Главное меню:
1936 год, 4 апреля. В Загорье не ждали весны. Заметки в газете “Колхозный край”.
В Загорье не ждали весны.
Утро… Товарищ Перфильев вышел во двор.
– Что это?… – и перед его глазами выросла неожиданная картина. Снег убыл, образовались проталины, у склада разлилась широкая лужа. – Вот оно как – неожиданно негаданно. А ведь и впрямь весна идет. – Перфильев долго чесал правой рукой поясницу и что – то думал…
…Контора. Грязный пол густо забросан окурками. По углам – узоры, нарисованные пауками.
– Перфильев, я к тебе, – заговорил председатель Рыковского колхоза товарищ Девяткин. – Семена обменивать будем или нет? –
– Дело за вами. Привези и обменяем. –
– А почему ты не привезешь?… –
…Долго так “сватались” председатели и не договорились.
Колхозники больше заботятся о колхозе, чем руководитель.
– Вот ведь как руководят – рассказывает товарищ Федоров. – Весна – то на дворе. А сеять мы не готовы. Пять борон еще в поле под снегом, не ремонтированы. Довели хозяйство до того, что возжей не хватает, недостаток постромок, сбруя добита. Правление вместе с председателем Перфильевым настолько неповоротливо, что дальше терпеть это невозможно. Птичий помет и зола не собираются. 17 лошадей слабосильных и тощих.
Вопросами подготовки, детских яслей, организацией общественного питания Перфильев не занимается.
Производственный план не составлен. Нормы выработки не проработаны.
М. Асташин.
По лестнице к корове.
Колхоз “Победа” Скомовского сельсовета не готов к весеннему севу. Здесь не хватает семян пшеницы – 12 тонн, овса – 19 тонн и картофеля 72 тонны. До сих пор колхоз не знает, откуда он будет брать, где приобретать недостающие семена.
На ферме и в конюшне скопилось очень много навоза, но он не вывозится. Дояркам приходится подставлять лестницу, чтобы попасть в стойло для дойки коров.
Колхозник.
Кладовщик – жулик.
Колхозница Савельева пришла в склад, получить продукты. На заработанные трудодни причиталось 100 килограммов гороха, кладовщик Облизин колхозницу обвесил на 38 килограммов.
Колхозник Князев получил наряд отвести овес в счет госпоставки, кладовщик Облизин навесил ему 260 килограммов, а квитанцию выписал на 380.
18 марта Облизин обвесил шесть колхозников, недодав им 68 килограммов.
Лазарев, Логинов. Колхоз “Сталинский боевик”(село Лычево), Сербиловского сельсовета.
Разваливают бригаду.
Потапов Андрей руководит бригадой колхоза “Заря” (деревня Мытищи)Мальтинского сельсовета. Свою работу он проводит недобросовестно, не укрепляет, а разваливает бригаду. Приближаются дни подсева клевера, а в бригаде Потапова не хватает клеверных семян 1 центнер, хотя 4 пуда сгноили.
Во время уборки в бригаде Потапова много погибло хлеба в скирдах. Устав артели – основной закон жизни колхоза, однако в бригаде Потапова устав не выполняется.
Два колхозника.
Грубый контролер.
Контролер Новосельской сберкассы Ядренова Ольга своим грубым отношением удаляет колхозников от сберкассы. Приходившие за деньгами колхозники от нее обычно слышат отрывистые, грубые слова: – Денег нет. – И больше ни слова не скажет.
На вопрос, когда же будут деньги, она молчит или просто убегает из сберкассы. Такое отношение к вкладчику не делает чести контролеру Ядреновой.
Силантьев Д.
Ему не до красных уголков.
Председатель колхоза имени Фрунзе (деревня Осанково), Сербиловского сельсовета Егоров не принимает никаких мер, чтобы отдых колхозников сделать культурным, веселым.
Молодежь не раз обращалась к нему с просьбой об организации красного уголка, но он и слушать не хочет, говоря, что ему не до красных уголков. Спрашивается – кто же будет заботиться о культурном селе?
Алексеев.
Две газеты – два примера.
Редколлегия стенной газеты “”перед выпустила очередную газету. Во всей газете помещены четыре безграмотных заметки, причем три из них написаны самим редактором Туговым. В одной заметке сообщается: “До начала весеннего сева остались считанные дни. Всего один месяц…” Во второй корреспонденции говорится : “Осталось месяца полтора до начала сева…”, содержание обоих заметок одно и то же. Газета не рассказала как же колхоз готовится к первой стахановской весне, сколько не хватает семян, каково их качество. Редколлегия не поняла указания товарища Сталина, что “кадры решают всё”. Она не показывает лучших людей колхоза, не разоблачает лодырей, рвачей, лентяев. О культурно бытовых вопросах редактор Тугов (он же избач) считает не обязательным писать в газете.
А о Мирславльском колхозе есть что писать, много в жизни колхоза нового. Что же нового сейчас в колхозном селе Мирславле?
Здесь открыта неполная средняя школа, кооператив, больница, родильное отделение, две амбулатории, аптека, изба – читальня и сельсовет. Какое широкое поле деятельности для газеты!
Колхозники приобрели динамо – машину, думали осветиться электричеством. Однако, целый год нет света. Поставила ли об этом газета, разоблачила ли она виновников этого? Нет. Идейно – политический уровень у товарища Тугова крайне низок, а на учебу он не ходит. Комсомольская организация не интересуется, не руководит газетой. Вот почему газета и её редактор не пользуются авторитетом среди колхозных масс.
Другое дело стенная газета “Колхозный клич” – орган Курковской первичной партийной организации Подолецкого сельсовета.
В № 1 “Колхозный клич” дает небольшую передовку о проведении стахановской декады. В передовке ясно сказано, с чем должен придти колхоз к севу, чего должны добиться за декаду. Тут же рассказывается о молодом стахановце Мише Котове. Вместе с материалами о коне, о кормах, мешках, тяжах, газета поместила письмо красноармейца товарища Баранова, призывающее земляков шире развернуть стахановское движение.
“Я надеюсь, что вы будете работать честно, беречь колхозное добро, добиваться поднятия высокой урожайности и выполните указания товарища Сталина. А я в свою очередь постараюсь обеспечить нерушимость наших красных рубежей и заверяю вас, товарищи колхозники, а также и весь район, что участок, который охраняет Баранов Ефим Николаевич, останется нерушимым”.
Низовая печать не должна быть на правах пасынка. Ею обязаны повседневно руководить партийные организации.
… Редакция газеты “Колхозный край” провела совещание с вновь избранными редакторами стенных газет в Мирславльском, Мальтинском и Каблуковском сельсоветах с вопросом весенний сев и задачи печати.
На совещании выяснилось, что первичные парткомсомольские организации слабо руководят печатью. Редакторы взяли обязательство в каждом колхозе регулярно выпускать стенные газеты, полнее и ярче освещать колхозную жизнь.
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 4 апреля 1936 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Упоминание: Загорье (село), Рыково (село), Скомово (село), Сербилово (село), Мальтино (деревня), Новоселка (село), Мирславль (село), Курки, Лычево (село), Мытищи (деревня), Подолец (село), Осанково (деревня), 1936 год, документы, 20-