Главное меню:
1937 год, 4 февраля. Завтра открывается кинофестиваль. Заметки из газеты “Колхозный край”.
Завтра открывается кинофестиваль.
С 5 февраля в нашем районе проводится кинофестиваль колхозной молодежи. Цель кинофестиваля – показать молодежи лучшие произведения советской кинематографии, привить к ней любовь широких колхозных масс, обсудить достоинства и недостатки выпущенных картин.
Фестиваль будет проходить в Гавриловом Посаде и продлится 5 дней. 250 человек лучшей колхозной молодежи из всех колхозов района просмотрят за эти дни картины: “Заключенные”, “Поколение победителей”, “Бесприданница”, “Цирк”, “Ударом на удар” и другие.
Кинофестиваль открывается торжественным заседанием в 12 часов дня, 5 февраля, в зрительном зале кино.
Первенства в соревновании не отдадим.
– В этом году наши колхозники получат на трудодень три килограмма зерновых, 16 – картофеля и 4 рубля деньгами, – уверенно заявляет председатель Зубатовского колхоза тов. Сидоров.
В этом нет ничего удивительного, наоборот – колхоз еще несколько преуменьшил свои возможности и доходы. Он, например, запланировал получить 20 центнеров зерновых с гектара, 180 – картофеля, 15 – гороха, а такие урожаи в районе уже не редкость, их при точном соблюдении агротехники колхоз снимет наверняка.
Зубатовские колхозники решили на борьбу за высокий урожай и доход вызвать Нечаихинский колхоз. Кто из них одержит победу – покажет будущее. Но надо заранее предупредить нечаихинцев, что зубатовские колхозники твердо решили – первенства не сдавать и это решение подкрепляют делом.
Колхоз отсортировал семена, отремонтировал инвентарь, за исключением сеялки, которая задержалась в ремонте из-
– Сейчас надо бы организовать агротехническую учебу среди колхозников, – говорит тов. Сидоров, – но у нас на участке нет агронома. Не иначе, придется агротехнику изучать самостоятельно по литературе.
Головкина.
Наши экспоненты на областную выставку.
От нашего района на областную сельскохозяйственную выставку будут представлены следующие экспоненты. Целиком представлены: Гаврилово – Посадская МТС, давшая за сезон на один трактор ХТЗ в среднем 364 гектара и ряд колхозов, в том числе колхоз “Новая жизнь” Загорского сельсовета (село Рыково, председатель т.Девяткин), получивший в этом году с 30 гектаров по 16 центнеров озимой пшеницы, а на рекордном участке – с 6 гектаров по 30 центнеров.
Представлены стахановские звенья: Гасникова из колхоза “Путь Ильича” (Петрово – городище), получившее 310 центнеров картофеля с гектара, Лаптевой из колхоза “Новая жизнь” Козловского сельсовета (с.Козлово), получившее с гектара 240 центнеров картофеля.
Из трактористов выделяется экспонентами: тов. Кузнецов А.А., выработавший за сезон 648 гектаров и сэкономивший 1702 килограмма горючего, тов. Агеев М.Ф. выработавший 600 гектаров и сэкономивший 1422 килограмма горючего, а также трактористка Прохорова Е.Я., работавшая на тракторе первый год и выработавшая за сезон 337 гектаров. Поедут лучшие комбайнеры:: Самсонов И.Д., Николаев и Поляков, выработавшие каждый за время уборки в среднем по 360 – 380 гектаров; свинарка колхоза “Красный шекшовец”(с.Шекшово) тов. Ефимова, пчеловод тов. Соседов из колхоза “Доброволец” (село Муравкино) Закомельского сельсовета и другие.
Всесоюзная перепись скота.
По постановлению СНК СССР от 4 сентября 1936 года проводится Всесоюзная перепись скота по состоянию на 1 февраля 1937 года. Эта перепись необходима для получения точных данных о численности скота в Советском Союзе и проверки выполнения государственного плана развития животноводства в 1936 году как по всей стране, так и в нашем районе.
Перепись началась 1 февраля. Для успешного ее проведения необходимо полное содействие регистраторам со стороны населения как города, так и сельской местности. Очень важно, чтобы по всем сельсоветам, во всех колхозах, совхозах, ОРСах, предприятиях и учреждениях решение правительства о переписи скота было обсуждено на широких рабочих и колхозных собраниях. Нужно добиться того, чтобы в нынешнем году не были допущены ошибки прошлых лет – случаи укрытия скота от переписи. Предупреждаем, что все лица, виновные в укрытии скота, будут привлекаться к уголовной ответственности.
К переписи район подготовился плохо. Далеко не все колхозы и учреждения закончили инвентаризацию поголовья скота. Между тем весь крупный и мелкий скот, неиндивидуального пользования, должен значиться в инвентарных книгах, что только и может дать возможность полностью учесть всё поголовье.
Лица, которые выделены для проведения переписи, должны быть беспрепятственно освобождены от своих основных обязанностей. За ними сохраняется за всё время переписи зарплата.
Райинспектор УНХУ.
Сельсоветы вступили в соревнование.
Подолецкий и Шекшовский сельсоветы заключили между собой договор социалистического соревнования на лучшую подготовку к весеннему севу. Кроме того, сельсоветы обязались выполнить к 10 февраля план дорожного строительства.
Секретарь сельсовета – Семенов.
Романычев нарушает закон о советской торговле.
В Мирславльском сельпо заведующий магазином Романычев Н.К. нарушает закон о советской торговле. Он отпускает товар не чистым весом, и кроме того распределяет его в выходные дни по знакомым. Председатель сельпо товарищ Максимов знает об этих безобразиях, но не контролирует работу Романычева.
Егоров.
Равнодушный избач.
В колхозе имени 9 съезда ВЛКСМ (Шипово – слободка) есть помещение для красного уголка, но работы в нем нет. Вечером молодежь, комсомольцы, бригадиры, а подчас и сам председатель колхоза Лобанов собираются в доме колхозника Павлова К.Ф. и играют в карты. Избач Максимов на это явление взирает равнодушно.
М.А.М.
Пушкинский концерт в клубе.
Второго февраля в рабочем клубе фабрики им. М.Горького состоялся Пушкинский концерт, устроенный областной филармонией. Вступительное слово товарищ Огарев (ведущий программу) сделал с предельной краткостью и выразительностью. Обаятельный облик “вечного современника” и создателя русского литературного языка А.С. Пушкина в его речи предстал ярко и выпукло. Оратор рядом отрывков из произведений поэта показал аудитории несомненную революционность Пушкина, особенно в начале расцвета его творческой деятельности (1819 – 1825 годы).
Первое отделение концерта, составленное целиком из лирических произведений: “Для берегов отчизны дальней”, “Буря мглою небо кроет”, “Я помню чудное мгновенье” , и других аудиторией было прослушано с большим удовольствием. Этому в значительной степени способствовали прекрасные мелодии композиторов Бородина, Глинки и других, подкупающие своей простотой.
Во втором отделении слушатели стали заметно скучать. Несколько арий подряд – Людмилы из оперы “Руслан и Людмила”, Ленского из “Евгения Онегина”, Мельника из “Русалки” и так далее и длинного монолога Скупого из “Скупого Рыцаря” утомили аудиторию. Ограниченное количество певцов (Ананьев, Юницкая, Гвоздев), второстепенное качество исполнения и не совсем удачный подбор номеров для второго отделения несколько снизили ценность пушкинского вечера.
В общем же, пушкинский концерт для Гаврилова Посада является достижением. Такие концерты нужно продолжать.
Головкина, Воскресенский.
Новая радиолиния.
Райотдел связи закончил проводку новой радиолинии Бородино, Жадинское и Шекшово. Установлены первые 10 радиоточек из 200 запроектированных. Райотдел имеет возможность устанавливать ежедневно 50 – 60 радиоточек, но заявки от населения радиофицируемых селений поступают плохо. Кроме того, радиоузел вместо старого пятиваттного усилителя сейчас устанавливает 30 – ваттный.
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 4 февраля 1937 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Гаврилов Посад, Зубатово, Нечаиха, Рыково (село), Петрово – Городище (село), Козлово (село), Шекшово (село), Муравкино (село), Закомелье (село), Подолец (село), Мирславль (село), Шипово – слободка (село), Бородино (село), Жадинское (село), ткацкая фабрика, МТС, 1937 год, документы, 20-