1937 год, 3 марта. Государственный план весеннего сева 1937 года по Гаврилово – Посадскому району - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1937 год, 3 марта. Государственный план весеннего сева 1937 года по Гаврилово – Посадскому району

Логотип сайта



Государственный план весеннего сева 1937 года по Гаврилово – Посадскому району. Из постановления президиума Облисполкома от 25 февраля 1937 года.



Колхозы, обслуживаемые МТС, должны засеять в этом году яровыми культурами (без трав прошлых лет) 20.390 га, из них зерновыми 10.420 га, в том числе пшеницей 2.200 га, овсом 5.900 га и картофелем 7.350 га.
Кроме этого, облисполком утвердил нашему району план подъема целины на 1937 год в размере 250 гектаров, план посева многолетних трав на лугах и пастбищах в 200 гектаров, и план закладки семенников клевера широкорядным посевом и семенников лугопастбищных трав в 150 гектаров.
План посева сортовыми семенами яровых культур утвержден нашему району в 5.740 гектаров, из них: пшеницы – 2.000 гектаров, овса – 3.500 гектаров, бобовых 240 гектаров и 7.700 картофеля.
По плану оставления семенников многолетних трав на 1937 год нам определена площадь в 520 гектаров – 60 в совхозах и 460 в колхозах, из коих 410 гектаров идет под клевером и 50 га под тимофеевкой. В этом году согласно плана, утвержденного областью, наш район обязан произвести посев зерновых культур яровизированными семенами на площади 450 гектаров, вывезти 414 тысяч возов навоза, в том числе зимне – весеннего вывоза – 234 тысячи и заготовить к весне 20 тысяч тонн торфа.
Задание по урожайности сельскохозяйственных культур на 1937 год нашему району утверждено в следующих размерах: по озимой пшенице – 15,5 центнеров с гектара, по озимой ржи – 13,5 центнеров, по яровой пшенице – 13 центнеров, по овсу – 14 центнеров, по гороху – 14 центнеров, по вике на зерно – 13 центнеров, по гречихе – 9 центнеров, по картофелю – 160 центнеров, по махорке – 20 центнеров, овощам – 168 центнеров, кормовым и корнеплодам – 250 центнеров, по клеверу на сено – 32 центнера, клеверу на семена – 2 центнера и вике на сено – 27 центнеров. План вспашки чистых паров в колхозах на 1937 год утвержден нашему району 8.750 гектаров, в том числе ранних к 1 июня – 6.700 га.
Постановлением президиума облисполкома нашему району утвержден план весеннего сева на 1937 год в размере 28.250 гектаров (включая сюда площади, занятые травами прошлых лет). Из них 24.000 гектаров под яровой сев. Посевная площадь ярового сева распределяется под следующие культуры: 2.250 гектаров под пшеницу, 7.160 гектаров под овес, 30 гектаров под ячмень и 120 гектаров под технические культуры, главным образом под махорку. План посева овощных культур утвержден нашему району в размере 9.100 гектаров, из них 8.575 гектаров под картофель и 2.770 гектаров под кормовые культуры.
План разбит по секторам. Например, из общего количества 28.250 гектаров – 2.000 гектаров засевают совхозы, 21.200 гектаров – колхозы и 80 гектаров – единоличные хозяйства.


Софронов не оправдал надежд колхозников.

Когда председатель Софронов из колхоза “Заря” Володятинского сельсовета (с.Володятино), принимал дела от своего предшественника, его зоркий глаз везде и всюду видел недостатки. На конюшне грязь, на скотном дворе не убран навоз, семена не сортированы, лошади низкой упитанности.
– Безобразие! И как вы терпели такого председателя? – обращался он к бригадирам и колхозникам. – Я не потерплю такого, – назидательно говорил он.
Колхозники были польщены такой кипучей энергией своего председателя. И в душе ухмылялись: “этот поправит дело, под его руководством мы быстро придем к зажиточной жизни”. И даже когда новый председатель (в качестве первого аванса за свою будущую деятельность) запросил 750 рублей на переезд семьи и другие расходы, ему не перечили, отдали всю сумму сполна.
Прошел год, но вот и колхозники, некогда восторгавшиеся своим председателем, быстро разочаровались в нем. Товарищ Сафронов не только не поправил дела колхоза, а, наоборот, еще больше ухудшил. На сегодня в его колхозе не распределен доход, к весеннему севу колхоз не подготовлен. Не хватает семян, не выбраны минеральные удобрени, до сих пор не обмолочен клевер.
М.Ковалев.


Отличный боец пожарной охраны.

Работая телефонисткой городской пожарной команды, Лена Клочкова заинтересовалась боевой учебой. Как – то в июне прошлого года она сказала помполиту товарищу Гнусину:
– Хорошо бы научиться стать настоящим бойцом! –
Лене пошли навстречу. Стали обучать ее, не отрывая от основных обязанностей. Когда дело пошло на лад, Лена поставила себе задачей уметь закладывать лошадей по тревоге в течение 30 секунд, то есть уложиться в норму, установленную для образцовых пожарных команд. Лена этого добилась. По тревоге она быстро бросается к лошадям и ровно через 30 секунд лошади готовы к выезду. Одевается Лена в боевой костюм в течение 35 секунд. Не все бойцы – мужчины в команде умеют так работать.
Лена Клочкова не только образцовая телефонистка, не имеющая ни одного замечания, но и хорошая общественница. В команде она заведует библиотекой и содержит ее в прекрасном порядке.
В.Ф.


“Мастер” на все руки.

Начальник ДПД (добровольной пожарной дружины) Больше – Урондовского колхоза Павлов Т.П. в конце прошлого года купил себе лошадь и стал спекулировать сеном. 31 января он повез в Тейково сено, а в это время на участке произошел пожар, о котором Павлов узнал только на второй день.
Павлов получает 30 рублей в месяц как сторож кооперативной лавки, но по ночам либо спит, либо пьянствует. Недавно у него из под носа похитили 80 литров керосина, предназначенного для школы и школьных работников.
Теперь Павлова избрали еще бригадиром колхозной бригады. Но можно ли совмещать три ответственные должности? И кто разрешил Павлову иметь в индивидуальном пользовании лошадь, когда это противоречит колхозному уставу?
Максимов С.П.


Занятия в кружках срываются.

Прошло два месяца с тех пор, как ЦК ВЛКСМ опубликовал в газетах новую программу комсомольских кружков по изучению истории партии. В соответствии этой программы ЦК требовал, чтобы комсомольские организации перестроили работу своих кружков и политшкол, чего в нашем районе к сожалению нет.
Райком ВЛКСМ даже не ознакомил с новой программой пропагандистов, однако, заведующий отделом политучебы товарищ Мерьков убежден, что кое – кто из пропагандистов уже занимается по ней. Насколько это верно, оставим на совести Мерькова. Но нам известны более худшие факты.
Например, в первичной организации связи до сих пор не работает политкружок, в райзо нет пропагандиста, в райпотребсоюзе Мещерин срывает занятия.
В одно время работников райкома обуяла страсть самим взяться за руководство политкружками. Например тт. Крюков, Мерьков, Смирнов и другие возглавили кружки в Сербиловском
сельсовете. Начинание хорошее, если бы не плохой конец. Вопреки своему постановлению, Мерьков вдруг решил ни с того, ни с сего заниматься с комсомольцами в сельхозкомбинате, Крюков взял себе городской актив. Другие пропагандисты, следуя примеру руководителей райкома, пошли еще дальше, они вовсе перестали заниматься в кружках.
Головкина.


Рост вкладов в сберегательные кассы.

В январе и феврале нынешнего года усилился приток вкладов в сберегательные кассы района. В городе прилив вкладов составляет 3.800 рублей, в деревне 6.700 рублей. За это же время районная сберкасса выдала выигрышей по тиражам государственных займов 5.043 рубля.

Лыжные вылазки женских команд.

8 марта районный совет физкультуры организует в колхозах несколько женских лыжных вылазок. На трикотажной фабрике в Иванькове примут участие в вылазке до 20 девушек. В Шипове и Шекшове идет тренировка девушек к лыжному пробегу. Одновременно участницы вылазок будут сдавать зимние нормы на значок ГТО.


Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 3 марта 1937 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.


20-й век, 1937 год, документы, газета "Колхозный край", Гаврилов Посад, Иваньково (село), Шипово (деревня), Шекшово (село), Сербилово (село),
Большая Уронда (деревня), Володятино (село),










Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню