Главное меню:
1938 год. Жить стало лучше, жить стало веселее…75 лет тому назад.
Статистика – наука своеобразная. В газетах прошлых лет без труда можно найти цифры глобальных достижений страны, а вот жизнь отдельно взятых городов и районов остаётся как бы за кадром. В этой небольшой статье я попытаюсь частично исправить этот недостаток и показать, что же происходило в нашем районе 75 лет назад, в 1938 году.
Краткий обзор районной газеты “Колхозный край” (орган Гаврилово – Посадского РК ВКП(б) и райисполкома, Ивановской области).
По сравнению с первыми номерами (газета выпускается с 1931 года) содержание стало более политизированным, примерно половину газетной площади занимают перепечатки статей и заметок из центральной прессы. Гаврилово – Посадский район, 75 лет назад. Много это или мало? Для нашей страны – целая эпоха.
Вспомним знаменитую фразу советских времён – “Жить стало лучше, жить стало веселее”… Все её слышали, повторяли неоднократно, совсем не задумываясь, откуда берут начало эти строки.
Итак, начало 1938 года, выдержки из передовой статьи в газете “Правда”. “Жизнь в СССР стала ещё лучше, веселей. Новые звучные песни поет наш народ, новые дела творит наша страна и новых славных сынов и дочерей растит она во славу родной земли”.
Коллективизация в стране практически завершена, в СССР на 1 января 1938 года насчитывается 243.700 колхозов, в которые объединились 18 с половиной крестьянских хозяйств. Вне колхозной системы остаются 1 миллион 400 тысяч дворов, это чуть более 7 % от их общего количества.
В январе 1938 года местная газета “Колхозный край” сообщила, что за годы второй пятилетки в колхозах нашего района было построено 7 неполных средних школ, одна начальная и одна средняя школа с общим количеством 2890 мест, а затраты на их строительство составили 1 миллион 400 тысяч рублей. Одна только Петрово-
Для удобства сравнения можно считать, что приведенные в статье цены примерно на 20 – 30% превышают цены 80-
Также за прошедшую пятилетку на строительство больниц и родильных домов в районе было потрачено около 300 тысяч рублей, в жилищное строительство Гаврилова Посада и поселка Петровский вложено около миллиона рублей, а на строительство Петровского спиртового завода государством было потрачено около 20 миллионов рублей.
С 7 по 10 января в городе прошло совещание учителей района, на котором обсуждались меры борьбы с неуспеваемостью среди учащихся. Было отмечено, что по району насчитывается 1790 неуспевающих учеников, что составляет 20 % от общего количества учащихся. Всего в 64 школах района 310 учителей, школьников -
Из небольшой заметки про деревню Ярдениху можно узнать, что в январе 1938 года там имелась молочно-
Информация о колхозе “Передовик” Закомельского сельсовета (с. Огренево) – колхоз организован в 1929 году, выстроены кирпичный завод, кузница, птицеферма, оборудована мельница.
Статистика 2002 года – в селе Огренево осталось 66 человек.
По итогам социалистического соревнования добровольная пожарная дружина села Бережок была награждена грамотой Облисполкома и премией 20 тысяч рублей на постройку нового пожарного депо.
Семья Александра Даниловича Шахаева из колхоза им. 13 лет РККА (с.Новосёлка) выработала 664 трудодня, на которые получила около двух с половиной тонн хлеба, около 10 тонн картофеля, больше 1000 рублей денег и много овощей и корма. Семья из трех человек имеет корову, телку, овец и поросенка.
С 15 по 18 января в городском кинотеатре демонстрировался “большой звуковой историко-
Лучшие охотники района – Матвеев Дмитрий Иванович из д. Доутрово сдал 6 лисиц и 60 белок, Пантелеев Анисим из д. Иваньково сдал 3 лисицы, норку и 130 белок, а В.М. Фокин из деревни Иван сдал 6 лисиц, 40 белок и много другой пушнины.
Объявление в одном из январских номеров газеты: “Московская контора Гидромонтажа вербует сезонных строительных рабочих в город Москву на постройку москворецких мостов. Все приезжающие обеспечиваются жилой площадью. Желающие поступить на работу должны явиться в г. Гаврилов Посад, в здание номеров горкомхоза к представителю Гидромонтажа Шалимову для заключения договоров”. Вывод простой – так называемые “отхожие промыслы” существовали в Гаврилово-
Газета “Колхозный край” опубликовала интересную заметку “Ленин во Владимире”. Оказывается, В. И. Ленин в сентябре 1893 года приезжал в г. Владимир, чтобы встретиться с известным революционером-
В начале января 1938 года в г.Иваново закончился судебный процесс над группой работников областного треста хлебопечения и областной конторы “Заготзерно”, приговорено к расстрелу 9 человек. Причина – “отравление трудящихся города Иваново”. Предыстория такова – в декабре 1937 года отравились некачественными кондитерскими изделиями около двух десятков человек (состояние средней тяжести, умерших не было). Понятное дело, орудуют недобитые враги. Вот примерно такими методами боролись за качество выпускаемой продукции в те годы.
Февраль 1938 года. Район готовится к празднованию 20-
23 февраля в 9 часов вечера в клубе ткацкой фабрики им. Горького состоялось торжественное заседание пленума горсовета, на котором выступили с воспоминаниями участники гражданской войны Чиганов А.А. и красноармеец Любимов П.П. На вечере самодеятельности участвовали духовой оркестр и хоровой кружок, а драмкружок поставил пьесу “Пограничники”.
Район начинает подготовку к весеннему севу. 11-
Информация из небольшой заметки “Колхозные пасеки”: в колхозах района имеется 59 пасек, в которых 1640 пчелосемей. С. Муравкино – 133 пчелосемьи, с. Владычино – 105, д. Хватково – 95, д. Курки – 88. К весне 1938 года запланировано организовать еще 30 пасек на 300 пчелосемей.
Колхоз “Стахановец” (с. Глумово) – 819 гектар земли, урожай зерновых – 15 центнеров с гектара. За прошедший год распахано 55 гектар залежей и болот. Имеется молочно-
Постановлением Гаврилово-
Начало марта 1938 года. В Москве проходит судебный процесс над участниками “антисоветского право-
Тем не менее, жизнь продолжается. К международному женскому дню 8 Марта, который празднуется у нас в стране двадцать пятый раз, газета публикует ряд заметок о передовых женщинах района. Теплыми словами отмечены ткачихи-
Дирекция фабрики им. Горького сообщает о планах культурно – бытового строительства на текущий год – будет построен новый восьмиквартирный дом, достроены детский сад и баня.
11 марта на областную олимпиаду колхозной и совхозной художественной самодеятельности от нашего района поехал ансамбль рожечников из Иваньковского колхоза ( Подолецкий сельсовет) в количестве 10 человек.
Сразу 7 единоличников подали заявления о вступлении в колхоз “Искра” (с. Жадинское, Шекшовский сельсовет). К.Ф. Назаров так и заявил со страниц газеты: “Теперь я убедился, что только в колхозе можно жить зажиточно и культурно. Я обязуюсь честно работать в колхозе”. Да и как не вступить в колхоз, если Гаврилово-
Райком партии пересмотрел свои решения об исключении 17 коммунистов, из которых 14 восстановил в рядах ВКП (б). В частности, восстановлен председатель колхоза “Новая жизнь” Морозов (с. Рыково). В районе организовано 10 новых комсомольских организаций, в ряды ВЛКСМ в феврале и марте вступило 175 человек.
Селькор Пашков из д.Наталиха в заметке “Школа требует капитального ремонта” сообщает, что помещение школы очень тесное, поэтому 110 учеников вынуждены заниматься в две смены.
Статистика 2002 года – д. Наталиха – 51 человек…
На областном совещании работников культуры, проходившем в конце марта 1938 года, принята резолюция о превращении нашей области в область сплошной грамотности. РОНО (районный отдел народного образования) сообщает, что в районе исчисляется 830 неграмотных и 900 малограмотных, с которыми плохо проводится образовательная работа. В то же время отмечается, что в с. Бережок открылась новая библиотека, в районной библиотеке – 700 юных читателей, в районе имеется 36 драмкружков, лучшими из которых являются Мирславльский, Сербиловский, Новосельский и Хлябовский.
В апрельских номерах газеты большое внимание уделяется подготовке колхозов к весеннему севу, очень жестко критикуются отстающие хозяйства. МТС ((машинно-
В 1938 году исполнилось 20 лет советской пожарной охране. В районе имеется 23 ОДПД (объединенных добровольных пожарных дружины), в семи из них выстроены типовые пожарные депо. Две лучших дружины – с. Бережок и с. Шельбово
При Петровском спиртовом заводе, крупнейшем предприятии района, к концу 1938 года будет построен завод сухого льда, Наркомпищепромом на эти цели ассигновано 750 тысяч рублей.
Физкультурники города и района готовятся к летнему сезону. Организованы две футбольных, баскетбольная и волейбольная команды. Областной комитет по делам физкультуры и спорта отпустил для нашего района 200 футболок, которые распределены по физкружкам.
В первомайском номере – большая статья о с. Шекшово. Колхоз “Красный шекшовец” был организован в 1929 году. В 1934 году колхоз заново оборудовал разрушенную водяную мельницу, поставил на ней турбины, приспособил лесопильную раму и динамо-
Статистика 2002 года – с. Шекшово – 648 человек.
12 мая 1938 года газета опубликовала постановление Президиума Гаврилово-
д.Урусобино, с. Санково и с. Крутицы – 1147 избирателей (на 2002 год – 99, 34 и 11 жителей),
с. Бережок и д. Нечаиха – 784 избирателя (на 2002 год – 269 жителей),
д. Ярдениха и д. Наталиха – 1023 избирателя (2002 год – 98 и 51 жителей),
с. Ярышево и с. Воймига – 1256 избирателей (2002 год – 129 и 3 жителя),
с. Закомелье и с. Огренево – 815 избирателей (2002 год – 89 и 66 жителей),
с. Загорье и с. Рыково – 948 избирателей (2002 год – 229 и 0 жителей),
с. Глумово – 603 избирателя (2002 год – 133 жителя).
По остальным сёлам и деревням примерно такая же картина. Добавлю, что в списки избирателей включались “все граждане, достигшие 18 лет и проживающие на территории данного совета, за исключением лиц, которые по суду лишены избирательных прав…”, а современная статистика учитывает всех жителей от мала до велика.
18 мая. Президиум облисполкома установил выдачу дополнительных государственных пособий (2000 рублей в год) ещё пятнадцати многодетным матерям нашего района, имеющим по семь и более детей, а всего в районе пособие получают 283 многодетные матери. Облисполком также ассигновал 80 тысяч рублей на строительство двух домов, один из которых – шестиквартирный. Кроме того, 18 тысяч рублей выделено на благоустройство улиц и 100 тысяч – на прокладку водопровода.
Даже самые обычные газетные объявления создают своеобразную атмосферу тех далёких лет. Вот лишь некоторые из них:
“Стройотделу сельхозкомбината требуются рабочие для разборки кирпичной кладки бывшей церкви в селе Жаворонкове, за справками обращаться в контору сельхозкомбината”.
“С 1 по 15 июня ресторан №1 закрыт на ремонт. Ресторан №2 работает с 8 часов утра до 12 часов без выходных дней. Правление ГорПО”.
“Буфету железнодорожной станции Гаврилов Посад требуются на постоянную работу официантка и уборщица. Обращаться в контору при буфете”.
“Тресту строительства лёгкой промышленности г. Ленинграда требуются рабочие – строители и разнорабочие. Отъезжающие обеспечиваются бесплатным проездом в оба конца, суточными и общежитием в г. Ленинграде. Обращаться в городе – райплан, к уполномоченному, а в сельских местностях – к председателям сельсоветов”.
“Тресту №35 для срочной работы в г. Ленинграде требуются штукатуры-
“Гаврилово-
“Гаврилово-
В колхозе “Красный луч” (с. Дубёнки) колхозники решили организовать рыбное хозяйство, на копке пруда для рыбы работает бригада из 11 человек.
Газета сообщает, что в начале июля в Гавриловом Посаде на конном заводе будут проводиться испытания на грузоподъемность тяжелых лошадей – барбансонов и клейдесдалей. В испытаниях примут участие 30 тяжеловозов из двадцати племенных конеферм Гаврилово – Посадского, Юрьев – Польского, Суздальского и Александровского районов.
В начале июля газета сообщает о выпуске в СССР “в целях привлечения растущих сбережений населения на осуществление задач хозяйственно-
Добровольно-
С 10 по 25 августа в районе проводится массовая перерегистрация всех детекторных и ламповых приемников индивидуального и коллективного пользования, за уклонение от постановки на учет предусмотрены денежные штрафы.
За 6 месяцев текущего года колхозы района приобрели 13 автомашин, а всего колхозы имеют в собственности 38 автомашин.
Облземуправление премировало путевками на курорты и в санатории работников МТС – бригадир тракторного отряда Ефлеев получил месячную путевку в Ливадию, тракторист Никифоров – в Большие Соли, бригадир Любавин – в Кисловодск. Фабрика им. Горького отправила этим летом в дома отдыха и на курорты 40 рабочих и служащих.
Колхоз им. Кирова (Бородинский сельсовет) – в 33 хозяйствах насчитывается 70 коров, 120 овец и 30 свиней, в общественной собственности – 83 коровы, 40 овец и 56 свиней.
К 5 сентября район закончил сев озимых культур на площади 10.454 гектар при плане 10.450 гектар.
Садоводство в районе – артель им. Буденного (д.Нови, д. Морозово)заложила 5 гектар вишневого сада, артель “Свобода” (д. Шухра) посадила 1 гектар вишневых и 2 гектара яблоневых деревьев, колхоз ”Искра”(с. Жадинское) – 1 гектар яблонь и груш, колхоз им. Крупской (с. Бородино) добавил 150 яблонь – однолеток, а в колхозе им. 15-
На определенные мысли наводит короткая заметка от 16 сентября: “Пиногорский колхоз Скомовского сельсовета на деньги, полученные за молоко, сданное сверх плана, купил грузовой автомобиль”. То ли молока было так много, то ли техника дешёвая… В номере от 4 октября находим точные цифры: план по молокопоставкам – 48.970 литров, сверх плана сдано 18.000 литров.
По укоренившейся в стране традиции рапортовать всяческого рода достижениями к памятным датам, а именно к 21 годовщине Октябрьской революции:
1. Городской совет устанавливает в Гавриловом Посаде памятник В. И. Ленину, израсходовано около 4.000 рублей.
2. На фабрике им. Горького выстроена новая баня вместимостью 60 человек, построен новый детский сад.
3. В колхозе им. 13 лет РККА (с. Новоселка) открылся вновь оборудованный клуб.
Магазин культтоваров сообщает, что в прошлом году продал 600 пар лыж, 400 пар коньков, 100 охотничьих ружей, 55 радиоприемников и более 100 фотоаппаратов. “Особенно с большим желанием колхозники покупают музыкальные инструменты. Мандолины, гитары, балалайки раскупаются буквально в 1 – 2 часа”. За 10 месяцев этого года жителями района только через райпотребсоюз куплено 60 швейных машин, 20 фотоаппаратов, 50 радиоприемников, 650 музыкальных инструментов (гитар, балалаек, гармоней, баянов), 1500 патефонных пластинок. Продано также 90 патефонов и 60 велосипедов.
В селе Городищи к дню Конституции (5 декабря) планируется открытие новой начальной школы. РайОНО затратил на строительство школы свыше 50 тысяч рублей.
13 декабря состоялось районное совещание председателей колхозов, на котором обсуждались итоги сельскохозяйственного года и методы борьбы за повышение урожайности колхозных полей. Из выступления А.Н. Азирова, председателя колхоза “Борьба” (с. Осановец) – на 1 трудодень причитается 3 кг зерновых, 4 кг клевера и других кормов, 3 кг соломы и по 3 рубля денег. Так, например, колхозник Ахалов Н.А. заработал 1800 кг хлеба, 2400 кг кормов, 1800 рублей и ещё 200 рублей премии за хорошую работу. Колхозник Разорёнов А.С. купил себе велосипед.
В колхозе “Путь к социализму”(с. Владычино) коневодческая товарная ферма имеет 78 голов лошадей, в том числе 22 – молодняка. Колхоз построил новый пчельник, случной пункт, заготовил лес для строительства нового здания молочной фермы, приобрел автомобиль и устанавливает ветряной двигатель.
Рабочий клуб фабрики им. Горького развернул подготовку к спортивному зимнему сезону – для конькобежцев залит каток, приобретено 60 пар лыж, а в помещении клуба оборудована специальная комната под буфет.
На Петровском спиртовом заводе выстроена новая больница на 25 коек. При больнице оборудованы хирургический, рентгеновский, зубной кабинеты и кабинет физиолечения.
Большая критическая статья в одном из последних номеров уходящего года посвящена райпромкомбинату – “небольшому предприятию, объединяющему три мельницы, столярную мастерскую, бондарное производство, обойную и часовую мастерские”. Отмечалось, что комбинат с планом не справился, продукции выпущено на 43 тысячи рублей вместо 80 по плану, зерна переработано всего лишь 1230 тонн вместо плановых 1626.
Последние, декабрьские номера газеты в основном посвящены обсуждению Постановления СНК СССР “О введении трудовых книжек”, как одной из серьёзных мер по борьбе с текучестью кадров, а также предстоящей в середине января будущего года Всесоюзной переписи населения.
…Может, и действительно, 75 лет назад в нашем районе жить стало лучше, жить стало веселее? Особенно, если сравнивать с днём сегодняшним…
В.Е. Махалов, г. Гаврилов Посад, член Русского Географического Общества. Статья из сборника “Наше Ополье”, 2013 год, № 4.
1938 год, документы, 20-