1938 год, 20 октября. Памятник В.И. Ленину. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1938 год, 20 октября. Памятник В.И. Ленину. Заметки в газете “Колхозный край”.

логотип сайта




1938 год, 20 октября. Памятник В.И. Ленину. Заметки в газете “Колхозный край”.








Памятник В.И. Ленину.

Городской Совет устанавливает в Гавриловом Посаде памятник Владимиру Ильичу Ленину. Эта работа будет закончена к 21 годовщине Октябрьской революции. На строительство памятника горсовет расходует около 4. 000 рублей.


Отремонтировать и отеплить скотные дворы.


  По плану районного земельного отдела в текущем году колхозы района должны построить 10 конюшен, 17 скотных дворов, 4 телятника, 7 свинарников и 4 овчарни. На это строительство государство отпустило кредит в 60 тысяч рублей. Всё же некоторые руководители колхозов не хотят использовать все возможности и создать скоту хорошее и теплое помещение.
В некоторых колхозах лошади, коровы и другой скот до сих пор помещаются в неприспособленных, совершенно непригодных дворах и сараях. В колхозе «Красный шекшовец» (
с.Шекшово) часть лошадей находится в разваленном сарае. В Бородинском колхозе имени Крупской три года назад наметили строить конюшню, поставили каменные столбы, но дальше дело не двигается.
Некоторые председатели колхозов отказываются от предоставляемого им кредита, чтобы не производить строительства, «не обременять» себя. В колхозе имени Ворошилова, Бережецкого сельсовета (
д.Большая Уронда) скот стоит в плохом помещении, а председатель колхоза Зайцев от кредита, предоставленного колхозу на эти цели, отказался. В колхозе «Борьба» (с.Осановец, председатель Азиров), предоставленный государственный кредит не используют.
Во многих колхозах нет свинарников, в
Пиногоре, Воймиге, Шипово – Слободке и в других колхозах поросята находятся в самых отвратительных условиях. В Лычевском колхозе в одном помещении находятся свиньи, овцы и телята. Скотный двор там не отеплен.
Всё это говорит о том, что в районе нет надлежащей борьбы за развитие социалистического животноводства. Районный земельный отдел не уделяет внимания этому важнейшему вопросу. Сектор животноводства района занимается лишь вопросом роста, а о том, какие скоту созданы условия, не беспокоится. Ни в одном колхозе еще не составлены кормовые балансы и не переданы корма фермам.
Надо покончить с нерадивым отношением к животноводству и создать скоту теплую и сытую зимовку.


Больше заботы о сельской интеллигенции.

За годы сталинских пятилеток в нашем районе выросла не одна сотня передовой советской интеллигенции. Около двух тысяч человек воспитала большевистская партия и дала для внедрения культуры среди трудящихся района. Учителя, агрономы, бухгалтеры, механики, инженеры, техники, комбайнеры, трактористы, партийно – комсомольские работники, служащие различных специальностей активно участвуют в культурном социалистическом строительстве.
Правительство России – царизм – держало народ в темноте и невежестве, порабощая его. Душило народные таланты. При советской власти начался быстрый рост социалистической культуры. Если взять, что до революции в нашем районе насчитывалось 30 – 40 школ с охватом 3 – 3,5 тысячи учащихся и не больше ста учителей, то сейчас в районе имеется 64 школы, из них 2 средние и 13 неполных средних, 310 учителей воспитывают 9.384 детей трудящихся района.
С ростом технического вооружения машинно – тракторной станции растет и сельская техническая армия трактористов, комбайнеров, механиков. Они успешно овладели техникой сложных сельскохозяйственных машин. Эта армия решает успех в сельском хозяйстве района. Они показывают образцы стахановского труда. Знатный комбайнер – коммунист Иван Дмитриевич Самсонов убрал за сезон своим комбайном более 400 гектаров зерновых. Хорошие образцы показали бригадиры тракторных отрядов, комсомольцы Ефлеев М.В. и Любавин.
В период выборов в Верховные Советы СССР и РСФСР больше ста учителей работали агитаторами, чтецами, беседчиками, членами участковых комиссий, доверенными лицами. Учительница
Бережецкой школы тов. Борисова работала доверенным лицом на избирательном участке. Она хорошо организовала там агитационно – массовую работу, обеспечив 100 – процентную явку избирателей на выборы. Тов. Митрофанов, работая доверенным, тоже хорошо организовал работу на избирательном участке.
Лучшие представители советской интеллигенции имеют огромное желание закрепить свои связи с большевистской партией, вступают в ряды ВКП (б). недавно принят в кандидаты партии учитель – комсомолец тов. Пучкин. В кандидаты ВКП (б) приняты учителя тт. Борисова и Митрофанов. Тов. Егорова раньше работала учительницей
Иваньковской школы. Ее выдвинули на работу инструктора районного отдела народного образования, затем на должность заведующего отдела. Тов. Егорова принята в кандидаты ВКП (б). Принят в партию лучший представитель сельской технической интеллигенции, бригадир передового тракторного отряда тов. Ефлеев М.А., молодые агрономы Тарасова и Симонов.
Надо «помочь сельской интеллигенции изучить Историю Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), помочь в овладении марксизмом – ленинизмом. История ВКП (б) обращена в первую очередь ко всей нашей партийной и непартийной интеллигенции как города, так и деревни. Необходимо поэтому принять все меры к тому, чтобы наши кадры, работающие на селе, овладели марксизмом – ленинизмом и целиком использовали это ценнейшее оружие в своей практической работе». («Правда»).

Н. Хохлов.

В два месяца – одно занятие.  


  В июле этого года в колхозе «Трудовик» (д.Урусобино) Бородинского сельсовета создана комсомольская организация. В нее вступили 24 человека. Для повышения идейно – политического уровня молодых комсомольцев был организован кружок. Райком комсомола выделил пропагандистом тов. Парамонова.
Прошло больше двух месяцев, а Парамонов провел с комсомольцами всего одно занятие. На вопрос комсомольцев, когда же будут занятия, Парамонов все время отвечает: «Как нибудь на днях».

Кочетков

Удовлетворить запросы потребителя.


  Партия и советское правительство постоянно требуют от торгующих организаций неустанной заботы о потребителе. Торговые организации района плохо выполняют эти указания. В магазинах районного центра и в лавках сельских потребительских обществ чересчур мало товаров широкого потребления. Нет ведер, хлебных тазов, железных печек, труб, мебели.
16 октября в городе открылся мебельный магазин. Но это название к нему не подходит. В магазине нет ни обеденных столов, ни табуреток, ни шкафов, ни пружинных матрацев. Промкомбинат эти изделия может выпускать в таком количестве, что потребность трудящихся можно удовлетворить с избытком. Да и сейчас мебель есть. Однако, руководители горторга в магазин ее не завозят.
В
Торках и Гавриловом Посаде есть артели, вырабатывающие неплохие железные товары: ведра, тазы, трубы, печки и т.д. При желании, при правильной организации производства этими изделиями можно завалить магазины. Между тем с огнем приходится искать железную раковину под умывальник, ведро, ковш. Почему? Исключительно потому, что руководители артели тт. Жуков и Осетров не прислушиваются к запросам трудящихся, не знают, что надо сейчас в первую очередь вырабатывать.
Колхозы района постоянно нуждаются в колесном дегте. Райлесхоз вырабатывает высококачественный деготь, а торговый отдел и райпотребсоюз дегтем этим не хотят торговать.
В нашем районе можно производить обилие товаров широкого потребления. В
Мирславле, Каблукове, Мальтино много лесов. Почему там не организовать производство деревянных изделий – кадушек, корыт, корзин? Нужна лишь инициатива, большевистская забота о покупателе. Этого как раз и нет.
Приближается 21 годовщина Октябрьской революции. В городе с 27 октября и по 7 ноября организуется предпраздничный базар. На этом базаре должны быть в продаже всякие товары, и в первую очередь те, которые вырабатываются в нашем районе.
Работники советской торговли, готовясь к празднику, должны приложить все усилия к тому, чтобы удовлетворить полностью потребителей. Надо удлинить часы торговли в магазинах.
Партийные, профсоюзные организации должны стать инициаторами предоктябрьского соревнования заведующих магазинами и продавцов. Постоянно надо помнить, что удовлетворение запросов потребителя – первейшая задача торговых организаций.

Кузьмичев.

Правильно расходовать колхозные средства


  Сельскохозяйственный год подходит к концу. Лучшие колхозы района, выполнив государственные поставки, уплатив за работу машинно – тракторной станции, создав семенные фонды, готовятся к распределению доходов. Они подсчитывают, сколько получили средств и продуктов от полей, ферм, садов, пасек.
В передовых колхозах свято соблюдают устав колхозной жизни, очень экономно расходуют деньги, принадлежащие артели, выполняют решения партии и правительства. В колхозе им.Кирова, Бородинского сельсовета за 9 месяцев получили доходов 37.500 рублей. Из них израсходовали на производственные нужды 11.900 рублей, выдали членам артели 3.200 рублей. По трудодням будет распределяться 60 – 70 процентов денежных доходов, капиталовложения не будут превышать 10 процентов. Словом, всё делается в строгом соответствии с уставом сельскохозяйственной артели.
К сожалению, далеко не везде так разумно расходуют колхозный рубль, не везде соблюдают устав. Во многих колхозах финансовое хозяйство поставлено неудовлетворительно. Деньги расходуются направо и налево без всякого учета и контроля, постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о распределении доходов грубо нарушают.
Так, в сельскохозяйственной артели «Трудовик» (
д.Брыла, д.Шестова) Закомельского сельсовета за 9 месяцев израсходовано свыше 12.000 рублей. Из них только 4.000 выдали на трудодни, остальные израсходованы на административно – хозяйственные нужды, совершенно не предусмотренные сметой. Например, 2.830 рублей уплатили за косьбу колхозных лугов.
Ревизионная комиссия в артели не контролирует деятельность правления, правильность выполнения приходо – расходной сметы.
Много нарушений допускают в артели «Передовик» (
с.Огренево), того же сельсовета. Получено доходов за 9 месяцев 11.973 рубля. Израсходовали 13.114 рублей. Колхозникам выдали только одну тысячу рублей. Председатель ревизионной комиссии Абалин, зная о нарушении устава сельскохозяйственной артели, не поставил вопрос о привлечении к ответственности людей, растранжиривающих колхозные средства.
Неправильно, бесконтрольно расходуют деньги в колхозе «15 лет Октября» (д.
Юкша Малая), Новосельского сельсовета. Там в этом году израсходовали на хозяйственные нужды больше 14.000 рублей, а выдали колхозникам 980 рублей.
Большая ответственность за неправильное расходование средств ложится на председателей колхозов. Однако, повинен и районный земельный отдел, прямая обязанность которого предупреждать нарушения устава сельскохозяйственной артели, следить за тем, как колхозы выполняют решения партии и советской власти. Только недавно районный земельный отдел начал проверку приходо – расходных смет.
Сейчас, когда колхозы находятся накануне распределения доходов, контроль за финансовым состоянием особенно необходим. Надо помнить, что полноценный трудодень возможен лишь при условиях экономного расходования колхозной копейки, соблюдения устава.

Ал. Донцов

Новый клуб


  Колхозники сельхозартели имени 13 лет РККА (с.Новоселка Глумовская), Новосельского сельсовета к 21 годовщине Октября заканчивают оборудование колхозного клуба. На его оборудование отпущено 1.500 рублей из средств самообложения. Сейчас в нем проводятся последние работы по внутреннему устройству помещения.
Драмкружок готовит к открытию клуба спектакль.


Ветряной двигатель

  В колхозе «Путь к социализму» (с.Владычино), Скомовского сельсовета к 21 годовщине Октябрьской революции устанавливают ветряной двигатель для подачи воды на колхозные фермы. На оборудование двигателя предполагается израсходовать 15.000 рублей.



1938 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”, культурная жизнь, Гаврилов Посад, Шекшово (село), Бородино (село), Большая Уронда (деревня), Владычино (село), Скомово (село), Новоселка (село), Юкша Малая, Огренево (село), Брыла, Шестова, Закомелье (село), Мирславль (село), Мальтино (деревня), Торки, Урусобино (деревня), Иваньково (село), Бережок (село), Пиногор (село), Воймига (село), Шипово – Слободка (село), Осановец (село), образование,

Источник: “Колхозный край”, орган Г.Посадского Райкома ВКП(б) и Райисполкома, Ивановской области, 20 октября 1938 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню