1935 год, 29 марта. Бюрократов и волокитчиков привлечь к ответу. Заметки в газете “Колхозный край”. - Гаврилов Посад - городок наш небольшой

Перейти к контенту

Главное меню:

1935 год, 29 марта. Бюрократов и волокитчиков привлечь к ответу. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип сайта




1935 год, 29 марта. Бюрократов и волокитчиков привлечь к ответу. Заметки в газете “Колхозный край”.









Бюрократов и волокитчиков привлечь к ответу.


На основе величайших побед на всех участках социалистического строительства, одержанных рабочими и колхозниками нашей страны под боевым водительством коммунистической партии и ее гениальнейшего, любимейшего трудящимися массами вождя тов.Сталина, классовый враг разбит. “К началу 1934 года буржуазные элементы остались у нас лишь вроде некоего напоминания” – заявил тов.Молотов на седьмом всесоюзном съезде советов.
Однако, это не значит, что сейчас можно успокоиться и сложить оружие в борьбе против классового врага. Это самые опасные, самые вредные настроения. Классовый враг разбит, но не добит. Его жалкие остатки, взбешенные все увеличивающимися с каждым днем нашими успехами делают отчаянные попытки затормозить, сорвать успешный ход социалистического строительства. Враги не брезгуют никакими методами и средствами борьбы.


Факты гнусных происков классового врага есть и у нас в районе. В “Колхозном крае” об этом писалось неоднократно. Вот корреспонденция, под заголовком “Враги” – опубликованная в газете за 2 января. Вопрос о классовой борьбе в ней поставлен совершенно прямо. Возможность иного толкования сообщаемых фактов абсолютно исключена.


Дважды “Колхозный Край” сигнализировал о подрывной работе классового врага в
Огреневском колхозе, Закомельского сельсовета. 12 января газета писала – “Под их руководством(под руководством классово-чуждых людей, пробравшихся на ответственные колхозные посты – ред.) работа колхоза за 1934 год – сплошная цепь злоупотреблений, расхлябанности и актов открытого и безнаказанного вредительства. Вредительская работа агентуры классового врага поставила колхоз на путь развала, к тяжелому материальному положению колхозников”.

Яркие примеры проявления ожесточенной классовой борьбы известны в колхозах
Загорского сельсовета. В Рыковском колхозе на конюшню пробрались классовые враги. Конюх Крезов – брат репрессированного кулака, хищнически уничтожал конское поголовье. Помогал ему в этом сын лишенца Ефремов, работавший в колхозе бригадиром. В сметанных стогах сена в его бригаде обнаружены осколки размельченного стекла, которые вместе с сеном умышленно стравливались конскому поголовью.
Наконец 5-го февраля “Колхозный Край” разоблачил подрывную политику агентуры классового врага в
Мало-Давыдовском колхозе Шекшовского сельсовета. Бывший твердозаданец Симанов Н.К., самогонщик Савин и кулацкий агент – председатель колхоза Симанов В. сделали все зависящее от них, чтобы развалить колхоз, чтобы не дать возможности колхозникам культурно и зажиточно жить.

Подрывная работа классового врага повседневно напоминает о необходимости революционной бдительности. “революционная бдительность является тем самым качеством, которое особенно необходимо теперь большевикам” – учит товарищ Сталин. “Против происков и проделок врагов надо принимать вполне реальные и обдуманные мероприятия” – пишет центральный орган партии газета “Правда”. Можем ли мы сказать, что эти указания партии в нашем районе выполняются безоговорочно и точно? Нет, не можем.


Остается позорным фактом, что враги, творившие свое гнусное дело ни в Огреневском колхозе, ни в
Мытищинском, ни в Мало-Давыдовском до сих пор не наказаны. РайЗО, прокуратура, органы милиции не поняли политической значимости происков классового врага, они не проявили настоящей большевистской настойчивости, большевистской страстности, чтобы довести начатое дело до конца. Неоднократные сигналы газеты ими мариновались и дело с расследованиями тянется месяцами.
В редакцию ежедневно поступают письма. В этих письмах рабочие и колхозники рассказывают о достижениях, о работе своей фабрики, своего колхоза. В этих же письмах селькоры – эти передовые командиры пролетарского общественного мнения разоблачают подрывную работу замаскировавшегося классового врага и его агентуру – лодырей, рвачей, мешающих нашему еще более быстрому продвижению вперед к радостной, культурной зажиточной жизни. Частично будучи неопубликованными эти письма рассылаются редакцией в соответствующие организации. Каждое из них требует быстрого расследования и принятия необходимых мер. Это первейшая обязанность всех партийных, советских и профсоюзных организаций. А что мы имеем в действительности?…


С 1-го января редакцией послано на расследование свыше 200 писем, а получено ответов только на 62. Остальные до сих пор маринуются в колхозах, сельсоветах и районных организациях.


Преступно-бюрократическое отношение к письмам трудящихся проявляет райпотребсоюз, его председатель Крайнов. С 1-го января сюда послано 10 писем, а ответов получено лишь на 3. Маринующиеся у Крайнова письма сигнализируют о плохой работе низовых кооперативных организаций, о разбазаривании товаров, о растратах и пьянстве.


Колхозник из
села Грибаново пишет: – Продавец нашего колхозПО Гаврилов пьянствует, торгует плохо, часто магазин бывает запертый. – Однако по милости Крайнова, люди вроде Гаврилова остаются ненаказанными.

В райЗО, его заведующему Абрамову направлено 15 писем. Ответ дан на 8. Для проверки мы взяли 3 письма. Они посланы редакцией месяц назад – 25 февраля, а на приход в райЗО записаны лишь 9 марта. И до сих пор валяются нерасследованными.


В
Сербиловском сельсовете председатель Тюрмин тормозит расследование и устранение недостатков по 9 направленных ему письмам. В сельсоветах Мирславльском, Шельбовском, Подолецком – лежат не расследованными по 4 – 5 корреспонденций.

“Нет более противного зрелища, чем вид большевистского простофили, как обезьяна, повторяющего слова о бдительности, но ничего не предпринимающего для того, чтобы по настоящему оградить интересы партии и государства” – пишет “Правда”. В положении таких “большевистских простофиль” и оказались как раз Крайнов, Тюрмин, Абрамов и им подобные. Проявляя бездушное бюрократическое отношение к расследованию опубликованных и неопубликованных писем рабочих и колхозников, они ослабляют силу действия печати, способствуют в подрывной работе классовому врагу.
Редакция ставит вопрос перед прокуратурой о немедленном привлечении к суровой ответственности людей, ничего не предпринимающих для того, чтобы по настоящему оградить интересы партии и государства.



Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 29 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Огренево (село), Закомелье (село), Загорье (село), Рыково (село), Давыдовское Малое (село), Шекшово (село), Мытищи (деревня), Грибаново, Мирславль (село), Шельбово (село), Подолец (село), 1935 год, документы, 20-й век, газета “Колхозный край”, классовая борьба,








Яндекс.Метрика
 
 
Главная | Гаврилов Посад | Гаврилово-Посадская земля - документы из истории | Документы до 1600 года | Документы с 1601 по 1789 год | Документы с 1790 по 1860 год | Документы с 1861 по 1916 год | Документы с 1917 по 1940 год | Документы с 1941 по 1953 год | Документы с 1954 по 1984 год | Документы с 1985 по 2000 год | Документы с 2001 по 2010 год | Документы с 2011 по 2020 год | Документы с 2021 по 2030 год | Села и деревни района, их история | Исчезнувшие села и деревни, их история | Люди, оставившие свой след в истории Гаврилово - Посадской земли | Культурная жизнь Гаврилово - Посадской земли | Археология Гаврилово-Посадской земли | Книга Памяти Гаврилово-Посадского района | Краеведческие публикации о Гаврилово-Посадской земле | Традиции кузнечного мастерства | Фотоальбомы Гаврилово-Посадской земли | Достопримечательности Гаврилово - Посадской земли | Союз краеведов Ополья | Гаврилово - Посадское благочиние | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню