1935 год, 8 января. О мероприятиях по развитию животноводства на 1935 год. Постановление объединенного заседания бюро РК ВКП(б) и райисполкома. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 8 января. О мероприятиях по развитию животноводства на 1935 год. Постановление объединенного заседания бюро РК ВКП(б) и райисполкома.

Логотип сайта




1935 год, 8 января. О мероприятиях по развитию животноводства на 1935 год. Постановление объединенного заседания бюро РК ВКП(б) и райисполкома.







О мероприятиях по развитию животноводства на 1935 год. Постановление объединенного заседания бюро РК ВКП(б) и райисполкома.


Состояние животноводства в районе на 1 января 1935 года следующее:


План комплектования животноводческих ферм колхозами выполнен:
а) По МТФ на 92,8 % или 2600 голов.
б) По СТФ на 70,4 % или 1018 голов.


Наличие поголовья скота по всем секторам на 1 января в сравнении с 1933 годом составляет:
Лошади – 1933г. – 5867, 1934 г. – 5896, рост 0.4 %
Крупный рог.скот – 1933г. – 12978, 1934 г. – 13566, рост 4,06 %
Свиньи – 1933г. – 1002, 1934 г. – 2295, рост 129 %
Взрослые овцы и козы – 1933г. – 9714, 1934 г. – 11.000, рост 13,2 %


Итого: 1933 год – 29.561, 1934 год – 32.757, рост 10,7 %


Эти цифры свидетельствуют, что в районе хотя и имеется некоторый рост поголовья скота, но рост далеко недостаточный.
Успехи района в области животноводства, в выполнении решений 17-го съезда партии и Июньского пленума ЦК ВКП(б) были бы значительно большими, если бы на этом участке со стороны районных организаций, сельсоветов, первичных парт-организаций, руководителей колхозов было проявлено больше настойчивости, больше классовой бдительности по отношению к кулацкой агентуре, если бы была шире развернута разъяснительная массовая работа среди колхозников и единоличников. Только неудовлетворительным руководством земельных органов, сельсоветов, первичных парторганизаций можно объяснить такие факты, как массовое абортирование жеребых маток в
Загорском сельсовете, запоздание и небрежное доведение государственного плана по развитию животноводства ( Шекшовский, Андреевский, Игрищенский, Мирславльский сельсоветы) наличие случаев продажи и убоя телят приплода осени 1934 года ( Новосельский, Сербиловский сельсоветы), неукомплектование КТФ, МТФ и СТФ в колхозах: Городище, Володятино, Непотягово, Кор.Слободка, Теряево, Костромиха, Вывозиха и другие.

Бюро РК ВКП(б) и президиум РИКа в целях усиления работы по животноводству, безусловного выполнения плана 1934 года, полного сохранения приплода осени 1934 года и отела 1935 года, сохранения жеребых маток от абортирования – постановляют провести следующие мероприятия:


1) Обязать сельсоветы до 15 января 1935 года провести вместе с проведением переучета скота проверку, как выполняют колхозники, единоличники и колхозы доведенный им план по развитию животноводства, проверить готовность колхозов к массовому отелу коров, к мероприятиям колхозов по сохранению жеребых маток.
Работу эту провести через животноводческие секции при сельсоветах, с обязательным широким обсуждением итогов проверки на общих собраниях колхозников и единоличников, мобилизуя их внимание на 100 % сохранение молодняка приплода осени 1934 года и отела 1935 года. Улучшение ухода за скотом, правильного кормления и обеспечения кормами в достаточном количестве и передаче корма на фермы. Обсудить итоги проверки состояния животноводства в сельсовете, на пленумах сельсовета, с вызовом из колхозов доярок, скотников и колхозный актив.


2) Поручить РК ВЛКСМ товарищу Крюкову разработать практические мероприятия о включении комсомольской организации в дело развития животноводства. Обсудить вопрос о состоянии животноводства в низовых комсомольских организациях, принять шефство над конем, МТФ, СТФ, ОТФ. Выделить лучших комсомольцев на работу зав.фермами, конюхами, доярками, скотниками. Развернуть через живую газету, спектакль, стенгазеты, разоблачение лиц срывающих развитие животноводства (режущих скот, плохо ухаживающих за скотом и т.д.).


3) Обязать всех председателей колхозов:


а) Организовать общественное содержание телят тех колхозников и  единоличников,  которые по той или иной причине не могут держать телят. Для этого необходимо в каждом колхозе приспособить соответствующие помещения.
б) Обеспечить реализацию из средств отпущенных для контрактации телят на проведение контрактации в течение января – февраля месяцев. Ни в коем случае не допускать убоя или продажи телят-молочников. О всех случаях убоя, продажи доводить до сведения сельсоветов, а сельсоветам немедленно привлекать виновных в уничтожении скота к уголовной ответственности.


4) Обязать ветеринарный и зоотехнический персонал района до 19 января проверить готовность телятников, как для приема телят на фермах, а также и для приема телят от колхозников и единоличников, по контрактации и купленных. Проверить также состояние родильных отделений на фермах – проверка должна сопровождаться немедленным устранением замеченных недостатков. Обязать РайЗО 5-го января провести совещание с вет-зоотехническим персоналом.


5) Большую помощь по развитию животноводства должны оказать культурные силы села, школьные работники, избачи и др. Обязать зав.РайОНО товарища Кудряшова дать указания школам, избам-читальням, красным уголкам о включении их в работу по сохранению и развитию животноводства.


6) Послать 20 человек из районного партактива исключительно по оказанию сельсоветам помощи в деле проведения намеченной работы сроком на 10 дней с 5-го по 15 января. Провести с командируемыми при РК ВКП(б) инструктивное совещание 4-го января о ликвидации бескоровности, использовании кредитов и мобилизации внутренних ресурсов для помощи бескоровникам.


7) Бюро РК и Президиум РИКа считают, что проведение данных мероприятий должно проходить на основе широкой массовой разъяснительной работы решений июньского пленума ЦК ВКП(б), решений 17-го съезда партии и указаний вождя партии тов.Сталина о том, что “дело животноводства должны взять в свои руки вся партия, все наши работники, партийные и беспартийные”.


Методами социалистического соревнования между сельсоветами, колхозами и колхозниками – выполним поставленную партией и правительством задачу о развитии животноводства.


Председатель РИКа – Лебедев.
Секретарь РК ВКП(б) – Пчелин.




Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 8 января 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Загорье (село), Шекшово (село), Мирславль (село), Новоселка (село), Сербилово (село), Городищи (село), Володятино (село), Непотягово (село), Теряево (село), Костромиха (село), Вывозиха (деревня), 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”,






Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню