Главное меню:
1935 год, 29 марта. Бюрократов и волокитчиков привлечь к ответу. Заметки в газете “Колхозный край”.
Бюрократов и волокитчиков привлечь к ответу.
На основе величайших побед на всех участках социалистического строительства, одержанных рабочими и колхозниками нашей страны под боевым водительством коммунистической партии и ее гениальнейшего, любимейшего трудящимися массами вождя тов.Сталина, классовый враг разбит. “К началу 1934 года буржуазные элементы остались у нас лишь вроде некоего напоминания” – заявил тов.Молотов на седьмом всесоюзном съезде советов.
Однако, это не значит, что сейчас можно успокоиться и сложить оружие в борьбе против классового врага. Это самые опасные, самые вредные настроения. Классовый враг разбит, но не добит. Его жалкие остатки, взбешенные все увеличивающимися с каждым днем нашими успехами делают отчаянные попытки затормозить, сорвать успешный ход социалистического строительства. Враги не брезгуют никакими методами и средствами борьбы.
Факты гнусных происков классового врага есть и у нас в районе. В “Колхозном крае” об этом писалось неоднократно. Вот корреспонденция, под заголовком “Враги” – опубликованная в газете за 2 января. Вопрос о классовой борьбе в ней поставлен совершенно прямо. Возможность иного толкования сообщаемых фактов абсолютно исключена.
Дважды “Колхозный Край” сигнализировал о подрывной работе классового врага в Огреневском колхозе, Закомельского сельсовета. 12 января газета писала – “Под их руководством(под руководством классово-
Яркие примеры проявления ожесточенной классовой борьбы известны в колхозах Загорского сельсовета. В Рыковском колхозе на конюшню пробрались классовые враги. Конюх Крезов – брат репрессированного кулака, хищнически уничтожал конское поголовье. Помогал ему в этом сын лишенца Ефремов, работавший в колхозе бригадиром. В сметанных стогах сена в его бригаде обнаружены осколки размельченного стекла, которые вместе с сеном умышленно стравливались конскому поголовью.
Наконец 5-
Подрывная работа классового врага повседневно напоминает о необходимости революционной бдительности. “революционная бдительность является тем самым качеством, которое особенно необходимо теперь большевикам” – учит товарищ Сталин. “Против происков и проделок врагов надо принимать вполне реальные и обдуманные мероприятия” – пишет центральный орган партии газета “Правда”. Можем ли мы сказать, что эти указания партии в нашем районе выполняются безоговорочно и точно? Нет, не можем.
Остается позорным фактом, что враги, творившие свое гнусное дело ни в Огреневском колхозе, ни в Мытищинском, ни в Мало-
В редакцию ежедневно поступают письма. В этих письмах рабочие и колхозники рассказывают о достижениях, о работе своей фабрики, своего колхоза. В этих же письмах селькоры – эти передовые командиры пролетарского общественного мнения разоблачают подрывную работу замаскировавшегося классового врага и его агентуру – лодырей, рвачей, мешающих нашему еще более быстрому продвижению вперед к радостной, культурной зажиточной жизни. Частично будучи неопубликованными эти письма рассылаются редакцией в соответствующие организации. Каждое из них требует быстрого расследования и принятия необходимых мер. Это первейшая обязанность всех партийных, советских и профсоюзных организаций. А что мы имеем в действительности?…
С 1-
Преступно-
Колхозник из села Грибаново пишет: – Продавец нашего колхозПО Гаврилов пьянствует, торгует плохо, часто магазин бывает запертый. – Однако по милости Крайнова, люди вроде Гаврилова остаются ненаказанными.
В райЗО, его заведующему Абрамову направлено 15 писем. Ответ дан на 8. Для проверки мы взяли 3 письма. Они посланы редакцией месяц назад – 25 февраля, а на приход в райЗО записаны лишь 9 марта. И до сих пор валяются нерасследованными.
В Сербиловском сельсовете председатель Тюрмин тормозит расследование и устранение недостатков по 9 направленных ему письмам. В сельсоветах Мирславльском, Шельбовском, Подолецком – лежат не расследованными по 4 – 5 корреспонденций.
“Нет более противного зрелища, чем вид большевистского простофили, как обезьяна, повторяющего слова о бдительности, но ничего не предпринимающего для того, чтобы по настоящему оградить интересы партии и государства” – пишет “Правда”. В положении таких “большевистских простофиль” и оказались как раз Крайнов, Тюрмин, Абрамов и им подобные. Проявляя бездушное бюрократическое отношение к расследованию опубликованных и неопубликованных писем рабочих и колхозников, они ослабляют силу действия печати, способствуют в подрывной работе классовому врагу.
Редакция ставит вопрос перед прокуратурой о немедленном привлечении к суровой ответственности людей, ничего не предпринимающих для того, чтобы по настоящему оградить интересы партии и государства.
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 29 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Упоминание: Огренево (село), Закомелье (село), Загорье (село), Рыково (село), Давыдовское Малое (село), Шекшово (село), Мытищи (деревня), Грибаново, Мирславль (село), Шельбово (село), Подолец (село), 1935 год, документы, 20-