Главное меню:
1935 год, 29 января. Почему отстает Гаврилов Посад. Заметки в газете “Колхозный край”.
Почему отстает Гаврилов Посад.
Когда актив Закомельского сельсовета, Гаврилово-
А они в истекшем году с черноземно-
Нет заботы о семенах.
Наступили решающие дни в подготовке к весне. В первую очередь ее успех решают семена, но в районе о семенах беспокоятся мало. Районные организации успокаиваются на “средних” урожаях яровой пшеницы. По району вместо плановых 2610 центнеров засыпано 3121 центнер, овса вместо 16.760 – засыпано 18.058. прочих зерновых вместо 8130 засыпано 8948 центнеров и т.д. Но за средними благополучными цифрами скрывается далеко не утешительная картина.
В 1935 году район значительно расширяет площадь технических культур. С семенами картофеля дело из рук вон плохо, – не хватает 20.361 центнера.
А вот по льносемени мы никак не обеспечим план засыпки – беспечно разводит руками зав. райЗО Абрамов.
Льносемени вместо плановых 1038 засыпано пока что 632 центнера. В одном только Шекшовском колхозе семян картофеля не хватает 1080 центнеров, в Бородинском – 1650 центнеров. В Ярышевском колхозе по сведениям райЗО не хватает картофеля 640 центнеров, а председатель колхоза Фирсаков говорит, что ему нужно картофеля 8 вагонов или 840 центнеров.
Внутрирайонные возможности используются слабо. По словам зав.райЗО Абрамова в колхозах около 292 тонн излишков картофеля и при умелой постановке дела они бы покрыли недостаток в семенах. А на деле?… Председатель Ярышевского колхоза Фирсаков покрыл недостаток картофеля другими культурами и на этом ограничился.
В колхозе им.Ворошилова (деревня Большая Уронда) Мальтинского сельсовета, не достает картофеля 15 тонн, а имеющийся – гниет в подвале. Председатель Гостевского колхоза бездействует, а семена неполностью засыпаны – не хватает около 500 центнеров.
Сортировки не загружены.
Преступно медленно развертывается сортирование семенного материала. Из 23.050 центнеров подлежащих сортированию пропущено через триеры только половина. Из 78 триеров, имеющихся в районе, 8 бездействуют, а остальные работают с неполной нагрузкой.
В Шестовском колхозе (председатель коммунист Никитин) до сих пор бездействует триер, сортирование оттягивается. В Осанковском колхозе вместо нормы 3 тонны сортируют в день 1.5 – 2 тонны. Это характерно для большинства колхозов. Круглосуточная работа не организована. И не случайно в Каблуковском сельсовете (председатель – Федоров) отсортировано лишь 10 %, в Шельбовском (председатель – Минеев) – 15 %, в Андреевском – 18 %, Козловском – 24 %. Из 20 сельсоветов района только Бережецкий и Мальтинский закончили сортирование. В Огреневском колхозе (председатель Мизинов) и семенной и фуражный и страховой овес свален в одно место в церкви, у которой стекла побиты и залетающие туда птицы гадят и уничтожают зерно.
Не менее ответственный участок – подготовка инвентаря. На этом фронте в районе плохо.
Кузнецы валяют сапоги.
Вместо того, чтобы ускорить ремонт плугов и прочего инвентаря, председатель Муравкинского колхоза Шишкина закрыла кузницу и кузнецов поставила на работу в сапоговаляльную мастерскую.
В Ярышевском колхозе по словам председателя Фирсакова все деревянные бороны пришли в ветхость. Необходимо делать новые, железные, а производство до сих пор не начинают. Не составлен график ремонта инвентаря и в Закомельском колхозе, тогда как все плуги, телеги и часть сбруи нуждаются в ремонте. В Огреневском колхозе приступили к ремонту телег, а кузнечные работы не начинают лишь потому, что кузнецы (!) заняты на обработке клеверных семенников. Не приступали к ремонту в Шестовском колхозе.
Ни навоза, ни торфа.
В борьбе за рекордный урожай решающее значение имеют удобрения. И в этом отношении нет борьбы за использование всех возможностей. К сохранению навоза в ряде колхозов относятся небрежно. В некоторых колхозах Закомельского сельсовета он вывозится на поля и раскладывается маленькими кучками. К чему это ведет? Навоз это удобрение, имеющее в своем составе все необходимые питательные вещества и азот, и фосфор и калий. Раскладывая в маленькие кучки его обесценивают – азот улетучится, фосфор ранней весной вымоется.
По плану райЗО колхозам надлежит вывезти на поля 5000 тонн торфа. Казалось бы, когда как не сейчас заниматься заготовкой и вывозкой, а недооценка этого вида удобрения со стороны руководителей колхозов привела к тому, что на 10 января заготовлено лишь 2900 тонн, а вывезено и того меньше – 600 тонн.
Колхозы Закомельского сельсовета из 360 тонн по плану не заготовили ни килограмма. В Новосельском тоже. Скомовский сельсовет должен заготовить и вывезти на поля 640 тонн – работу не начинал, по Бородинскому сельсовету из 580 тонн вывезено лишь 40 тонн. Не много лучше обстоит дело в Шекшовском сельсовете – из 360 вывезено 100 тонн.
Все это говорит о недооценке правильной организации труда, о слабой массовой работе, о том, что недобитый классовый враг на отдельных участках задает тон.
Задача требует правильной, строго по графику, расстановки сил, чтобы каждый отвечал за определенный участок работы, чтобы все мероприятия двигались вперед одновременно большевистскими темпами. Райком партии и райисполком должны положить конец срыву в районе подготовки к севу.
Т. Волгарь.
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 29 января 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
Упоминание: Гаврилов Посад, Закомелье (село), Шекшово (село), Бородино (село), Ярышево (село), Мальтино (деревня), Большая Уронда (деревня), Гостево, Шестова, Осанково (деревня), Шельбово (село), Козлово (село), Бережок (село), Огренево (село), Муравкино (село), Новоселка (село), Скомово (село), 1935 год, документы, 20-