1935 год, 8 июня. Пасека в 80 ульев. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 8 июня. Пасека в 80 ульев. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта



1935 год, 8 июня. Пасека в 80 ульев. Заметки в газете “Колхозный край”.







Пасека в 80 ульев.


Прежде хорошо жилось в Муравкине
не многим. Только кулацкие хозяйства не терпели нужды и жили в свое удовольст¬вие.
Еще и теперь сохранились в памяти муравкинцев именитые братья Астафьевы, которые имели ветряную мельницу и большое количество леса и земли.  




Дмитриевы Андрей и Алексей в руках которых было сосредоточено катально-валяльное производство и до 100 гектар земли. Климовы, Деньгины и другие пауки жили за счет не трудовых доходов, за счет эксплоатации бедняцких и середняцких хозяйств деревни.
Больше половины хозяйств деревни Муравкино шли в найм к Дмитриевым и другим кулакам. Жили впроголодь, ходили в лаптях. Неохотно вспоминают об этом муравкинские старожилы – уж больно тяжело жилось в то время.
Теперь на селе новая жизнь. Иные порядки. Жители села Муравкина объединились и создали крупное социалистическое хозяйство. Вырос колхоз Доброво¬лец.
В колхозе две школы, детские ясли, огромная вновь выстроенная конюшня и пчеловодная пасека. Вот о колхозной пасеке мы несколько подробнее и остано-вимся.
Вначале колхоз имел 5 ульев. Присматривать и ухаживать за ними поручили колхознику Соседову. Малозначительным казалось вначале тов. Соседову это дело. Потом узнал, что ульи приносят двойной доход колхозу, во-первых, дают мед, во-вторых, помогают бороться за обильный урожай – опыляют растения.
Неутомимая работа тружениц пчел заражала тов. Соседова, он все больше и больше увлекался этим делом, а проявленная забота о пчелах скоро сказалась.
Если в 1930 году было 5 ульев, то в 1932 г. их стало 22, в 1934 – 53, а сейчас уже 80 семей и к осени намечено иметь 112 ульев.
Правда за это время колхозники еще мало получали меда, он не являлся постоянным блюдом на их столе, но объясняется это прежде всего тем, что колхоз за эти годы преследовал одну цель – количественно увеличить пасеку. Сказались конечно в работе и недостаточные знания наших колхозных пчеловодов.
Полноценная семья каждого улья может дать от 2 до 3 пудов меда. Задача пчеловода создать, подготовить такие условия, что¬бы это стало возможно.
Что для этого требуется?
Чтобы в улье была молодая матка 2- 4 года, способная хоро¬шо червить и тем самым обеспе чивающая улей рабочими пчелами.
При выставке ульев на волю и после чистки нужно проверить тепло ли в улье, достаточное ли в нем количество меда. Тут-же надо принять меры к утеплению и при недостатке меда организовать подкормку- это будет стимулировать усиленное червение со  стороны матки.
Следить за тем, чтобы не происходило произвольного роения. Допускать вылет не более одного роя и то из более семи ульев. Это легко сделать наблюдая за ульем и во время (?) (после первого роения) (?) маточники.
Не допускать в улье размножения трутней, которые потребляют много меда. Опытный пчеловод делает это путем (?) трутневых сот, или путем (?) запечатанной  (?) червы.
Во время полного цветения взятки, (этот период длится 10 суток) надо через день скачивать из сот мед, тем самым создавать условия для бесперебойной работы улья.
Овладевая техникой пчеловодства тов. Соседов и другие пчеловоды нашего района должны готовить новые кадры и вместе с ростом пчеловодного хозяйства надо максимально усилить выпуск продукции. Нужно создать такую обстановку, чтобы на колхозном столе вдоволь было меда.  В текущем году получить большой взяток на пасеке в колхозе Доброволец есть полная возможность. Большие цветущие сады, луг и поле. Нынче колхоз засеял 20 га гречихи, посеяна горчица, а это самые медоносные культуры.
Бездействующего до сих пор районного инструктора по пчеловодству Епифанова райЗО должно заставить оказывать колхозным пчеловодным фермам необходимую помощь с тем, чтобы сделать эти фермы высоко-доходными.

А.Ершов.

“Триумф” в Заготзерно.


В феврале 1935 года по распоряжению райЗО конторой Заготзерно в колхозе „Искра” Шекшовского сельсовета (село Жадинское) был взят “Триумф”, который до сих пор нам не возвращен.
Мы готовимся к уборочной, пора зерноочистительные машины поставить на место и в исправном  виде.

Пред колхоза Мурыгин.

Вопрос райпотребсоюзу.


Известно, что в уборочную больше всего в действии будет тран¬спорт, но для него нет самого необходимого: смазочных материалов.
Наш Бородинский
сельсовет нуждается в смазочном материале, как для колес, так и сбруи.
Я от лица многих колхозников спрашиваю райпотребсоюз: думает ли он завезти товары, необходимые для уборочной?.

Шибанихин С. И.

По данный райЗО прирост за пятидневку в подъеме паров значится всего лишь 10 процентов.

Темпы преступно медленны. По прежнему отстают: Бережецкий, Новосельский, Мальтинский и другие сельские советы. Единоличники к подъему паров приступили только в 4 сельсоветах,
РайЗО и МТС эту работу пустили на самотек. О плохом руководстве можно видеть по самой сводке.
В учете полнейшая путаница – например: в сводке на 1 июня единоличники Закомельского
сельсовета подняли паров 11 га.  а на 5 июня не числится ничего. Шекшовскому сельсовету колхозы не дали сведений о подъеме паров, однако как ни странно сельсоветчики информировали райЗО по старым сведениям.
По заявлению работников Бородинского и Подолецкого
сельсоветов подъем паров закончен, а райЗО за этимн сельсоветамн считает большое недовыполнение, надо потребовать ответ¬ственности и от раЙЗО и от сельсоветов за постановку учета и за руководство подъемом паров.

Сад колхозника Александра Аггеева.

Мы идем по чистоубранному саду. Нас провожает душистый, ароматный  запах цветущих деревьев. Яблони, груши, вишни, покрылись нарядными шапками цветов.
В саду во всем виден порядок, хозяйский глаз Александра Андреевича Аггеева не терпит малейшего непорядка. Он работая бригади ром, занятый по горло колхозными делами, как только выпадет свободная минута идет сад н здесь с головой уходит в любимое занятие – садоводство.

—Вот это Антоновка—показывает Александр Андреевич, ей уже 19 лет. Помнится мне, посадили мы ее с отцом плохинькой, хилой, думали не отродится, но благодаря моего тщательного ухода выжила и сейчас хорошо роде.
—А это Анисовка розовая— любовно посматривая яа лепестки пушистого цвета продолжает тов. Аггеев. Когда уже ей было 9 лет, она приносила хорошие и большие яблоки.
Всего у Александра Андреевича Аггеева 25 плодоносящих яблонь и около десятка прививков, которые через 2-3 года так-же будут давать плоды.
Этот небольшой сад приносит порядочный доход. В прошлом году при плохом урожае яблок и продал на 200 рублей, да кроме того всю осень и зиму на столе было вдоволь Антоновки.
—Смотрю я на цветущий сад и думаю – хороший урожай будет! Яблони набрались сил за два года, выросли—говорит Александр Андреевич, и если это оправдается, думаю приобрести многое для себя и хозяйства.
На достигнутом Александр Андреевич не хочет останавливаться. Он мечтает приобрести лучшнх мичуринских сортов и завести хороший плодовый колхозный сад. Для этого ему необходимы теоретические знания, нужны книги, а их нет, и ни прав ление колхоза, ни райЗО не заботятся о том, чтобы обогатить колхозников-садоводов знаниями.
Не плохо было бы провести с ними беседу, организовать рай онный слет садоводов-любителей, на котором можно поделиться опытом.
—Мой призыв ко всем колхоз¬никам района, давайте разводить сады, добьемся, чтобы на каждом колхозном столе были яблоки, груши! —заявил Александр Анд-реевич Аггеев.

Ал. Миронов, с. Сербилово, колхоз “Верный путь”.



Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 8 июня 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.


Упоминание: Муравкино (село), Шекшово (село), Бородино (село), Бережок (село), Новоселка (село), Мальтино (деревня), Закомелье (село), Подолец (село), Сербилово (село),
Жадинское (село), 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”, мельницы,



















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню