товарищ Поздняков, заведующий избой – читальней, организовал комсомольцев и молодежь в помощь колхозу по подготовке к весеннему севу.

Ефимова, инспектор политпросветработы районо.



Упоминание: Гаврилов Посад, Шекшово (село), Шипово – слободка (село), Городищи (село), Володятино (село), Теряево (деревня), Непотягово (село), Козлово (село), Мирславль (село), Бережок (село), Вывозиха (деревня), Давыдовское Большое (село), Бородино (село), Петрово - Городище (село), Загорье (село), Юкша Большая, Новоселка (село), Ярышево (село), Скомово (село), 20-й век, документы, 1940 год, мельницы, МТС, газета «Колхозный Край»,

Источник: “Колхозный край”, Орган  Гаврилово – Посадского РК ВКП(б) и райисполкома, Ивановской области.  3 марта 1940 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.


Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню