1935 год, 2 июня. Снять хороший урожай при любой погоде. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 2 июня. Снять хороший урожай при любой погоде. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта





1935 год, 2 июня.  Снять хороший урожай при любой погоде. Заметки в газете “Колхозный край”.









Готовьтесь к уборке урожая.

Весенний сев—это только начало в борьбе за обильный урожай, за зажиточную жизнь колхозника.
Хороший урожай не придет самотеком, его надо подготовить, вырастать, поэтому надо следить за ростом хлеба, во время полоть, рыхлить почву, предохранять от потерь новый урожай.
Но и этим не заканчивается борьба за хлеб. Задача текущего времени заключается в том, чтобы как можно лучше подготовиться к уборке урожая.
В текущем году при любой погоде должен быть получен хороший урожай.
По новому стоят задачи уборки текущего года. Большинство колхозов района могут убрать всю площадь зерновых исключительно машинами.
“От нас требуется сейчас умение привести технику в движение, использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой — мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Вот почему
упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой.” (Сталин).
Таким образом механизация уборки требует от колхозов и  руководителей, от районных организаций более высокого качества подготовки. В первую очередь нужно подготовить кадры водителей уборочных машин, подготовить и сами машины.
Мы не можем допустить такого положения как в колхозе им. Буденного (
д. Путятино) Петрово – Городищенского сельсовета. Здесь к уборке урожая не готовы ни люди, ни машины. В колхозе имеется 6 молотильных машин, исправные только три. Имеется три жатки, одна требует ремонта. Есть две косилки, одну тоже надо ремонтировать.

Председатель колхоза Шишканов еще не знает где будет ремонтировать машины, где нужно взять запчасти.


Людей, которые могли бы водить уборочные машины в колхозе нет. На трех жатках и двух , косилках работать может только один человек. Правление колхоза не задумалось о подготовке кадров, дожидается распоряжения вышестоящих организаций.
Ждет когда откроются курсы, а между тем колхозник Егоров на  уборочных машинах работает 5 лет, он вполне бы мог подготовить хорошие кадры внутри колхоза.
В колхозе “Путь Ильича” (
Петрово Городище) механизация уборки стоит на заднем плане. У председателя колхоза Прохорова существует антимашинное настроение. В этом колхозе только одна жатка, при чем она в уборочную работает два— три дня, а остальное время стоит.
-.Людей, желающих работать на жатке нет и машина-то очень плохая – рассуждает Прохоров. В итоге о приобретении уборочных  машин, о людях, овладевших ими, у Прохорова нет заботы.
Дожди не должны быть помехой в уборке урожая. Надо сейчас готовить риги, навесы, молотильные сараи, но в том же колхозе им. Буденного об этом нет заботы. На три бригады имеется только один молотильный сарай.  Риги и сушилки совсем нет. К строительству еще не приступали. Председатель колхоза Шишканов выделил бригаду плотников только из двух человек и по его расчетам они должны вдвоем построить баню, новый молотильный сарай и расширить старый, скотный двор, а потом и сушилку. Надо заранее сказать, что эти расчеты Шишканова не оправдаются.
Недостатков к проведению уборки в колхозе много. Мешков  имеется только 45, а надо не менее 100, нужно 300 карзин, но в колхозе и речи не было о том, как быстро и без потерь собрать урожай.
Все это говорит за то, что правления колхозов, сельские советы вопросом подготовки к уборочной еще не занимались, а пора давно уже настала.
Надо немедленно приступить к подготовке к уборке урожая. Полным ходом строить навесы, молотильные сараи и риги, ремонтировать уборочные машины, а главное готовить кадры—в этом залог успеха уборочной кампании.


 Жилов не готовится к уборочной.

Подготовка к уборочной кампании в Непотяговском колхозе, Козловского сельсовета стоит на заднем плане. Председатель Жилов проявляет недопустимую халатность к встрече нового урожая. В колхозе не отремонтировано 5 молотилок, 4 жатки, а о постройке молотильных сараев совсем не думали, молотить будут под открытым небом.

Все это говорит за то, что руководители Непотяговского колхоза не думают над вопросом  как убрать урожай без потерь и закончить работу в сжатые сроки.                         М.

  Мешкотара в поле.


В колхозе “Безбожник” Мальтинского сельсовета имеется большой недостаток в мешкотаре. Это сильно мешает в уборке урожая без потерь, но правление колхоза не заботится о приобретении мешкотары и не бережет имеющуюся. Так, например, мешки вывезенные в поле с золой более 10 дней лежат в поле под открытым небом, гниют. Бригадиры и правление видят это, но мешки не убирают.

Михайлов.

Ремонтируют молотилки, строят сушилки.


Полным ходом идет подготовка к уборочной в колхозах
Бережецкого сельсовета. Бурачихинский, Свозненский, Наталихинский колхозы ремонтируют жатки, косилки, молотильные машины и сарай.  Нечаихинскнй колхоз (председатель Горбунов) строит новый молотильный сарай. В Свозненском и Наталихинском строятся сушилки.
Веревками, дегтем и смазочны¬ми веществами колхозы обеспечены полностью. Мешкотара и корзины заготовляются.

Гарцев.

Прополку пшеницы закончили.


Повышение урожая много зависит от своевременной прополки посевов. Это поняли Маньковские колхозники, Бородинского  сельсовета.
Прополка озимой пшеницы закончена. Прополото 23 гектара. Председатель колхоза Волков организовал колхозников на борьбу за высокий урожай.

Силантьев.

Книги под замком.


В Карповской организации ВЛКСМ, Мирславльского сельсовета имеется много литературы, но ее никто не читает.
Комсомольский организатор Коротков все книги запер в шкаф и никому не показывает.

Степанов.

Привлечь к участию в строительстве дорог.


В
Осанковском колхозе, Cepбиловского сельсовета Егорова М. И.—жена бригадира, Егорова М.А.—жена председателя, Алексеева А.—жена счетовода и др. на дорожном строительстве не работают. Правление их прикрывает как “нетрудоспособных”, тогда как эти люди не имеют никакого основания освободиться от дорстроительства.
Сельсовет должен привлечь их к участию в строительстве дорог.

Савин.

Цыкушин погубил „Сернинку“.


В прошлом году колхозник Цыкушин М. И. из колхоза “Победа” (
Скомовский сельсовет) был осужден на 8 месяцев принуд-работы за издевательство над лошадьми. В текущем году издевательство повторяется. Цыкушин вывел из строя лучшую лошадь “Сернинку”, она 5 мая пала.
Правление колхоза этот факт; зарегистрировало как “простой падеж”..

П. Колпаков.

Об уходе за конем.


В колхозе “Ударник” Козловского сельсовета (с.Торки) кормление лошадей не правильное, и на это не  обращается ни какого внимания. со стороны правления колхоза. Овес дается пыльный, засоренный. Потных лошадей поят холодной водой.
Председатель колхоза Заверткин не интересуется правильным уходом и содержанием коня.

Сидоренков, Яшков.


Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 2 июня 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Путятино (деревня), Петрово – Городище (село), Козлово (село), Непотягово (село),  Мальтино (деревня), Бережок (село), Бурачиха (деревня), Свозня (село), Наталиха (деревня), Нечаиха, Маньково (деревня), Бородино (село), Карпово, Мирславль (село), Осанково (деревня), Сербилово (село), Скомово (село), Торки, лошади, 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”,

















Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню